Найти в Дзене
любовь и еда

Сладкий пирог со щавелем

Оглавление

Простой и довольно быстрый рецепт пирога со щавелем. Он получается необычайно мягким и румяным. Начинка в меру сладкая, ароматная и очень сочная. Безумно вкусный пирог, рекомендую!

*вариант сервировки
*вариант сервировки

Время приготовления: 1 ч 30 минут

Количество порций: ~8

Ингредиенты:

для теста:

  • пшеничная мука (у меня makfa): 300 гр
  • сметана 20%: 120 гр
  • сахар: 1 ст л
  • куриные яйца: 1 шт
  • сливочное масло: 70 гр
  • пищевая сода: 1 ч

для начинки:

  • щавель: 250-300 гр
  • сахар: 70 гр
  • картофельный/кукурузный крахмал: 15 гр
подготавливаю продукты
подготавливаю продукты

Процесс приготовления:

1) для начала нужно вытащить сливочное масло из холодильника и оставить его до того момента, пока оно не станет комнатной температуры.

2) к сливочному маслу добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.

Я, конечно, забыла заранее вытащить масло… пришлось слегка подогреть на плите
Я, конечно, забыла заранее вытащить масло… пришлось слегка подогреть на плите

3) далее добавляем яйцо и сметану, необходимо хорошо перемешать (даже я бы сказала, слегка взбить).

Для взбивания можно воспользоваться миксером, но мне было достаточно венчика.
Для взбивания можно воспользоваться миксером, но мне было достаточно венчика.

4) в отдельную миску просеиваем муку и соду, смешиваем их

5) постепенно добавляем сыпучие ингредиенты в жидкую смесь

Сначала перемешивала содержимое лопаткой, потом в дело пошли руки
Сначала перемешивала содержимое лопаткой, потом в дело пошли руки

Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким. Правильно приготовленное тесто не липнет к рукам!

Готовое тесто
Готовое тесто

6) готовое тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник минут на 15

А пока займемся начинкой.

Также следует поставить духовку разогреваться при температуре 180

7) щавель промываем хорошо, срезаем стебли, листья нарезая тонкими полосками

Ароматное действие!
Ароматное действие!

8) нарезанный щавель обдаем кипятком, откидывая на дуршлаг, по максимуму даем стечь воде

Не пугаемся, щавель здорово уменьшится в размерах
Не пугаемся, щавель здорово уменьшится в размерах

9) к щавелю добавляем сахар и крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков

10) раскатываем тесто и укладываем в форму, остатки обрезаем (из них сделаем полосочки сверху)

Если Вы не устилаете форму пергаментом, то тогда рекомендую смазать форму сливочным маслом.
Если Вы не устилаете форму пергаментом, то тогда рекомендую смазать форму сливочным маслом.

11) равномерно укладываем начинку

Выглядит очень вкусно!
Выглядит очень вкусно!

12) оставшееся тесто режем на тоненькие полоски и укладываем поверх пирога, создавая рисунок «крест-накрест»

Готов к выпечке
Готов к выпечке

13) для более золотистого оттенка я смазала тесто яйцом, но этого можно не делать

14) отправляем пирог в духовку на 25-30 минут (до того момента, пока верхушка пирога не зарумянится)

Только из духовки
Только из духовки

15) готовому пирогу нужно дать немного остыть, а после вытащить из формы

Сделано!

Пирог готов к употреблению! Его можно положить на красивое блюдо и разрезать на порционные кусочки! (Для украшения можно слегка присыпать сахарной пудрой )

Пальчики оближешь ;)
Пальчики оближешь ;)

Спасибо, что дочитали мою статью!

Удачи Вам в приготовлении данного блюда и приятного аппетита !