Найти тему

Виски Omar - яркий янтарь с острова Тайвань

Наверняка для большинства Тайвань больше ассоциируется с электроникой, чем с виски. Но на самом деле за последние годы виски с этого острова всё больше и больше набирает популярность. За счёт чего? Да всё просто, там делают по классической шотландской технологии, только на процесс выдержки накладывает своё влияние климат Тайваня, который и делает виски ярким и самобытным.

И как раз одним из запоминающихся виски с этого острова является Omar, который производится на дистиллерии Nantou. А название виски с гэльского переводится как янтарь. Винокурня расположена в одноимённом округе, в котором есть 41 гора с пиками высотой более 3000 метров, а горно-холмистый рельеф покрывает около 83% территории. Дожди, выпадающие в горах, сливаются в реки, пруды и озера, среди которых лежит знаменитое озеро Sun-Moon. В этом ландшафте кристально чистых озер и зеленых гор и работает винокурня. Оттуда и берут мягкую и кристально чистую воду для производства виски.

История начинается с 1978 года, когда компания TTL построила винодельню Nantou для производства вина, бренди, рома и различных фруктовых вин. Со временем было принято решение заняться виски, в итоге отправили в Шотландию учится мастерству виски курения. В 2008 началось строительство дистиллерии, а в 2009 она заработала на полную мощность. Здесь используется классическая шотландская технология. Затирание, ферментацию, перегонку, выдержку и смешивание делают сами. А вот солод покупают в Британии у компании Simpsons.

Ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали (особенности климата) в течение 72 часов, что даёт яркий и фруктовый характер итоговому виски. На производстве работают 4 медных куба. Два куба емкостью 9000 и 5000 литров используются для первой перегонки, а два других – 5000 и 2000 литров – для второй перегонки. Система охлаждения адаптирована к климату Тайваня и является двухступенчатой: кожухотрубный конденсор и система последующего охлаждения (post-cooling). Из-за высокой летней температуры, практически 5 месяцев винокурня не работает. Да и в зимнее время одних конденсоров не хватает для качественного охлаждения паров спирта.

Спирт берут примерно в диапазоне 70-65%abv. Далее всё редуцируется до крепости ниже 59% (особенности законодательства Тайваня - пожарная безопасность, для крепости выше 60% требуется специальная системы защиты) и заливается в бурбонные и хересные бочки.

А дальше уже вступает в действие климат. Летом на Тайване довольно тепло, а зимой не холодно. Доля ангелов составляет около 6-7% в год. Но и здесь соблюдаются правила для шотландского виски: выдержка в бочках не менее 3 лет. В бутылки разливается при крепости 46%abv без холодной фильтрации и подкрашивания. Тут всё по-честному.

Три молодца …
Три молодца …

А теперь уже пора пробовать. В базовую линейку входят три виски: Bourbon Type, Sherry Type и Peated Type.

Bourbon Type, 46%abv

Выдержка 4 года в бочках из-под бурбона (первого, второго и третьего наполнения).

Бурбонная классика
Бурбонная классика

Цвет золотой.

Нос яркий, сладкий с нотками ванили, леденцов, тропических фруктов, груш, дуба и трав. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не развивается.

Вкус ровный, немного дерзкий с нотками фруктов, карамели, яблок, груш, ванили, трав, немного тропических фруктов.

Послевкусие продолжительное с нотками пряных специй, трав, яблок, ванили, груш, тропических фруктов с лёгким танинным подсушиванием.

Несложный, понятный, хорошо сбалансированный виски, в котором хорошо читается профиль винокурни, хорошо дополняемый работой бурбонной бочки. Хороший виски, который пьётся легко, и найдёт место как в дружеской компании, так и ч ним просто приятно посидеть.

Sherry Type, 46%abv

Выдержка 4 года в бочках из-под хереса (первого, второго и третьего наполнения).

Яркий хересный виски
Яркий хересный виски

Цвет янтарный.

Нос яркий с нотками сухофруктов, шоколада, орехов, лёгких тропических фруктов, изюма. В бокале работает долго и уверено, не упрощается и не развивается,

Вкус яркий с нотками сухофруктов, грибов, фруктов, изюма и трав, есть лёгкая спичечная сернистость, характерная для хересных бочек.

Послевкусие продолжительное, согревающее с нотками пряных специй, трав, сухофруктов, шоколада, изюма, лёгкой спичечной сернистости, а также приятного танинного подсушивания.

Яркий, хорошо сбалансированный хересный виски. Да, это не «хересная бомба», но вполне достойный виски, с которым приятно посидеть одному, так и в компании друзей.

Peated Type, 46%abv

Раз в месяц на заводе перегоняют торфяной солод. Покупают в Шотландии в фенольностью 50ppm, а потом к нему добавляют не торфяной в пропорции 15 торфяного к 85 неторфяного. Выдержка 4 года в экс-бурбонных бочках (первого, второго и третьего наполнения).

Для тех, кто любит дым
Для тех, кто любит дым

Цвет золотой.

Нос деликатно торфяной, при этом дым в сторону типографского шрифта, а дальше открываются травы, немного леденцов, тропических фруктов, ванили, есть немного нот сыра с плесенью. В бокале работает долго и уверено без развития, но и не упрощается.

Вкус ровный, с нотками деликатного торфяного дыма, трав, тропических фруктов, смеси перцев и ванили.

Послевкусие продолжительное с нотками деликатного торфяного дыма, трав, ванили, немного тропических фруктов и есть небольшое танинное подсушивание.

В итоге имеем деликатный торфяной виски, хорошо сбалансированный, где ноты торфа не забивают всё собой, а гармонично дополняют основной профиль винокурни. Если его одновременно сравнить с Bourbon Type, то можно будет найти много схожих нот. Это виски хорошо подойдёт новичкам, которые хотят познакомиться с торфяными виски. Он не отпугнёт их дерзкими дымными нотками, здесь всё деликатно, без медицинских нот и креозота. Характер торфа ближе к типографскому шрифту и костровому дыму.

Что ж, все три виски мне понравились. Они вместе составляют законченную линейку, в которой есть бурбонная и хересная классика, а также дымный виски. Всё, что обычно многие и ищут в виски. И здесь это есть. При этом со своей тайваньской самобытностью и влиянием терруара этого острова.

А вы уже пробовали виски Omar?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!
Еда
6,93 млн интересуются