Найти тему
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Гликемический индекс, БЖУ, калорийность.... Как не запутаться?

Есть два типа людей. Одни считают, что похудение это очень легко и вся подноготная процесса это «раз, два, три, больше бегай, меньше жри», а вторые уверены: снижение веса – целая наука со своими законами, правилами и исключениями.

И ближайший родственник этой науки – математика. Потому что для успешного похудения нужно постоянно считать. 

Кстати, именно это отпугивает многих людей, в чью голову периодически закрадываются мысли о том, что четыре складки на боках это перебор и неплохо бы остановиться хотя бы на двух. Но стоит им представить весь процесс в своем великолепии – мало того, что жизнь превратится в букет ограничений, так еще и постоянно что-то подсчитывать. Тут в школе математику терпеть не мог, а на добровольных началах в это ввязываться....

Вы знаете, что мы топим за настоящий, живой зож и всегда стараемся разобраться со сложностями. Иногда пугающее и невообразимо сложное по факту оказывается простым и понятным. Давайте попробуем обо всех «подсчетных бабайках» правильного питания – на пальцах.

Гликемический индекс 

Гликемический индекс (ГИ) - это мера, которая показывает, как быстро углеводы из пищи повышают уровень сахара в крови после еды. ГИ измеряется по шкале от 0 до 100. 

Если пища имеет высокий гликемический индекс (больше 70), то она быстро повышает уровень сахара в крови. Например, сладости, белый хлеб и картофель имеют высокий ГИ. 

Если пища имеет низкий гликемический индекс (меньше 55), то она медленно повышает уровень сахара в крови. Например, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты имеют низкий ГИ. 

Некоторые люди отмахиваются: это история только для диабетиков. У меня хорошее здоровье и мне не страшны никакие скачки сахара! Поэтому можно не обращать на этот пункт внимания.

По факту же все немного сложнее. Скачки сахара провоцируют голод. Настоящий такой, зверский, почти неконтролируемый. И запросто могут привести к срыву на ровном месте, когда, казалось бы, вообще ничего не предвещало.

И, кстати, именно поэтому почти все срывы начинаются с перехваченной пары печенек. Печенько – голод – три печеньки, конфета, газировка – еще более сильный голод – провал в памяти...

Калорийность

Калории у нас, конечно, лысые и во всем виноватые. Отчасти да, ведь их избыток и превращается в тот самый ненавистный жир. Но ведь не сами они к нам прилипают, а направляются в рот недрогнувшей рукой. 

С точки зрения физики ближайший родственник калории – джоуль. (Физики, не плюйтесь слишком интенсивно, помните, мы пытаемся объяснить на пальцах, чтобы и доходчиво, и в память врезалось).

Одна калория это количество энергии, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия. Вот, кстати, почему большинство систем питания рекомендует начинать день со стакана холодной воды натощак. Так с самого утра ты не только не получаешь лишнего, а тратишь запасы энергии: в воде ноль калорий, а, чтобы ее нагреть до температуры тела , организму нужно еще потрудиться.

Теперь о хороших и плохих калориях.

С точки зрения физики разницы – никакой. Мы получаем энергию. Все. И что это будет, брокколи или бургер, организму наплевать. Но только в плане энергетической ценности, топлива, на котором «едет наша машина».

А вот для кожи, ногтей, зубов, костей, мышц разница принципиальная. Поэтому и принято различать пустые калории (то есть те, которые несут только энергию и ничего, кроме нее) и полезные калории. ( Те, которые обогащают организм витаминами, минералами, аминокислотами, а по итогу – здоровьем).

БЖУ

Здесь мы плавно подобрались к вопросу БЖУ, то есть качественного состава пищи. 

Всю еду условно разделяют на белки, жиры и углеводы по химическому составу и тем функциям, которые она будет выполнять, попав в наше тело.

Белки это основные строительные блоки организма. Они нужны для роста, развития и ремонта тканей. Состоят из аминокислот и являются источником энергии. Белки находятся в мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах, орехах и бобовых.

Жиры являются концентрированным источником энергии и необходимы для нормального функционирования органов и систем организма. Они также помогают усваивать некоторые витамины. Жиры находятся в масле, маслосодержащих продуктах, мясе, рыбе и орехах.

Углеводы это основной источник энергии для организма. Они разделяются на простые (быстро усваиваемые) и сложные (медленно усваиваемые). Углеводы находятся в фруктах, овощах, злаках, хлебе, картофеле и сахаре.

Здесь мы явно видим переплетение всех наших счетных параметров. Условный гамбургер плох не тем, что он какой-то отравленный и убьет нас, и вообще создан масонами для гибели лишнего человечества. Он плох тем, что у него высокий гликемический индекс, он – быстро усваиваемый простой углевод ( по преимуществу) и, к тому же, очень калорийный. 

Что получается? Мы его съедаем, получаем много энергии (калории), но тут же идет скачок сахара, появляется голод и хочется съесть еще. Энергии много, пользы никакой, насыщение тоже очень недолгое. 

Главный вывод.

Очень многие пытаются демонизировать еду, выставить ее врагом человека. Целые философии и системы питания настраивают своих адептов: есть живая и мертвая еда, что-то вас оздоровит, а что-то – убьет.

Как видите, все немного проще. Условный истекающий жиром огромный стейк не желает Вам зла. Просто с ним Вы получите перебор по энергии, который нужно либо «отрабатывать», либо смириться с его переездом на бока.

Когда мы понимаем всю эту механику, еда перестает быть врагом, соперником, злодеем. И это здорово помогает в борьбе с лишним весом и РПП. Ты осознаешь, что хозяин положения – ты сам, а еда – просто инструмент, которым нужно пользоваться. До этого дня ты пользовался не очень умело, но теперь прочитал мануал и научился.

И, значит, на этот раз все обязательно получится! А если для достижения цели очень нужна хорошая программа тренировок и готовое меню, то их есть у нас. Заходи на сайт sjbody.ru и выбирай. При системном и научном подходе худеют все!