У меня 10кг радости! Самый тыквенный сезон обещает быть очень вкусным! И, когда многие не знают, что с этим счастьем делать, у меня в голове уже десятки разных рецептов. Первое, и перед чем я просто не могу устоять - это домашний тыквенный сок. Его можно употреблять сразу, а можно оставить до самого нового года в закатанных баночках. Итак, нам необходимо:
3кг мякоти тыквы
500гр сахара
2 ст\л лимонной кислоты
1 ст\л лимонного сока
2 л кипяченой воды
Берем тыкву и очищаем ее от корок и семян.
Закладываем крупные кусочки в кастрюлю и заливаем 2мя литрами кипяченой воды.
Ставим на средний огонь. После закипания тыкву варим 15 минут. Она должна быть мягкая. Сливаем всю воду через дуршлаг, а затем пропускам тыкву через блендер\соковыжималку или сито.
Получается солнечное пюре, которое так же отправляем на огонь, вводим сахар, лимонную кислоту и сок лимона и разбавляем стаканом кипяченой воды. Если вам кажется, что сок очень густой, можно разбавить еще. Проверяйте сахар - заявленные 500гр могут быть легко поделены надвое, если вам больше нравится кислинка.
Варим пюре до образования пенки, которую снимаем периодически. В это время стерилизуем банки и крышки.
На выходе из 3х кг тыквы получается 2,5 литра сока. Одну банку я закатала с мякотью. Другую (бутылку) - без. Т.е. перед заливкой сока пропустила его еще раз через сито.
И вот результат:
Сок нежный, сладкий. Тыква раскрывается в нем просто потрясающе! Убираем баночки до нового года, хотя дождливыми осенними вечерами под любимую книжку или фильм этот напиток будет как никогда кстати!
П.С. после приготовления сока у меня осталась чашечка тыквенного пюре. А значит этим вечером не избежать нам тыквенного латте;)