Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Осень. Обед. Понедельник. 1939 год.

Осень... У сельских жителей картошка, морковка, свеколка и репа отправляются зимовать в хорошо вычищенный погреб, у городских - больше выбора свежих овощей на прилавках и лотках магазинов "Овощи-фрукты". Рынки - городские, сельские, районные - будто с плакатов об успехах социалистического строительства. Ах, как просится это изобилие в супы и салаты, рагу и запеканки!

Опять же - холодает. И хочется сытного, горячего, исходящего паром и соком...

Итак, МЕНЮ НА ПОНЕДЕЛЬНИК по рекомендации "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года:

  • Салат из помидоров
  • Суп с запеченным рисом
  • Лангет с гарниром
  • Груша в хересе

А иллюстрациями этой осенью послужат фотографии из журнала "СССР на стройке" - журнал издавался как орган агитации и пропаганды для зарубежья и выходил на английском, немецком, французском, испанском. Художественным оформлением журнала занимались Александр Родченко и Варвара Степанова - художники, создававшие новое советское искусство, конструктивисты, дизайнеры, которым, кажется, были доступны все художественные средства...

Для кого издается "Книга о вкусной и здоровой пище"? Для граждан СССР, которые живут, работают и... избирают. Номер 4 за 1938 год посвящен выборам в Верховный Совет СССР, состоявшийся 12 декабря 1937 года.
Для кого издается "Книга о вкусной и здоровой пище"? Для граждан СССР, которые живут, работают и... избирают. Номер 4 за 1938 год посвящен выборам в Верховный Совет СССР, состоявшийся 12 декабря 1937 года.

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ - это просто.

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
А страна живет по той самой сталинской Конституции 1937 года...
А страна живет по той самой сталинской Конституции 1937 года...

Если же у вас случились остатки холодной отварной рыбы (не обязательно осетрины или севрюги) - можно сделать и так:

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
Мы выбирали высший орган власти все, кто достиг восемнадцати лет - без различия национальности, вероисповедания, имущественного положения, женщины, юноши, старики, профессора, колхозники, красноармейцы. Все имели право избирать и быть избранными. "ССР на стройке", 1938г. №4
Мы выбирали высший орган власти все, кто достиг восемнадцати лет - без различия национальности, вероисповедания, имущественного положения, женщины, юноши, старики, профессора, колхозники, красноармейцы. Все имели право избирать и быть избранными. "ССР на стройке", 1938г. №4

СУП с ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ

Признаться, поначалу меня эта рекомендация озадачила. На деле оказалось все предельно просто. Сначала сварите бульон, а затем воспользуйтесь рисовым попкорном - хотя правильнее, конечно, говорить "воздушный рис", а попкорн, говоря строго, это штука из кукурузы. Нынче продается небольшими пакетиками и позиционируется как здоровое питание

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
Ни избирательном участке. "СССР на стройке", 1938, №4
Ни избирательном участке. "СССР на стройке", 1938, №4

Короче, насыпаем воздушный рис в бульон - и вуаля! Микоян был восхищен американским пищепромом и все эти попкорны и корнфлексы, кетчупы и хлопья активно рекламировались. Кое-что прижилось - кукурузные хлопья и палочки, признаться, люблю и я. А вот что собой представляли на вкус "Нити из отрубей"?

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

А Грейп-Нотс? Он же - сухарная крупка?

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Эх, как бы, интересно, пошло у нас развитие пищевой промышленности, если бы не война?

Военнослужащие в Третьяковской галерее. Они не знаеют этой дореволюционной, запечатленной на полотне, жизни... "СССР на стройке", 1938, №4
Военнослужащие в Третьяковской галерее. Они не знаеют этой дореволюционной, запечатленной на полотне, жизни... "СССР на стройке", 1938, №4

ЛАНГЕТ С ГАРНИРОМ - тоже просто и быстро!

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

С гарниром, конечно, вы можете подать и пюре.

На выборы! Коллаж. "СССР на стройке", 1938, №4
На выборы! Коллаж. "СССР на стройке", 1938, №4

А теперь - десерт!

ГРУШИ В ХЕРЕСЕ

"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.
"Книга о вкусной и здоровой пище", Москва, Ленинград. Пищепромиздат, 1939г.

Ну, у вас же, конечно, стоит дома бутылочка - исключительно для кулинарных целей? Хересы в СССР производились и в Крыму, и в Молдавии и были вполне доступны в продаже всем желающим.

Как-то словосочетание "груши в хересе" даже звучит так примиряюще с понедельником...

 "СССР на стройке", 1938, №4
"СССР на стройке", 1938, №4

Вот для этих людей, что на фото в журнале, и создается "Книга о вкусной и здоровой пище". Такая же идеальная - то есть "такая, как должно быть" - как и журнал "СССР на стройке", как, в конце концов, и "Конституция СССР"... И так же она должна была служить демонстрацией достижений СССР в деле построения социализма на пути к коммунизму.

Всем всего самого вкусного - и плодотворной рабочей недели!