Сегодня все больше хозяек стараются отойти от традиционного консервирования и сделать акцент на заморозке продуктов. Действительно, такой способ хранения можно назвать максимально удачным, ведь в ягодах и фруктах сохраняется полный набор витаминов. К тому же, с технологической точки зрения процесс заморозки значительно проще консервирования. Замораживать можно практически любые овощи и фрукты, за исключением разве что огурцов. Некоторые из них после размораживания можно употреблять в свежем виде, а некоторые потребуют тепловой обработки.
Ягоды
Лидеры в заморозке - это ягоды. Малина, клубника, вишня и черная смородина отлично «чувствуют» себя в морозильной камере. Главное их правильно подготовить. Перед заморозкой ягоды необходимо перебрать и вымыть. После этого их расстилают на бумажном полотенце и дают обсохнуть. Заморозить ягоды можно в расстил, или положив их в специальные пакеты для заморозки. Первый способ более предпочтителен, так как в этом случае ягоды не смерзаются и остаются более привлекательными.
Овощи
Овощи, подвергшиеся заморозке, можно использовать при приготовлении различных блюд. А именно - запекать в духовке, жарить, готовить из них рагу или варить в супе. Отлично переносят заморозку кабачки, сладкий болгарский перец, кукуруза - их можно замораживать сырыми. А вот цветная капуста, баклажаны, зеленый горошек требуют предварительного отваривания в кипятке.
Зелень
Можно заморозить и зелень. После размораживания она ничем не отличается от свежей. Перед заморозкой укроп, петрушку, зеленый лук моют, просушивают и мелко шинкуют. Далее зелень раскладывают на подносе и помещают в ящик морозильной камеры. После заморозки зелень можно сложить в контейнер или пакет.