Limoncello di Capri Molinari - яркий вкус Италии

179 прочитали

Побывав в Италии не один раз, мы с женой подсели на один очень яркий итальянский напиток, который влюбил в себя в первого глотка, лимончелло. Теперь у нас обязательно в холодильнике стоит одна бутылочка, а другая есть всегда в запасе.

Отправилась в холодильник на своё место
Отправилась в холодильник на своё место

Если кто не знает, что такое лимончелло, то расскажу. Итак, это, по сути, ликер, который изготавливается путем мацерации кожуры лимона в нейтральном зерновом спирте в течение нескольких недель. Кожуру снимают, а спирт разводят водой и сахаром. В принципе можно делать этот напиток и самим. В Неаполе попадалось множество магазинчиков, которые сами делают лимончелло, показывают всем как, а заодно и продают.

Традиционно лимончелло производят на юге Италии, вдоль западного побережья. Поскольку его традиционно готовят из лимонов Femminello St. Teresa, которые также известны как лимоны из Сорренто («limone di Sorrento»), он в основном ассоциируется с Соррентийским полуостровом и побережьем Амальфи. Кстати говоря, очень красивое место, которое рекомендую посетить. Тем не менее лимончелло не является географически закреплённым названием, поэтому производится по всей Италии, и не только, в других странах этот напиток также выпускают.

Самое интересное, что впервые товарный знак напитка лимончелло был зарегистрирован только в 1988 году, хотя сам напиток гораздо старше. В основном он всегда был домашним ликёром, чьи рецепты перевались из поколения в поколение. Так как потребление было чисто локальным, то за рубеж он и не продавался.

Есть мнение, что лимончелло предположительно было распространено в богатых соррентийских семьях. На заре 20-го века лимончелло обычно подавали гостям, и в каждой семье существовали конкурирующие рецептурные традиции. Однако есть и другие утверждения, которые предполагают, что он не всегда был уделом знати. На самом деле часто считается, что лимончелло использовали как рыбаки, так и монахи, чтобы согреться холодным утром или между молитвами.

Наконец, британский журналист Ли Маршалл, проживающий в Италии с 1984 года, опубликовал противоречивую статью «L’invenzione della tradizione». В переводе это означает «Изобретение традиции». Статья была напечатана в Internazionale в 2013 году и в ней утверждалось, что вся история лимончелло во многом мифична. По словам Маршалла, до 1988 года мало кто употреблял лимончелло, и даже тогда оно было известно как «лимончино», которое в начале 1990-х годов само название и напиток начали распространяться с большой скоростью по всему миру. К сожалению, отсутствие исторических свидетельств затрудняет доказательство происхождения лимончелло. Однако ряд компаний утверждают, что их рецепты идут с начала 20-го века. Но мы живём в мире маркетинга, истории придумываются разные.

Однако какой бы ни была его предыстория, это не мешает ему оставаться напитком, которым сейчас наслаждается весь мир.

Хватит про историю, пора поговорить о вкусе. Благодаря использованию только внешней кожуры лимона, а не горькой сердцевины, лимончелло получается естественным маслянистым и богатым свежим цитрусовым ароматом. Кроме того, лимончелло обычно сильно подслащен, и одна бутылка может содержать до 300 граммов сахара.

В результате хорошо приготовленный лимончелло имеет характерный сиропообразный вкус со сбалансированным контрастом между терпкой цитрусовой цедрой и карамелизированным сахаром, которые обманчиво скрывают крепость алкоголя. Следовательно, лимончелло очень легко пить, когда он хорошо охлажден, а его лимонный вкус приятный и нежный. В тёплом же виде он может быть приторно сладким.

Несмотря на то, что лимончелло легко пьется, он обманчиво крепок. Действительно, сладкий и сиропообразный вкус скрывает концентрацию алкоголя, обычно составляющую от 25% до 30%. Согласно законодательству ЕС, минимальная крепость ликера составляет 15%. Однако крепость лимончелло и редко превышает 30%, несмотря на отсутствие юридического определения.

Хотя лимончелло, скорее всего, является молодым напитком, Италии не потребовалось много времени, чтобы принять его с якобы проверенными временем традициями. Во-первых, лимончелло обычно подают в качестве дижестива, либо после еды, либо с десертом, поскольку он довольно сладкий. Обычно его считают летним напитком, но его можно пить и в холодные месяцы после ужина. Но нет ничего лучше, чем охлаждённый бокальчик лимончелло жарким итальянским летним днём.

В большинстве случаев лимончелло подают в рюмке или небольшом стакане на ножке, чтобы он не нагрелся. В некоторых родных регионах лимончелло можно подавать в керамической чашке, которую предварительно охлаждают, чтобы лимончелло оставался холодным, когда его пьют.

А также его широко применяют в коктейлях и для приготовления десертов.

И как всегда главный вопрос, а какой лимончелло лучше всего выбрать? И как советуют сами итальянцы, прежде всего на бутылке должна быть надпись limone di Sorrento, только лимоны из Сорренто гарантируют лучший вкус этого напитка. А дальше просто, ищем проверенного производителя. Одним из таких является компания Molinari, выпускающая различные ликёры, а про их самбуку я уже писал. Теперь пора попробовать и их лимончелло.

Итак, Limoncello Di Capri родился на острове Капри, очень красивом месте, куда ежегодно стекаются толпы туристов. В начале 20 века Винченца Канале, хозяйка знаменитого отеля Мариантония, начала предлагать своим гостям домашний лимонный ликер. Знаменитости и постоянные посетители собирались на закате, чтобы выпить её особый лимонильо, слово на диалекте капрезе, означающее «лимончелло». Оригинальный рецепт, созданный Винченцей Канале, используется и по сей день. Limoncello Di Capri производится исключительно с использованием тех самых Лимонов из Сорренто (кстати это название географически закреплено и имеет статус P.G.I.), изготавливается вручную, с учетом традиций и вкусов острова Капри.

И немного про сами лимоны. Ovale di Sorrento — превосходный лимон с сертификацией P.G.I. (Защищенное географическое указание), гарантирующей его подлинность и уникальность. В отличие от всех других лимонов, этот представляет собой плод овальной формы среднего/крупного размера с ароматной желтой кожурой и особенно сочной, терпкой мякотью. Для производства Limoncello Di Capri используются только лимоны, выращенные на собственных садах.

Чтобы гарантировать правильное количество эфирных масел и идеальный баланс между терпкими нюансами и сладкими нотами Limoncello Di Capri, минимальное количество кожуры должно составлять не менее 250 граммов цельных фруктов на каждый литр ликера.

И немного про производство. Кожура лимонов снимается в течение 48 часов после сборки урожая. Затем настаивается на зерновом спирте в течение недели при постоянной температуре. Затем происходит фильтрация, редуцирование крепости водой и добавление сахара. Никаких других ароматизаторов и добавок не используется.

Похоже я успел уже всех утомить долгими рассказами, пора пробовать.

Limoncello Di Capri, 30%abv

Лимончелло хорош в любое время года
Лимончелло хорош в любое время года

Нос яркий, в меру сладкий с мощными нотками лимона. Спиртуозности нет даже в тёплом виде. И со временем в бокале она не проявляется.

Вкус кремовый, сладкий, но при этом не приторный даже в тёплом виде, с деликатными нотками лимона. И во вкусе нет намёка на спиртуозность.

Послевкусие продолжительное, мягкое, кремовое, сладкое, но без приторности, с яркими нотками лимона.

Отлично сбалансированный лимончелло. Здесь сладость хорошо оттеняет лимонную кислотность, и оба компонента находятся на одном уровне, не выходя на передний план, и не забивая друг друга. Даже при комнатной температуре сладость не переходит в приторность, её в меру. В охлаждённой виде баланс кислотности и сладости будет гораздо лучше. Крепость 30%abv не заметна, пьётся мягко и приятно, спиртуозности нет совсем. Яркий и при этом деликатный ликёр, который жена сразу забирает себе )))

А вы уже пробовали лимончелло? Какие ваши впечатления?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!