Найти тему

Простая коптильня из кастрюли - Сделай САМ!

Летом подросло 15 петухов и 20 селезней индоутки, на зиму их оставлять смысла нет, так что по осени началась отправка на пенсию в морозилку.

На фото не все, молодняк в 2-х летних выгулах по 20 штук индоуток и 20 кур/петухов
На фото не все, молодняк в 2-х летних выгулах по 20 штук индоуток и 20 кур/петухов

Часть разобрали по запчастям и заморозили, а часть решили закоптить.

Большой коптили горячего копчения у меня не было, а в небольшую покупную используемую для рыбы влезает только половинка тушки. Так что решено было сделать самодельную коптильню горячего копчения.

Схема достаточно проста и всем известна, но в качестве исходных деталей я решил использовать алюминиевые кастрюли из общепита, которые приобрел по цене приемки металла.

Мой чертеж коптильни горячего копчения
Мой чертеж коптильни горячего копчения

Как видите - все просто!

На фотографии ниже - еще понятнее.

Самодельная коптильня горячего копчения
Самодельная коптильня горячего копчения

Большая кастрюля нагревается, в ней тлеют опилки. Меньшая кастрюля стоит на подставках из обрезков профтрубы 20х20 и служит жироуловителем.

В большой кастрюле прорезал выемки под держатели изгоовленные из гладкой арматуры толщиной 8 мм.

Коптильня в снаряженном состоянии
Коптильня в снаряженном состоянии

Петухи и индоутаки разделываются пополам, обмазываются специями, обвязываются бумажным шпагатом и вешаются на крючки, которые я сделал из алюминиевых подвесов для крепежа навесного потолка.

Кастрюля устанавливается на пару бетонных блоков и под ней разжигаются полешки.

Моя коптильня в работе
Моя коптильня в работе

Через 10-15 минут опилки начинают тлеть и процесс копчения считается начавшимся.

Копчение курицы в самодельной коптильне горячего копчения
Копчение курицы в самодельной коптильне горячего копчения

Опытным путем установлено, что коптиться курице надо 1 час 20 минут. Опилок требуется одна жмень (то что входит в руку, когда достаешь опилки из мешка одной рукой).

Наши индоутаки и петухи - жирные, так что их лучше предварительно отварить 20 минут в кипящей воде, потом дать остыть и обсохнуть, а то - будет много жира капать.

Получившийся бульон идет на супы или на "запивку" ко вторым блюдам.

Копченая курятина и индоутятина тратится на салаты.

Салаты с копченой птицей
Салаты с копченой птицей

Так же вкусно и под водочку с толченой картошечкой отведать копченую птицу 😉

Всем вкусных копченых блюд! С уважением, Константин.

Печи
176,1 тыс интересуются