Найти тему
16,1K подписчиков

Осень. Среда. Обед. 1939 год

1,6K прочитали

Идет третий день рабочей шестидневки - и меню "Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 года рекомендует сытное и основательное.

  • Винегрет из овощей
  • Суп перловый
  • Капуста фаршированная
  • Блинчики с яблоками

И снова рецепты сопровождаются рекламой и фотографиями 1938 - 1939 года!

Винегрет блюдо простое и родное, а если некоторые ингредиенты сварить загодя - еще и быстрое:

Идет третий день рабочей шестидневки - и меню "Книга о вкусной и здоровой пище" 1939 года рекомендует сытное и основательное. И снова рецепты сопровождаются рекламой и фотографиями 1938 - 1939 года!
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

А журнал "Огонек" в это время не устает рекламировать преимущества советского сельского хозяйства - в совхозе "Полярный" в районе Игарки в парниках вырастили первую свеклу!

"Огонек", 1939г.  №25 - 26 Стахановка совхоза "Полярный" А. Семенова поливает свеклу, выращиваемую в парниках
"Огонек", 1939г. №25 - 26 Стахановка совхоза "Полярный" А. Семенова поливает свеклу, выращиваемую в парниках

Суп из картофеля и перловой крупы хорош незадолго до зарплаты - он заставит вас разориться, разве что, на мясо - но можно же приготовить его на мозговой кости, купленной (чтоб дешевле) перед закрытием рынка?

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Если же вы хотите сэкономить время - возьмите просто суп-концентрат! Советская промышленность как раз наладила выпуск самых разнообразных супов:

Пищевые концентраты Огонек 1938 №18
Пищевые концентраты Огонек 1938 №18

Однако на этом простые блюда заканчиваются - Книга рекомендует в качестве горячего блюда фаршированную капусту:

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Кстати, раскурочив кочан на составляющие, не спешите избавляться от кочерыжки - все листочки, намазанные фаршем, вы будете приспосабливать к ней, "собирая" кочан в обратной последовательности. (На ютубе посмотрела на процесс, впечатлилась, думаю, раньше пенсии я за этот рецепт не возьмусь).

Между прочим, как экономная хозяйка, знаете ли вы, что безнадежно сломанный примус или прохудившуюся кастрюлю можно выгодно продать в палатках Союзутиля, промкооперации и потребкооперации?

"Огонек", 1939, №31
"Огонек", 1939, №31

Блинчики удивили поджаркой с одной стороны. А что касается яблок - так никакого рецепта с яблоками в книге нет... Может быть, имеется в виду, что эти блинчики надо подавать со свежим яблочным вареньем или джемом?

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Джем, чтобы вы знали, это не лакомство! По крайней мере, так утверждает суровая советская реклама: "Это вкусный, питательный, хорошо усвояемый пищевой продукт". Питайтесь и усваивайте в соответствии с рекомендациями Наркомпищепрома!

Джем. реклама.  "Огонек" 1938г., №14
Джем. реклама. "Огонек" 1938г., №14

А если блинчики вам заводить не хочется - советская промышленность легко предложит превосходный десерт: пряники! Мятные, земляничные, лимонные, глазированные, с фруктово-ягодной прослойкой!

Пряники. Реклама.  "Огонек", 1938г., №16
Пряники. Реклама. "Огонек", 1938г., №16

Всем плодотворной трудовой недели!

Искренне ваша, - Умная Эльза!