Как почувствовать себя петербуржцем?
Мари Vanna
В ресторане на Мытнинской набережной готовят блюда русской кухни, используя ингредиенты из разных уголков страны. Здесь и ростовское сало, и крымский лук, и мурманский лосось. На первое готовят настоящий ленинградский рассольник с телячьими почками, а на горячее — бефстроганов. Кроме того, предлагают туристические сеты с пожарской котлетой или телячьими почками в сметане.
Корюшка
В большом меню много блюд из одноименной рыбы во всех возможных вариациях: жареная, печеная, в пирогах и кутабах, копченая и маринованная. Классические и неклассические рецепты с корюшкой собрали в видовом ресторане возле Петропавловской крепости.
Градъ Петровъ
В своей пивоварне на Васильевском острове варят несколько сортов пива, а на закуску помимо прочего подают жареную корюшку. Борщ по-петровски и бефстроганов помогут окончательно примириться с петербургским дождем и пробками.
Штакеншнейдер
Ресторан-гостиная с дворцовым убранством и имперским шиком в сервировке. Здесь готовят блюда домашней русской кухни преимущественно из фермерских продуктов Ленинградской и Тверской областей. Петербургские акценты в меню — перепела в рассольнике и бефстроганов из местной говядины.
Дворяне
Для аристократов и не только на десерт готовят «золотую пышку». В ресторане возле Исаакиевского собора привычный стритфуд превратили в произведение кулинарного искусства: пышку подают с сорбетом из черной смородины и кремом из вареной сгущенки.
Пышечная
Ну и конечно же знаменитый десерт-завтрак-перекус. Пышки в Петербурге готовят по- особенному, а пышечная на Большой Конюшенной — обязательная к посещению кулинарная достопримечательность города. Здесь их готовят с 1958 года.
Русская рюмочная № 1
Обширное меню с большим выбором блюд местной кухни: ленинградский рассольник с потрошками, бефстроганов, котлета из ладожского судака и ленинградская ромовая баба — полноценный обед из нескольких блюд в аутентичном петербургском стиле. В сезон также подают маринованные миноги и корюшку.
Метрополь
В одном из самых старых ресторанов Петербурга (ресторан с таким названием на этом месте работает с 1847 года) готовят традиционную русскую кухню на новый лад. В «Петербургский завтрак» включили свекольные блины — считается, что именно такие пекла Арина Родионовна своему воспитаннику, Александру Пушкину.
Stroganoff Steak House
Настоящий бефстроганов стоит пробовать именно в Петербурге. По легенде, именно здесь придумали это блюдо: пожилой граф Строганов в виду преклонного возраста не мог пережевывать мясо, и его повар стал готовить говядину в соусе, нарезая маленькими кусочками. Образцовый бефстроганов по историческому рецепту готовят в одноименном ресторане на Конногвардейском бульваре.
Палкинъ
Ресторан на Невском проспекте с русской кухней. Здесь все сделано с налетом аристократизма: дворцовый интерьер, обязательный дресс-код с вечерними платьями и меню с блюдами, подававшимися в особняках дворян. По петербургским рецептам готовят скобелевские битки, корюшку и фирменный бефстроганов.
Сытинъ
В этом ресторане русской кухни готовят несколько блюд, присущих только Петербургу: помимо корюшки и ленинградского рассольника в меню можно найти маринованных миног. Пусть их специфический вид вас не отпугнет — чтобы считаться настоящим петербуржцем, попробовать их нужно хотя бы раз.