Признаюсь честно, мне очень не нравится кулинарное будущее, о котором восторженно рассказывают странные люди с не менее странной профессией «футуролог».
Эти вот их «пищевые принтеры», на которых, как утверждается, можно будет напечатать все – от жареной картошки до бургера, имея в наличии как исходник только некую «биосубстанцию» ( а, может, и не совсем био).
Каждый раз, когда вижу их прогнозы и рассказы о «великом и светлом», вспоминается отрывок из юмористической книжки белорусской писательницы Громыко:
Теодор крутился возле обеденного стола, пытаясь настроить стоящий на нем биосинтезатор – белый ящик, похожий на кофемашину, только раза в три больше. В раздаточном окошке виднелась миска, до середины заполненная чем-то ядовито-салатовым, только что не светящимся.
– Что это? – опасливо кивнул на нее навигатор.
– Зеленое (несъедобное нечто),– честно сказал пилот.
– А что ты в меню выбирал?
– Какая разница? Если оно выглядит как зеленое (несъедобное нечто) и на вкус как зеленое (несъедобное нечто), то его коммерческое название меня не интересует!
Дэн заколебался, но все-таки рискнул попробовать. Тед был неправ. Густая клейкая масса вообще не имела вкусовых аналогов на человеческих планетах.
– Так что это все же было? – Рыжий глянул на панель синтезатора и прочитал: «Суп из шпината».– М-да, красители паршивые.
– Ароматизаторы не лучше. Скажи, похоже на кормосмесь для киборгов?
– Полагаю, киборги от нее тоже не в восторге. Может, ты контейнеры перепутал?
– Ничего я не путал…– Теодор тем не менее полез проверять.
– В общем-то синтезированная еда и не обязана быть вкусной,– попытался утешить его напарник.– Это запас на самый черный день, только чтобы с голоду не умереть.
Я так же отношусь к искусственному питанию – запас на самый черный день, только бы с голоду не умереть. И потому очень удивляюсь, что развитие «искусственных» продуктов так превозносят.
Но что, собственно, это за продукты?
Как пока не извращаются товарищи ученые, это либо что-то, напечатанное на биопринтере по какой-то супер-дорогой технологии, причем для печати, если упростить все, используется белковая масса из растений или хм… червяков с насекомыми, либо, опять-таки, псевдомясо, выращенное в пробирке по, опять же, супер дорогой технологии.
Первый вариант кажется многим ученым и экономистам предпочтительнее, потому что производство одного килограмма такой «белковой кормосмеси» в разы дешевле производства одного килограмма натурального мяса.
Но только об этом почему-то громко молчат, рассказывая, как выращивание бычков и хряков с курочками отрицательно влияет на экологию планеты, вызывает парниковый эффект, разрушает озоновый слой и прочая….
Как про мне, один бизнес-джет, на котором летает всего лишь один какой-нибудь именитый футуролог, оставляет углеродный след поболе, чем стадо КРС…
А уж когда эти же люди начинают рассказывать о «культуре потребления» и, что человечество должно стать более милосердным, мне становится смешно. Потому как больше чем уверен - как только технологии воспроизводства пищи в пробирке или принтерах станут всеобщедоступными, эти же футурологи концом длинной палки к искусственной пище не притронутся, так как именно пища натуральная будет считаться «полезной и правильной», а вот все остальное – так, для ширнармасс, не имеющих денег на натуральные продукты.
Собственно, именно это мы сейчас и наблюдаем, когда на рынок выводятся «эко-марки», обещающие еду без красителей, ароматизаторов и ГМО (хотя чем ГМО-растения им не угодили? По сути, геномодификанты – все и все на планете, в процессе эволюции эти мутации происходили) , правда, только для богатых… А вот для бедных может использоваться и порошок из белка всяких мелких существ…
А вы как относитесь к «еде будущего»?
Согласны на нее – или пусть сами изобретатели и кушают?