Варенье и повидло - самые распространенные варианты сладкой начинки для домашней выпечки. Однако, выпекая такие пироги, хозяйки часто сталкиваются со сложностями. Они связаны с тем, что начинка вытекает, подгорает и портит внешний вид пирога. Это происходит потому, что сахар, который содержится в варенье с избытком, при нагревании выделяет жидкость. Так происходит с любым, даже с самым густым вареньем.
Чтобы избежать такой ситуации, необходимо предпринять некоторые шаги на этапе приготовления и заранее загустить начинку.
Крахмал
Крахмал является отличным загустителем. Его второе преимущество заключается в том, что он не искажает вкус. Варенье остается таким же прозрачным и ароматным. На 200гр варенья понадобиться 7-10гр крахмала и около 1ст.л воды.
Варенье необходимо нагреть до 70-80С и влить в него растворенный в воде крахмал. После этого варенье тщательно перемешивают, варят еще несколько минут, после чего остужают. Такое варенье можно смело использовать для дрожжевых пирожков и слоек. Можно быть уверенным - оно не вытечет.
Манная крупа
Если требуется густое варенье однородной консистенции, загустить его можно с помощью манки. На 250гр варенья потребуется около 10гр манной крупы. Ее высыпают в варенье, тщательно размешивают и дают набухнуть в течение 10 минут. После этого кастрюлю ставят на небольшой огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Как и в первом случае, варенье можно использовать сразу после остывания.
Экспресс метод
Если нет возможности тратить время на переваривание, то можно воспользоваться экспресс методом. Понадобиться 200 грамм варенья и 15 грамм печенья, а точнее мелкой крошки. Варенье соединяют с крошкой и дают набухнуть 5 минут. Чтобы масса не получилась приторной, рекомендуется использовать галеты или несладкий крекер.