Здоровый ЖКТ — это основа здоровья всего организма.
Детально разберемся в симптоматике, как предотвратить серьезные проблемы с пищеварением? Как распознать, что они (проблемы) уже есть? Пошагово дадим советы по питанию, с чего начать и как закрепить результат.
5 научных фактов, доказывающих, что наше самочувствие зависит от здоровья ЖКТ
- Микробиота кишечника влияет на иммунитет человека
- От состояния кишечника зависит усвоение многих витаминов и минералов. Поэтому корень многих дефицитов уходит в состояние ЖКТ
- Состояние кишечника влияет на наше настроение и психическое здоровье
- Состояние кишечника влияет на гормональный баланс в организме женщины
- Сильная тревога, паника и переживания оказывают влияние на состояние желудка и изменение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать язвы и эрозии.
Как распознать проблему? Обратите внимание на симптомы!
Какие симптомы сигнализируют нам о сбое в организме?
- Боль или дискомфорт в животе
- Изменения аппетита (потеря аппетита, частое чувство голода, постоянное ощущение насыщения или нежелание есть определенные продукты)
- Непредсказуемый прирост или потеря веса без явных причин
- Изменения стула
- Избыточное образование газов, вздутие живота, отрыжка или изжога
- Тошнота и рвота
- Постоянная усталость, слабость или отсутствие энергии
- Появление сыпи, покраснений, зуда или воспаления кожи
- Возникновение аллергических реакций или дискомфорта после употребления определенных продуктов
На основе последних исследований была собрана статистика. Вот какие еще симптомы могут сигнализировать о проблемах с пищеварением:
- аллергия и пищевая чувствительность
- газообразование
- вагинит
- повышенная тяга к мучному и сладкому
- мышечная слабость
- вздутие, метеоризм после еды
- дискомфорт, тяжесть, спазмы
- урчание, бурление
- реакция кишечника на свежую зелень, бобовые, капусту, ферментированные продукты
- дефициты витаминов D, К, группы В (особенно В12), железа
- трудности с концентрацией внимания, «туман» в голове, упадок сил
- высыпания на лице и теле (акне)
- непереносимость алкоголя (высыпания по типу крапивницы).
- постоянно рецидивирующая молочница
- белый налет на языке и слизистой рта
Питание
Фундаментальный шаг, с которого стоит начать, чтобы наладить слаженную работу организма— это питание. При грамотном подходе многие продукты, специи и способы приготовления способны улучшить пищеварительные процессы, улучшить усвоение пищи, снизить воспаление и укрепить иммунитет.
Шаг 1. Ввести в рацион ферменты
Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуем вводить в рацион продукты питания, содержащие естественные ферменты:
- Папайя
- Ананас
- Имбирь
Папайя и ананас – самые известные источники пищевых ферментов (бромелаин и папаин), на их основе даже изготавливаются добавки для поддержки поджелудочной железы. Постарайтесь, чтобы эти продукты чаще присутствовали в вашем рационе, ведь они:
- Способствуют более эффективному расщеплению пищи и усвоению питательных веществ
- Помогают уменьшить вздутие живота и газообразование
- Содержат пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике
- Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника
Из ананаса и папайи можно готовить интересные кисло-сладкие соусы к любым блюдам – это быстро и полезно!
Имбирь содержит фермент (зингабаин), способный расщеплять белки.
Ученые выявили, что имбирь:
- Способствует увеличению выработки соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального пищеварения
- Помогает при вздутии и тошноте
- Обладает противовоспалительными свойствами
В холодное время года имбирный чай не только согреет ваш организм, но и позаботится о его здоровье.
Шаг 2. Поддержать кислотность
Чтобы еще лучше усвоить пищу и улучшить процесс пищеварения, рекомендуем поддержать кислотность желудочного сока и ферментную активность.
При готовке, возьмите на заметку:
- Используйте предварительно маринованные высокобелковые продукты (мясо, птица, рыба) с соком лимона/яблочным уксусом, розмарина.
- Попробуйте сочетание сока лимона + имбиря + соли + яблочного уксуса в качестве заправки готового блюда.
Шаг 3. Нормализация моторики
Зелень и овощи с горьким вкусом для поддержания текучести желчи и нормализации моторики кишечника:
- Руккола
- Репа
- Редис
- Расторопша
- Зеленый лук
- Кресс-салат
Включайте в рацион специи и травы (кинза, имбирь, розовая гималайская соль)
Кислые ягоды и фрукты (киви, лимон, лайм), проростки, ананас и свекла.
Шаг 4. Профилактика запоров
Для здоровья микробиоты кишечника и профилактики запоров употребляйте:
- Ферментированные продукты: квашенные овощи без уксуса и сахара, кокосовый йогурт, чайный гриб, квашеная капуста.) — нормализуют микробиоту кишечника, так как являются пищевым источником пробиотиков.
- Больше клетчатки (овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и семена) для питания здоровой и разнообразной кишечной микробиоты
- Источники пектина (яблоки, груши, цитрусовые), клетчатки (зелень, овощи) и резистентного крахмала (зеленые бананы) — содержат вещества, которые нужны для роста дружественной микробиоты и обладают противовоспалительным действием
- Овсяная крупа долгой варки —содержит бета-глюканы, которые нормализуют стул, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Фрукты (в частности яблоки, груши, цитрусовые) — содержат пектины, которые нужны для роста Faecalibacterium и синтеза масляной кислоты (обладает противовоспалительным действием)
- Зеленые бананы — содержат резистентный крахмал, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий.
Советы нутрициолога:
- На случай употребления вкусной (но вредной) пищи, поддержите процесс пищеварения комплексом Dietelle Expert Энзим Комфорт. Фермент папаин в составе поможет при проблемах с пищеварением!
- Не забывайте тщательно пережевывать еду – так мы помогаем желудку в ее дальнейшей обработке и усвоении.
Пережевывание — это первый этап обработки еды для ее расщепления! Чтобы еда лучше усваивалась, необходимо жевать каждый кусок не менее 20-30 раз, а каждый кусок животного белка (мясо, рыба, субпродукты) — не менее 30-40 раз.
Подходите к вопросу здоровья ЖКТ комплексно. Это важная составляющая общего здоровья и благополучия. Именно комплексная поддержка пищеварения поможет предотвратить пищевые расстройства, улучшить усвоение питательных веществ, поддержать сильную иммунную систему, нормализовать вес и предотвратить различные хронические заболевания!
С заботой о вашем здоровье, Dietelle!
Какие шаги вы уже соблюдаете? Подписывайтесь на наши социальные сети и узнавайте много интересного!
Подписывайтесь на Телеграм Dietelle
Следите за нами в Инстаграм
Читайте в ВКонтакте