Найти тему
История и культура Евразии

Плов - названа страна происхождения

Плов, или пилав, является одним из самых известных и популярных блюд во многих странах. Однако его родиной считается Центральная Азия, в частности Узбекистан, Таджикистан, Киргизия и Казахстан. В этих странах плов готовят уже многие поколения и он является важной частью национальной кухни. В каждой из этих стран есть свои традиции и вариации плова, но основные компоненты, такие как рис, мясо и специи, присутствуют во всех рецептах.

Плов приготовить не легко. У многих хозяек он не получается. Да и на Востоке его готовят только мужчины. Считается, что мужские руки придают этому блюду тот изысканный вкус, который помнишь всю жизнь.

Само слово плов имеет древнюю историю. Название блюда происходит от санскрита pulâka («рисовый шарик»), потом попало в хинди, затем в персидский язык как polov («приготовленный рис»). Ну и дальше в тюркские языки pilâv («приготовленный рис»), и оттуда в русский язык как общеизвестный плов.

История плова также уходит в глубину веков. Его от души кушали, по мнению специалистов еще в IV веке до н.э.

Родиной плова также считаются разные страны - от Китая до Турции. Но вот тем вариантом плова, который едят на просторах бывшего СССР может похвастаться только Средняя Азия - Узбекистан и Таджикистан.

  • Плов является синтезом кочевой и оседлой кулинарии. Кочевники дали мясо и жиры, а оседлые поделились рисом, специями и овощами. И сделали это еще во времена, когда в междуречье Сырдарьи и Амударьи существовала страна Согдиана.

У трудолюбивых и мастеровитых согдийцев был бог земледелия Бобо Дехкон (прародитель земледельцев). Он первым создал плуг, вспахал им землю для зерновых. Обучил местных предков индоевропейцев землепашеству, ремеслам, огородничеству и кулинарии. В том числе готовить плов!

Но специалисты кулинарной истории считают, что плов в первозданном виде как приготовленный рис, приправленный куркумой и шафраном пришел из Индии. А потом персы сдобрили его жаренным мясом. В Иране плов стал праздничным блюдом. И оттуда уже рецепты его приготовления распространились в Среднюю Азию.



Еда
6,93 млн интересуются