Работал я как-то рәхәтләнеп, вот это абсолютно всерьёз, в самом деле работали мы там именно так, хотя и не произносили вслух, в одном из весьма популярных заведений Казани.
Заведение то было известно массой прекрасных черт, выгодно отличавших сей оазис от 99,99% заведений известного радиуса. В тот момент, когда я там уже вовсю пахал мимо кассы и считался опытным, постоянные гости говорили мне, что ещё лет 5-7 назад я бы тут просто не выдержал. Потому что, говорили они, даже мы сидели тихо-тихо, не высовываясь, тише воды, ибо здесь такая братва сидела, что если ты им не понравился - они долго говорить не будут: бесшумно чиркнут по горлышку и чаевые мойщице за лишнюю работу оставят.
Вот я и говорю - помимо многого прочего, что было там придумано отчасти мудрым, а отчасти безумным руководством, была попытка ввести и такое правило: если произошло какое-то удаление блюда или напитка, официант не объясняет эту необходимость устно менеджеру (как было всю дорогу до этого), а пишет объяснительную директору.
От руки. На листе А4.
Объясню получше, а то тем, кто не из общепита, непонятно: вот, к примеру, что-то было оформлено как заказ («забито», как мы это называем), но в силу тех или иных причин необходим теперь этот заказ удалить.
У официанта нет прав что-либо удалять.
Или переносить на особый стол, который потом закрывается одним большим списанием; раз в неделю; в две недели; в месяц; кто [б/д]ольше терпит.
Поэтому официант отправляется к менеджеру. И устно докладывает, дескать, так, мол, и так, соломенное чучело с пятого стола изволило передумать относительно своего заказа - сперва они сообщили, что будут эспрессо, и официант уже успел оформить этот заказ, бармен уже получил распечатанный чек с вышеупомянутым эспрессо, но вот прошла аж целая секунда, гость решил, что шифроваться без толку, сорвал маску приличного человека и крикнул, что он будет своё регулярное замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
И вот по каждому факту таких удивлений нас заставляли писать объяснительные на имя директора - он сам, дескать, разберётся, имели право или нет.
Вот одна из моих реальных объяснительных того времени:
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ты нас за кого держишь, наглый халдей, официантишко, подавальщик? ты думаешь, эту твою курица лапой можно разобрать? и само фото-то какого качества, это дагеротипия или же гелиография?
А я вам отвечу - а вот вам расшифровка ниже.
И дата: 18-е февраля 2016-го года. Ещё чуть - и это будет 8 лет назад.
«Я совершенно случайно. Открыл стол наугад (им оказался стол номер 5 за авторством Оленины Натальи), чтобы ПОСМОТРЕТЬ, сколько стоит десерт «Аффогато». Посмотрел и нажал ОК. Смотрю - чек выходит. Я давай его обратно запихивать, кручу сам себе пальцем у виска, кричу: «Да ты дурак, што ли, Артур!!», но было поздно.
Парень-летяга сперва заказал какао с зефирками, потом передумал и взял мокко Бономита (в самом начале сказал, что кофе ему неохота).
Две курочки по телефону заказали 2 завтрака №2. Мы их сделали. Их всё нет. Я понимаю, в чём дело, звоню на Чистопольскую - они там. Сидят, клювом щёлкают, ждут свои 2 завтрака. Я спрашиваю, а почему не перезвонили НАМ, чтобы мы были в курсе? а они: «Ко-ко-ко?». Красивые, наверное».
Таким образом, можно здесь перечислены 3 разных варианта удаления блюд и/или напитков:
- если блюдо и/или напиток были забиты случайно, но их даже и не начинали делать, не приготовили; это самое лайтовое, ибо заведение не потратило продукты, и официанту не грозит оплачивать это из своего кармана, разве что пальцем погрозят, дескать, внимательнее будь;
- если блюдо и/или, как в данном случае, напиток, были забиты и приготовлены, но гость передумал; подобные ситуации решаются, как правило, в индивидуальном порядке: менеджмент принимает во внимание:
а) адекватен ли гость, вежлив или прям требует, права качает,
б) часто ли такая ситуация происходит у данного официанта,
в) можно и к гостю подойти уточнить, а вдруг он передумал прям вот сразу, прям через секунду, и хотел сказать об этом официанту, но тот куда-то запропал,
г) хочется ли ему, менеджеру, съесть или выпить на халяву то, что приготовлено… Ибо, скажем, если гость сперва заказал американо, приготовили, а потом он сообщил, что кофе без молока ему врачи запрещают, поэтому надо сделать латте, и вот в баре образовался совершенно нетронутый американо - ну, это не очень интересно. А вот если гость заказал цыплёнка с гарниром и соусом, приготовили, а потом он сообщил, что врачи в Чехии бьют тревогу - население ест слишком мало рыбы, а он как раз поклонник Чехии, чешское пиво вот как раз поэтому заказал, так что давайте поменяем цыплёнка на рыбу, и вот на кухне образовался совершенно нетронутый цыплёнок с гарниром и соусом - вот это уже кое-что.
И если менеджмент в правильном настроении и имеет соответствующие полномочия - цыплёнок вполне может быть удалён из счёта. Если гость, понятно, согласен ждать ещё дополнительно 20 минут, пока будет готово новое блюдо.
Списывается этот готовый цыплёнок по-разному, в каждом заведении свои правила: где со скидкой для персонала, где со скидкой для менеджмента, иногда она больше, где по себестоимости, это вообще копейки; а кое-где можно добазариться и вовсе за 0 руб 0 коп, есть варианты.
В случае с тем же американо - о списании вообще никто не подумает, кофе обычно в заведениях льётся рекой или хотя бы речкой.
- и самый плохой для заведения вариант, когда и блюдо-то уже готово, но гость не явился, поэтому он вообще ничего не закажет, и тут заведение уже просто сработало в минус. Бывает.
Так что, понимаете ли, всё изложено правильно/достоверно/документально, без каких бы то ни было искажений. Но, конечно, нельзя на 100% быть уверенным, что десерт «Аффогато» не был удалён по причине денег мимо кассы. Хоть раз в смену же надо, а то так и навык растерять можно.