Ингредиенты
- мякоть баранины – 1 кг;
- рис – 1,5 кг;
- вода – 4 стакана;
- морковь (желательно желтая) – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 1 неразобранная на зубки головка;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- карри – 0,5 ч. л.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- барбарис сушеный – по вкусу.
Приготовление
- нарезать мясо средними кусочками;
- морковь нашинковать тонкими брусочками, лук – полукольцами;
- разогреть в казане масло, опустить в него мясо и обжаривать до появления легкой корочки;
- добавить лук, еще немного пожарить, чтобы лук стал полупрозрачным;
- всыпать половину нормы соли;
- подлить воды так, чтобы ингредиенты были слегка покрыты;
- тушить минут 15 при слабом кипении под крышкой;
- добавить морковь, тушить еще 15 минут;
- всыпать карри, барбарис, растертую в руках зиру;
- готовить 4 минуты;
- сверху выложить подготовленный рис, крупу разровнять ложкой, не смешивая с мясом и овощами;
- влить воду, добавить оставшуюся соль и специи;
- сделать нагрев максимальным, готовить, не накрывая крышкой и не перемешивая, до тех пор, пока на поверхности не остаётся жидкости;
- снять с головки чеснока верхний слой шелухи, но не разбирать на зубчики;
- «закопать» головку чеснока в центр риска;
- убавить нагрев, накрыть казан крышкой, важно, чтобы крышка плотно закрывала посуду. Можно дополнительно обмотать крышку мокрым полотенцем;
- готовить 30 минут;
- затем снять крышку, сделать в плове черенком ложки отверстие до дна, если внизу видна жидкость, продолжить готовку до полного испарения. Если нет, то плов можно перемешать и разложить по тарелкам.