Найти в Дзене

Самбука Molinari или каков реальный вкус Италии

Как раз 20 лет назад я провёл в Италии полгода на стажировке. Тогда я был сильно далёк от виски, поэтому пробовал разное, особенно чисто итальянские напитки. И вот тогда мы попили самбуки в изрядном количестве, что, вернувшись домой, я года три не мог терпеть не только вкус аниса, а даже и его аромат. Но время, как известно, лучший лекарь. И, увидев бутылку самбуки Molinari Extra, я решил вспомнить былое, многочисленные поездки в Италию… ну и т.д. И для начала немного про сам напиток, наверняка не все в курсе, что за зверь такой самбука. 

Самбука — прозрачный итальянский ликер, который в основном производится из аниса и часто употребляется в качестве дижестива после еды. Хотя сегодня самбука часто ассоциируется с огненными шотами, когда-то она считалась символом эпохи «Сладкой жизни» страны 1950-х и 1960-х годов. Несмотря на то, что самбука считается традиционным итальянским напитком, она имеет удивительно молодую историю, которая восходит к середине 19 века.

Самбука была впервые коммерчески произведена в Италии Луиджи Манци в 1851 году. Он утверждал, что этот анисовый спиртной напиток «очень полезен для желудка после еды». Хотя Sambuca Manzi был популярным местным напитком, он не получил широкого международного признания. Потребовалось порядка 100 лет для этого. Пока в 1945 году Анджело Молинари не начал производить свою собственную самбуку для международного рынка. И вот она и завоевала всемирную известность.

Даже Фрэнк Синатра любил самбуку и однажды написал письмо Молинари, чтобы выразить свое восхищение их напитком. Благодаря высокому качеству и использованию ингредиентов премиум-класса, Molinari Sambuca была признана итальянским правительством единственным брендом, который может использовать термин «Экстра» после своего названия. Так что не попробовать самый известный в мире бренд самбуки просто нельзя. 

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И немного о том, как её производят. Самбука производится с использованием чистого и нейтрального спирта, полученного либо из зерна, либо из патоки. В некоторых случаях спиртовая основа перегоняется на месте, но ее также можно импортировать. Как правило, ингредиенты самбуки состоят из спирта, звездчатого аниса и сахара. Иногда вместо него используется зеленый анис. Кроме того, самбука может также включать другие растительные компоненты, включая бузину, фенхель и лакрицу.

Деминерализованная вода нагревается примерно до 70°C и смешивается с сахаром для получения сиропа. Самбука содержит значительное количество сахара, что соответствует в среднем 350 граммам на литр. После этого звездчатый анис бланшируют, а затем измельчают, а затем извлекают эфирные масла путем дистилляции с водяным паром. Наконец, ингредиенты объединяются и оставляются чуть меньше недели в больших стальных резервуарах. После того, как смесь отстоялась, ее всегда фильтруют при комнатной температуре, так как холодная фильтрация удалит эфирные масла.

Ну а теперь самое главное, как её пить. С технической точки зрения нет правильного или неправильного способа пить самбуку. Хотя существует ряд итальянских обычаев, которые можно соблюдать при употреблении самбуки, вы можете найти свой собственный способ наслаждаться ею.

Как правило, самбуку редко пьют в чистом виде, и она будет сопровождаться как минимум кофейными зернами. Очень часто самбуку пьют из роксов с добавлением льда. Кроме того, самбуку можно немного разбавить ледяной водой, как абсент или пастис. В некоторых случаях вы можете наблюдать люш или «эффект узо», когда напиток становится мутным. Интересно, что эта мутность является показателем содержания аниса в самбуке. Наконец, самбука становится превосходным ингредиентом коктейлей для создания оригинальных и волнующих вкусов.

В Италии самбуку чаще всего пьют с кофе. В большинстве случаев подают как ammazzacaffè. В завершении ужина часто уходят в другую комнату, чтобы выкурить сигару и выпить коньяк. И вот тогда и подаётся ammazzacaffè. Традиционно он практикуется с граппой. Однако иногда используется и самбука. Главная цель — притупить вкус кофе, а также эффект кофеина.

Кроме того, самбука может быть добавлена непосредственно в кофе вместо сахара, что называется caffè corretto. И вот тут вспоминается случай из поездки 20-летней давности. Как-то к нам в гости заехали ребята с другого города и мы с ними зависли надолго. А втором надо было на завод к 6:00. И когда мы выпили в 5:20 на ресепшн отеля, чтобы позавтракать и выпить кофе, охранник, который делал нам кофе, увидев наши лица, выражавшие то, что ты всё ночь пил, щедро плеснул нам в кофе самбуки. И после первого глотка - наше настроение поднялось, и день потом прошёл хорошо. Но это краткое отступление. Итальянский эспрессо с самбукой просто вкусный сам по себе.

Другой популярный способ - пить самбуку с кофейными зёрнами. В рюмку кладут жареные кофейные зерна, которые жуют во время питья. В Италии эту практику называют «самбука кон ла моска» или «самбука с мухой». Действительно, в бокал обычно добавляют три кофейных зерна, которые, как говорят, олицетворяют здоровье, счастье и процветание (или иногда прошлое, настоящее и будущее). В некоторых редких случаях используются семь кофейных зерен, которые якобы символизируют семь холмов Рима. Кстати, очень вкусно, попробуйте этот способ обязательно!

Классика! Три мухи в бокале! Фото сделано автором
Классика! Три мухи в бокале! Фото сделано автором

Ну хватит уже историй, пора и попробовать. Естественно как дегустатор я всё пробую в чистом виде при комнатной температуре. 

Sambuca Molinari Extra, 40%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Нос яркий, сладкий в меру, без ухода в приторность, с заметными нотками аниса.

Вкус маслянистый, тягучий, сладкий, мягкий, но без ухода в приторность, с нотками аниса.

Послевкусие длительное сопровождается приятной сладостью и анисом с лёгким приятным подсушиванием от алкоголя.

Что могу сказать, действительно это очень классная самбука. Главный плюс - здесь совсем нет спиртуозности, которая нередко встречается в более простых вариантах этого напитка. Сладость заметна но на грани допустимого, без перехода в приторность. И анис не забивает всё собой, его здесь ровно столько, сколько нужно жду этого напитка. Что ж, и в этом вопросе можно согласиться с Фрэнком Синатрой. 

Ну и самое главное для чего пить самбуку. По мнению древних греков, анис помогает дышать, облегчает боль, помогает мочеиспусканию и утоляет жажду. Также он наиболее известен своими пищеварительными качествами. Хорошо известное ветрогонное средство успокаивает пищеварительный тракт, уменьшает вздутие живота и метеоризм. Кроме того, обладает дополнительными спазмолитическими свойствами, облегчая судороги, диарею и судороги. Поэтому неудивительно, что самбуку часто пьют после еды! Точно так же анис можно использовать для лечения кашля, бронхита, астмы. Так что, хорошая самбука это не только вкусно, но и полезно. Но только, как всегда, при умеренном потреблении. 

А вы пробовали самбуку? Как вам больше нравится её пить?

И как всегда главные вопросы: нужно ли её брать и стоит ли она своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что эта самбука вам нужна - то её не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить самбуку по указанному ценнику, то она явно не стоит своих денег для вас.
Ну а как попробовать? Для этого достаточно зайти на сайт https://b2c.ast-inter.ru/ и найти эту самбуку. И если цена не отпугнёт, то можно сделать её вкуснее, ввести кодовое слово дзен для получения скидки в 25% на этот виски или другую продукцию, поставляемой компанией АСТ.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!