Соленья без добавления сахара и уксуса становятся все более популярными, и на это есть веские причины. Данный метод позволяет сохранить все полезные свойства огурцов, подчеркивая их натуральный вкус, при этом не допуская привнесения чужеродных вкусовых и ароматических нот. Кроме того, такой способ является более здоровой альтернативой рецептам с применением различных добавок.
Перейдем к приготовлению. Прежде всего, следует обратить внимание на огурцы: они должны быть небольшого размера, идеально однородными и плотными. Важным ингредиентом является соль, предпочтение следует отдать морской соли без дополнительных ингредиентов. Вместо уксуса можно использовать виноградный сок или лимонную кислоту. Для создания более насыщенного вкуса также добавляют чеснок, укроп, перец горошком и лавровый лист. Пропорции можно варьировать в зависимости от ваших личных предпочтений. Однако общее правило гласит: на один литр воды требуется примерно 50 г соли.
Процесс приготовления маринованных огурцов без использования сахара и уксуса начинается с тщательного отбора и подготовки плодов. Предпочтение следует отдать свежим, твердым огурцам одинакового размера. Тщательно очистите поверхность огурцов от грязи и подсушите. Разложите огурцы по стерильным банкам и залейте их кипятком, после чего дайте настояться примерно 15 минут. В это время приготовьте рассол, состоящий из воды, соли, пряностей, лаврового листа и чеснока. Из банок с огурцами слейте воду, после чего их следует заполнить готовым рассолом. Закатайте банки и оставьте их в прохладном месте.
Сам процесс заготовки займет около двух часов. Для получения наиболее выразительного вкуса следует дать огурцам настояться в течение нескольких дней. Заготовку можно хранить в прохладном и темном месте до 12 месяцев.
Придерживаться ряда рекомендаций и предосторожностей крайне важно при использовании данного метода маринования. Выбор свежих и качественных огурцов, точное соблюдение пропорций при приготовлении рассола и следование режиму маринования – залог успеха. Всё это позволит вам наслаждаться естественным вкусом огурцов, при этом сохранив все их полезные свойства.
Заготовки такого рода порадуют вас своим уникальным вкусом, а кроме того, они достаточно долго хранятся, при этом не теряя качества. Огурцы остаются хрустящими и вкусными, что важно для почитателей зимних закусок.