Простой и довольно быстрый рецепт пирога со щавелем. Он получается необычайно мягким и румяным. Начинка в меру сладкая, ароматная и очень сочная. Безумно вкусный пирог, рекомендую!
Время приготовления: 1 ч 30 минут
Количество порций: ~8
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука (у меня makfa): 300 гр
- сметана 20%: 120 гр
- сахар: 1 ст л
- куриные яйца: 1 шт
- сливочное масло: 70 гр
- пищевая сода: 1 ч
для начинки:
- щавель: 250-300 гр
- сахар: 70 гр
- картофельный/кукурузный крахмал: 15 гр
Процесс приготовления:
1) для начала нужно вытащить сливочное масло из холодильника и оставить его до того момента, пока оно не станет комнатной температуры.
2) к сливочному маслу добавляем сахар и хорошенько перемешиваем.
3) далее добавляем яйцо и сметану, необходимо хорошо перемешать (даже я бы сказала, слегка взбить).
4) в отдельную миску просеиваем муку и соду, смешиваем их
5) постепенно добавляем сыпучие ингредиенты в жидкую смесь
Готовое тесто должно получиться эластичным, мягким. Правильно приготовленное тесто не липнет к рукам!
6) готовое тесто накрываем пленкой и убираем в холодильник минут на 15
А пока займемся начинкой.
Также следует поставить духовку разогреваться при температуре 180
7) щавель промываем хорошо, срезаем стебли, листья нарезая тонкими полосками
8) нарезанный щавель обдаем кипятком, откидывая на дуршлаг, по максимуму даем стечь воде
9) к щавелю добавляем сахар и крахмал, хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков
10) раскатываем тесто и укладываем в форму, остатки обрезаем (из них сделаем полосочки сверху)
11) равномерно укладываем начинку
12) оставшееся тесто режем на тоненькие полоски и укладываем поверх пирога, создавая рисунок «крест-накрест»
13) для более золотистого оттенка я смазала тесто яйцом, но этого можно не делать
14) отправляем пирог в духовку на 25-30 минут (до того момента, пока верхушка пирога не зарумянится)
15) готовому пирогу нужно дать немного остыть, а после вытащить из формы
Сделано!
Пирог готов к употреблению! Его можно положить на красивое блюдо и разрезать на порционные кусочки! (Для украшения можно слегка присыпать сахарной пудрой )
Спасибо, что дочитали мою статью!
Удачи Вам в приготовлении данного блюда и приятного аппетита !