И всякий раз мне этого терпения категорически не хватает. Возможно, поэтому на долгое хранение (до лета) я отправляю только часть урожая морковки.
Но морковь даже весной выглядит изумительно, будто только что из грядки вырвали.
В комментариях кто-нибудь точно возмутится, мол, зачем это надо? Моркови в любое время в магазине пруд пруди, будто других дел нет. Стоит копейки, в очереди за ней не выстраиваются. Я тоже одно время так думала, пока морковь не дала под дых моему кошельку.
Слегка, конечно. Не пинок, а такой себе подзатыльник, но всё равно обидно: «За что?»
Несколько лет назад, непонятно, с какого перепугу, морковь сравнялась в цене с апельсинами. Не то, что апельсины подешевели. Подорожала морковь. Но без апельсинов вполне прожить можно, а морковь – наше всё. Без неё ни щи не сваришь, ни плов не приготовишь. Салаты, опять же.
В общем, сентенция «в магазине морковь копейки стоит» была признана на семейном совете неактуальной и даже вредной. А муж, как основной продвигатель этой темы был продан в морковное рабство.
Было решено вернуться к морковным истокам и сохранять свой урожай. Пусть где-то кривенький, зато вкусный, потом и кровью политый. Чуть не написала «дедовским способом». Способ как раз не дедовский, а вполне себе технологичный. Зато морковь с гарантией можно хранить хоть до нового урожая даже городским страдальцам, лишённым погреба.
Поделиться этим способом я решила ещё вот почему. Год назад я вскользь упомянула о нём и оказалось, что некоторые читатели тоже хранят морковь таким же способом. И очень довольны результатом. Так что мой успех не случайная ошибка выжившего, а закономерность.
Обычно к укладке моркови на хранение мы приступаем немного позже, когда все остальные дела будут закончены. Но я решила познакомить вас с ним сейчас, вдруг вы тоже решите попробовать. А если вам понравится, а погреба нет, то одной проблемой, связанной с утилизацией урожая, у вас станет меньше!
Для реализации способа нужно всего ничего – муж и тёрка. Можно и самой, но долго тереть – сила нужна и руки желтеют от каротина. У меня после морковных дел правая рука становится нерукопожатной и несколько дней я вынуждена рассчитываться в магазине левой, вызывая немое удивление кассирш.
Муж с комплексом морковной вины у меня имелся, тёрка тоже. Дальше – всё просто. Моем-чистим морковь, трём на тёрке нужного масштаба и фасуем в бутербродные пакетики.
Я фасую стандартные для нашей семьи плово-салатовые порции. Для плова – покрупнее, на салат – помельче. Если нужно на суп или второе, беру половину пакета.
Из пакетов выпускаю воздух, придаю им плоскую форму и завязываю. А потом – отправляю в морозильник. В готовку отправляю морковь прямо из заморозки, на салат – размораживаю в холодильнике. Морковь из морозилки не отличается от свежей, такая же сочная!
Мало того, тёртая, заготовленная впрок, морковка здорово экономит время, когда нужно сварганить что-то по-быстрому. Это бесценно!
В морковкозаготовительном деле для меня самое сложное – уговорить мужа. Но попробовать, безусловно, стоит!
Как храните морковь? В погребе? Морозите?