Я уже писала, сколько блюд можно приготовить из одной тушки курицы, сегодня хочу поделиться информацией про рыбу. Я за то, чтобы планировать меню минимум на неделю. Так у меня всегда есть еда в холодильнике, заготовки в морозилке, которые могут быстро прийти мне на помощь. Ну и самый весомый аргумент – это серьезно экономит бюджет. В этой статье я покажу, насколько выгодно готовить из цельных продуктов.
Возьмем, к примеру, рыбу – горбушу весом 2 кг. Что касаемо экономии, это можно применить абсолютно к любой рыбе (форели, лососю). Особенно это будет заметно в предпраздничные дни, когда начнется ажиотаж. Я выбрала горбушу, потому что беру ее чаще, чем другую красную рыбу. Если мне нужна свежемороженая (чтобы сразу быстро из нее что-то готовить), то иду в специализированные рыбные магазины, а из заморозки покупаю в дискаунтерах. Там цены ниже, а качество не уступает. Так, килограмм горбуши в магазине ПОБЕДА стоит 257.90 руб. Отдельно продается филе на коже 317.90 руб/кг.
Горбушу (не до конца размороженную, так будет удобнее) разделываю следующим образом: хвост и голова, два стейка и две филейные части.
По весу получается примерно так: две филейные части по 400 гр. Два стейка бабочка общим весом приблизительно 350 гр. Из них мы и будем готовить блюда.
Голова и хвост пойдут на уху.
Сливочная уха из горбуши
- Голова, хвост горбуши
- Вода – 1,5 л.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 50 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Сливки 20% - 400 мл.
- Перец горошком – 2-3 шт.
- Масло сливочное - 30 гр.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Соль - по вкусу
- Укроп – по вкусу
Голову и хвост горбуши заливаем водой, доводим до кипения, кладем очищенную целую головку лука, стебель сельдерея и варим на среднем огне 20 минут. Затем рыбу достаем, отделяем мясо от костей, бульон процеживаем. Бульон снова доводим до кипения, закидываем туда крупно порезанный картофель и морковь. Добавляем соль и перец горошком. Варим на среднем огне до готовности овощей. В это время на сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и хорошо перемешиваем. Вливаем сливки и перемешиваем до однородности. Затем добавляем соус и рыбу в суп и перемешиваем. Через минуту выключаем. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.
В самом простом ресторане порция ухи начинается от 200 рублей. У нас получается 5 порций. Себестоимость супа, по меркам ресторана, около 1000 рублей.
Переходим к филейной части. С филейной части обрезаем так называемый жирок по бокам, с помощью большого острого ножа срезаем кости и плавники. Остальные кости удобно будет убрать с помощью пинцета. Очищенное филе засаливаем любым удобным способом.
Итак, у нас получается 400 гр филе слабосоленой горбуши. Посмотрим, сколько это стоит в супермаркете. Получается в районе 700 рублей за 400 гр.
Со слабосоленой рыбой получаются вкуснейшие бутерброды:
- хлеб/творожный сыр/ слабосоленая рыба
- хлеб/авокадо/ слабосоленая рыба
- хлеб/ творожный сыр/ яйцо-пашот или слегка недоваренное яйцо/ слабосоленая рыба
- хлеб/ творожный сыр/ свежий огурец тонкими слайсами/ слабосоленая рыба
- хлеб/ творожный сыр/ оливки, завернутые в слайс слабосоленой рыбы
- хлеб/ творожный сыр/ вареное яйцо кубиками/ слабосоленая рыба
По тому же принципу очищаем второе филе. Оно пойдет на рыбные котлеты.
Сочные котлеты из горбуши с сыром
- Филе горбуши – 400 гр.
- Сыр моцарелла – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Кукурузный крахмал – 50 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Лук измельчаем и обжариваем до готовности. Рыбу нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваем, добавляем лук, сметану, крахмал, яйцо и специи. Замешиваем фарш, выкладываем ложкой на смазанную маслом и хорошо разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне по 7 минут. Если хочется более полезного варианта, то выкладываем на пергамен и отправляем в духовку на 200 градусов на 30 минут. Домашние котлеты готовы! Дополняйте любым гарниром или овощным салатом.
В супермаркете котлеты из горбуши обойдутся около 300 рублей за 500 гр.
Стейк бабочка из филе горбуши
Филе горбуши – 350 гр.
Мука – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Стейк бабочка (2 шт) готовится очень просто, а выглядит эффектно. Отрезаем кусок филе, аккуратно срезаем с кожи (лучше использовать не до конца размороженную рыбу). Посередине делаем надрез от начала и до конца и раскрываем как крылья бабочки. Муку смешиваем со специями. Обваливаем кусочек в муке и обжариваем на небольшом количестве масла на хорошо разогретой сковороде. Если хлчется запеченный вариант, тогда смешиваем 1 ч.л. меда, горчицы с 2 ст.л. оливкового масла и лимонного сока и зубчиком чеснока. Смазываем этим соусом рыбу и отправляем в духовку на 200 градусов на полчаса.
Не нашла отдельного готового блюда в таком формате, поэтому в качетсве примера приведу разделанное и очищенное замороженное филе горбуши, которое для бабочек нужно просто разрезать и обжарить. Около 500 рублей за 400 гр.
Кстати, кости/ обрезки можно заморозить и приготовить с ними еще одну уху. Я не кладу их вместе с головой и хвостом, тк там и так бульон получается очень насыщенным.
Если вы уже готовили все эти блюда, то вот здесь еще подборка других рецептов из горбуши.
Приятного аппетита!