Осень... У сельских жителей картошка, морковка, свеколка и репа отправляются зимовать в хорошо вычищенный погреб, у городских - больше выбора свежих овощей на прилавках и лотках магазинов "Овощи-фрукты". Рынки - городские, сельские, районные - будто с плакатов об успехах социалистического строительства. Ах, как просится это изобилие в супы и салаты, рагу и запеканки!
Опять же - холодает. И хочется сытного, горячего, исходящего паром и соком...
Итак, МЕНЮ НА ПОНЕДЕЛЬНИК по рекомендации "Книги о вкусной и здоровой пище" 1939 года:
- Салат из помидоров
- Суп с запеченным рисом
- Лангет с гарниром
- Груша в хересе
А иллюстрациями этой осенью послужат фотографии из журнала "СССР на стройке" - журнал издавался как орган агитации и пропаганды для зарубежья и выходил на английском, немецком, французском, испанском. Художественным оформлением журнала занимались Александр Родченко и Варвара Степанова - художники, создававшие новое советское искусство, конструктивисты, дизайнеры, которым, кажется, были доступны все художественные средства...
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ - это просто.
Если же у вас случились остатки холодной отварной рыбы (не обязательно осетрины или севрюги) - можно сделать и так:
СУП с ЗАПЕЧЕННЫМ РИСОМ
Признаться, поначалу меня эта рекомендация озадачила. На деле оказалось все предельно просто. Сначала сварите бульон, а затем воспользуйтесь рисовым попкорном - хотя правильнее, конечно, говорить "воздушный рис", а попкорн, говоря строго, это штука из кукурузы. Нынче продается небольшими пакетиками и позиционируется как здоровое питание
Короче, насыпаем воздушный рис в бульон - и вуаля! Микоян был восхищен американским пищепромом и все эти попкорны и корнфлексы, кетчупы и хлопья активно рекламировались. Кое-что прижилось - кукурузные хлопья и палочки, признаться, люблю и я. А вот что собой представляли на вкус "Нити из отрубей"?
А Грейп-Нотс? Он же - сухарная крупка?
Эх, как бы, интересно, пошло у нас развитие пищевой промышленности, если бы не война?
ЛАНГЕТ С ГАРНИРОМ - тоже просто и быстро!
С гарниром, конечно, вы можете подать и пюре.
А теперь - десерт!
ГРУШИ В ХЕРЕСЕ
Ну, у вас же, конечно, стоит дома бутылочка - исключительно для кулинарных целей? Хересы в СССР производились и в Крыму, и в Молдавии и были вполне доступны в продаже всем желающим.
Как-то словосочетание "груши в хересе" даже звучит так примиряюще с понедельником...
Вот для этих людей, что на фото в журнале, и создается "Книга о вкусной и здоровой пище". Такая же идеальная - то есть "такая, как должно быть" - как и журнал "СССР на стройке", как, в конце концов, и "Конституция СССР"... И так же она должна была служить демонстрацией достижений СССР в деле построения социализма на пути к коммунизму.
Всем всего самого вкусного - и плодотворной рабочей недели!