Найти в Дзене

Сколько блюд можно приготовить из одной тушки горбуши?

Я уже писала, сколько блюд можно приготовить из одной тушки курицы, сегодня хочу поделиться информацией про рыбу. Я за то, чтобы планировать меню минимум на неделю. Так у меня всегда есть еда в холодильнике, заготовки в морозилке, которые могут быстро прийти мне на помощь. Ну и самый весомый аргумент – это серьезно экономит бюджет. В этой статье я покажу, насколько выгодно готовить из цельных продуктов.

Возьмем, к примеру, рыбу – горбушу весом 2 кг. Что касаемо экономии, это можно применить абсолютно к любой рыбе (форели, лососю). Особенно это будет заметно в предпраздничные дни, когда начнется ажиотаж. Я выбрала горбушу, потому что беру ее чаще, чем другую красную рыбу. Если мне нужна свежемороженая (чтобы сразу быстро из нее что-то готовить), то иду в специализированные рыбные магазины, а из заморозки покупаю в дискаунтерах. Там цены ниже, а качество не уступает. Так, килограмм горбуши в магазине ПОБЕДА стоит 257.90 руб. Отдельно продается филе на коже 317.90 руб/кг.

-2

Горбушу (не до конца размороженную, так будет удобнее) разделываю следующим образом: хвост и голова, два стейка и две филейные части.

По весу получается примерно так: две филейные части по 400 гр. Два стейка бабочка общим весом приблизительно 350 гр. Из них мы и будем готовить блюда.

Голова и хвост пойдут на уху.

Сливочная уха из горбуши

  • Голова, хвост горбуши
  • Вода – 1,5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сливки 20% - 400 мл.
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Масло сливочное - 30 гр.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Укроп – по вкусу

Голову и хвост горбуши заливаем водой, доводим до кипения, кладем очищенную целую головку лука, стебель сельдерея и варим на среднем огне 20 минут. Затем рыбу достаем, отделяем мясо от костей, бульон процеживаем. Бульон снова доводим до кипения, закидываем туда крупно порезанный картофель и морковь. Добавляем соль и перец горошком. Варим на среднем огне до готовности овощей. В это время на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки и перемешиваем до однородности. Затем добавляем соус и рыбу в суп и перемешиваем. Через минуту выключаем. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

-3

В самом простом ресторане порция ухи начинается от 200 рублей. У нас получается 5 порций. Себестоимость супа, по меркам ресторана, около 1000 рублей.

Переходим к филейной части. С филейной части обрезаем так называемый жирок по бокам, с помощью большого острого ножа срезаем кости и плавники. Остальные кости удобно будет убрать с помощью пинцета. Очищенное филе засаливаем любым удобным способом.

Итак, у нас получается 400 гр филе слабосоленой горбуши. Посмотрим, сколько это стоит в супермаркете. Получается в районе 700 рублей за 400 гр.

-4

Со слабосоленой рыбой получаются вкуснейшие бутерброды:

- хлеб/творожный сыр/ слабосоленая рыба

- хлеб/авокадо/ слабосоленая рыба

- хлеб/ творожный сыр/ яйцо-пашот или слегка недоваренное яйцо/ слабосоленая рыба

- хлеб/ творожный сыр/ свежий огурец тонкими слайсами/ слабосоленая рыба

- хлеб/ творожный сыр/ оливки, завернутые в слайс слабосоленой рыбы

- хлеб/ творожный сыр/ вареное яйцо кубиками/ слабосоленая рыба

По тому же принципу очищаем второе филе. Оно пойдет на рыбные котлеты.

Сочные котлеты из горбуши с сыром

  • Филе горбуши – 400 гр.
  • Сыр моцарелла – 100 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Лук измельчаем и обжариваем до готовности. Рыбу нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, добавляем лук, сметану, крахмал, яйцо и специи. Замешиваем фарш, выкладываем ложкой на смазанную маслом и хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне по 7 минут. Если хочется более полезного варианта, то выкладываем на пергамен и отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут. Домашние котлеты готовы! Дополняйте любым гарниром или овощным салатом.

-5

В супермаркете котлеты из горбуши обойдутся около 300 рублей за 500 гр.

-6

Стейк бабочка из филе горбуши

Филе горбуши – 350 гр.

Мука – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Стейк бабочка (2 шт) готовится очень просто, а выглядит эффектно. Отрезаем кусок филе, аккуратно срезаем с кожи (лучше использовать не до конца размороженную рыбу). Посередине делаем надрез от начала и до конца и раскрываем как крылья бабочки. Муку смешиваем со специями. Обваливаем кусочек в муке и обжариваем на небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Если хлчется запеченный вариант, тогда смешиваем 1 ч.л. меда, горчицы с 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока и зубчиком чеснока. Смазываем этим соусом рыбу и отправляем в духовку на 200 градусов на полчаса.

На фото лосось. Из горбуши он выглядит примерно так же
На фото лосось. Из горбуши он выглядит примерно так же

Не нашла отдельного готового блюда в таком формате, поэтому в качетсве примера приведу разделанное и очищенное замороженное филе горбуши, которое для бабочек нужно просто разрезать и обжарить. Около 500 рублей за 400 гр.

-8

Кстати, кости/ обрезки можно заморозить и приготовить с ними еще одну уху. Я не кладу их вместе с головой и хвостом, тк там и так бульон получается очень насыщенным.

Если вы уже готовили все эти блюда, то вот здесь еще подборка других рецептов из горбуши.

Приятного аппетита!