Найти тему
Dietelle

Топ продуктов для здорового пищеварения

Оглавление

Здоровый ЖКТ — это основа здоровья всего организма.

Детально разберемся в симптоматике, как предотвратить серьезные проблемы с пищеварением? Как распознать, что они (проблемы) уже есть? Пошагово дадим советы по питанию, с чего начать и как закрепить результат.

5 научных фактов, доказывающих, что наше самочувствие зависит от здоровья ЖКТ

  • Микробиота кишечника влияет на иммунитет человека
  • От состояния кишечника зависит усвоение многих витаминов и минералов. Поэтому корень многих дефицитов уходит в состояние ЖКТ
  • Состояние кишечника влияет на наше настроение и психическое здоровье
  • Состояние кишечника влияет на гормональный баланс в организме женщины
  • Сильная тревога, паника и переживания оказывают влияние на состояние желудка и изменение кислотности желудочного сока, что может спровоцировать язвы и эрозии.

Как распознать проблему? Обратите внимание на симптомы!

Какие симптомы сигнализируют нам о сбое в организме?

  • Боль или дискомфорт в животе
  • Изменения аппетита (потеря аппетита, частое чувство голода, постоянное ощущение насыщения или нежелание есть определенные продукты)
  • Непредсказуемый прирост или потеря веса без явных причин
  • Изменения стула
  • Избыточное образование газов, вздутие живота, отрыжка или изжога
  • Тошнота и рвота
  • Постоянная усталость, слабость или отсутствие энергии
  • Появление сыпи, покраснений, зуда или воспаления кожи
  • Возникновение аллергических реакций или дискомфорта после употребления определенных продуктов
-2

На основе последних исследований была собрана статистика. Вот какие еще симптомы могут сигнализировать о проблемах с пищеварением:

  • аллергия и пищевая чувствительность
  • газообразование
  • вагинит
  • повышенная тяга к мучному и сладкому
  • мышечная слабость
  • вздутие, метеоризм после еды
  • дискомфорт, тяжесть, спазмы
  • урчание, бурление
  • реакция кишечника на свежую зелень, бобовые, капусту, ферментированные продукты
  • дефициты витаминов D, К, группы В (особенно В12), железа
  • трудности с концентрацией внимания, «туман» в голове, упадок сил
  • высыпания на лице и теле (акне)
  • непереносимость алкоголя (высыпания по типу крапивницы).
  • постоянно рецидивирующая молочница
  • белый налет на языке и слизистой рта

Питание

Фундаментальный шаг, с которого стоит начать, чтобы наладить слаженную работу организма— это питание. При грамотном подходе многие продукты, специи и способы приготовления способны улучшить пищеварительные процессы, улучшить усвоение пищи, снизить воспаление и укрепить иммунитет.

Шаг 1. Ввести в рацион ферменты

Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуем вводить в рацион продукты питания, содержащие естественные ферменты:

  • Папайя
  • Ананас
  • Имбирь

Папайя и ананас – самые известные источники пищевых ферментов (бромелаин и папаин), на их основе даже изготавливаются добавки для поддержки поджелудочной железы. Постарайтесь, чтобы эти продукты чаще присутствовали в вашем рационе, ведь они:

  • Способствуют более эффективному расщеплению пищи и усвоению питательных веществ
  • Помогают уменьшить вздутие живота и газообразование
  • Содержат пребиотики, которые являются пищей для полезных бактерий в кишечнике
  • Большое количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника

Из ананаса и папайи можно готовить интересные кисло-сладкие соусы к любым блюдам – это быстро и полезно!

Имбирь содержит фермент (зингабаин), способный расщеплять белки.

Ученые выявили, что имбирь:

  • Способствует увеличению выработки соляной кислоты и ферментов, необходимых для нормального пищеварения
  • Помогает при вздутии и тошноте
  • Обладает противовоспалительными свойствами

В холодное время года имбирный чай не только согреет ваш организм, но и позаботится о его здоровье.

Шаг 2. Поддержать кислотность

Чтобы еще лучше усвоить пищу и улучшить процесс пищеварения, рекомендуем поддержать кислотность желудочного сока и ферментную активность.

При готовке, возьмите на заметку:

  • Используйте предварительно маринованные высокобелковые продукты (мясо, птица, рыба) с соком лимона/яблочным уксусом, розмарина.
  • Попробуйте сочетание сока лимона + имбиря + соли + яблочного уксуса в качестве заправки готового блюда.
-3

Шаг 3. Нормализация моторики

Зелень и овощи с горьким вкусом для поддержания текучести желчи и нормализации моторики кишечника:

  • Руккола
  • Репа
  • Редис
  • Расторопша
  • Зеленый лук
  • Кресс-салат

Включайте в рацион специи и травы (кинза, имбирь, розовая гималайская соль)

Кислые ягоды и фрукты (киви, лимон, лайм), проростки, ананас и свекла.

Шаг 4. Профилактика запоров

Для здоровья микробиоты кишечника и профилактики запоров употребляйте:

  • Ферментированные продукты: квашенные овощи без уксуса и сахара, кокосовый йогурт, чайный гриб, квашеная капуста.) — нормализуют микробиоту кишечника, так как являются пищевым источником пробиотиков.
  • Больше клетчатки (овощи, цельнозерновые крупы, бобовые, орехи и семена) для питания здоровой и разнообразной кишечной микробиоты
  • Источники пектина (яблоки, груши, цитрусовые), клетчатки (зелень, овощи) и резистентного крахмала (зеленые бананы) — содержат вещества, которые нужны для роста дружественной микробиоты и обладают противовоспалительным действием
  • Овсяная крупа долгой варки —содержит бета-глюканы, которые нормализуют стул, снижают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • Фрукты (в частности яблоки, груши, цитрусовые) — содержат пектины, которые нужны для роста Faecalibacterium и синтеза масляной кислоты (обладает противовоспалительным действием)
  • Зеленые бананы — содержат резистентный крахмал, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий.
-4

Советы нутрициолога:

  1. На случай употребления вкусной (но вредной) пищи, поддержите процесс пищеварения комплексом Dietelle Expert Энзим Комфорт. Фермент папаин в составе поможет при проблемах с пищеварением!
  2. Не забывайте тщательно пережевывать еду – так мы помогаем желудку в ее дальнейшей обработке и усвоении.

Пережевывание — это первый этап обработки еды для ее расщепления! Чтобы еда лучше усваивалась, необходимо жевать каждый кусок не менее 20-30 раз, а каждый кусок животного белка (мясо, рыба, субпродукты) — не менее 30-40 раз.

Подходите к вопросу здоровья ЖКТ комплексно. Это важная составляющая общего здоровья и благополучия. Именно комплексная поддержка пищеварения поможет предотвратить пищевые расстройства, улучшить усвоение питательных веществ, поддержать сильную иммунную систему, нормализовать вес и предотвратить различные хронические заболевания!

С заботой о вашем здоровье, Dietelle!

Какие шаги вы уже соблюдаете? Подписывайтесь на наши социальные сети и узнавайте много интересного!

Подписывайтесь на Телеграм Dietelle

Следите за нами в Инстаграм

Читайте в ВКонтакте