Найти в Дзене

Тыквенные страсти: самые яркие и осенние рецепты

Тыквенный пирог – хит сезона

Способ приготовления:

1. Просейте в миску 400 г муки с солью. Добавьте натёртое на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло и разотрите руками в крошку. Затем добавьте яйцо и замесите однородное тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.

2. Остудите пирог и разрежьте на порции. Подавайте с ложкой сметаны, посыпав лесными орехами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

400 г муки + 2 ст. л. на подпыл

1/2 ч. л. соли

250 г сливочного масла

1 яйцо

Для начинки:

900 г тыквы

2 яйца

200 г сахара

3/4 ч. л. ванильного сахара

200 мл сливок (33%)

1/2 ч. л. молотой корицы

соль

Для подачи:

8 ст. л. сметаны

лесной орех (фундук) для украшения

Тыквенное пралине со сливочным кремом и голубикой

-2

Способ приготовления:

1. Растопите сливочное масло в сковороде на небольшом огне и всыпьте оставшиеся 50 г сахарной пудры. Когда пудра начнёт плавиться, выложите в сковороду орехи и перемешайте.

2. Расстелите пергамент на столе, выложите орехи и остудите. Затем измельчите блендером. Немного ореховой крошки отложите для подачи, остальную смешайте с тыквенным пюре.

3. Для крема взбейте сливки миксером, добавьте кремчиз, сахарную пудру и какао. Перемешайте.

4. Разложите тыквенное пралине в посуду для подачи, сверху — сливочный крем. Посыпьте ореховой крошкой, украсьте голубикой, мятой и подавайте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г тыквы

150 г сахарной пудры

30 г сливочного масла

100 г микса орехов

Для крема:

200 мл сливок (22%)

200 г кремчиза

50 г сахарной пудры

1 ч. л. какао‑порошка

Для подачи:

100 г голубики

2 веточки мяты

Суп в тыкве

-3

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см. Выложите в один слой на противень и подсушивайте 7–10 минут, два раза перемешав. Духовку не выключайте.

2. Большим острым ножом срежьте с тыкв крышечки диаметром около 10 см. Большой металлической ложкой выскоблите из тыкв семена и волокна.

3. Смажьте каждую тыкву внутри и срезанную сторону крышки 20 г размягчённого сливочного масла, затем натрите солью. Поставьте тыквы срезом вверх на жаропрочное блюдо, на котором их можно будет подать на стол.

4. Лук‑порей вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см. В глубокой сковороде растопитеоставшиеся 45 г сливочного масла и обжаривайте порей, помешивая, 8–10 минут до мягкости. Добавьтесухарики, посыпьте мускатным орехом, сухими травами, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.

5. Выложите в тыквы слой сухариков с луком и специями, засыпьте слоем сыра, затем снова сухарики с луком. Чередуйте слои, пока не выложите все ингредиенты.

6. Разлейте бульон по тыквам, не доходя до верха примерно 2 см. Положите в каждую тыковку по лавровому листику и закройте тыквы крышечками.

7. Запекайте тыквы примерно 1 час (если тыквы крупнее, может понадобиться больше времени — 1,5–2 часа), пока они не подрумянятся и не станут мягче. Аккуратно достаньте блюдо с тыквами из духовки.

8. Когда бульон внутри тыкв перестанет кипеть, снимите крышечки и металлической ложкой с длинной ручкой осторожно соскребите мякоть тыквы в суп и перемешайте. Не захватывайте слишком много мякоти, чтобы не проткнуть стенки.

9. Подавайте тыквы на стол на блюде. Будьте аккуратны, переставляя тыквы на порционные тарелки!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г ржаного хлеба

4 небольшие тыквы

125 г сливочного масла

3 лука‑порея (только белая часть и 5 см зелёной)

1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха

1/2 ч. л. смеси сухих пряных трав

300 г тёртого сыра

1 л куриного или овощного бульона

4 лавровых листа

соль, свежемолотый чёрный перец

Хингалш с тыквой

-4

Способ приготовления:

1. Влейте в миску тёплый кефир (воду), добавьте соль, сахар, соду и столько муки, чтобы получилось мягкое, даже жидковатое тесто.

2. Насыпьте небольшую горку муки на рабочую поверхность, влейте немного теста и сформируйте шарик. Таким же образом приготовьте шарики из оставшегося теста. Дайте им постоять 20 минут. Затем, подсыпая муку, пальцами разомните шарики в лепёшки и раскатайте их очень тонко — 1–2 мм.

3. Для начинки тыкву разрежьте на дольки. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте тыкву 30 минут. Затем срежьте корки, мякоть выложите в чашу блендера, добавьте лук, чеснок, соль, сахар и измельчите в пюре. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его водой или молоком.

4. На одну половину лепёшки выложите 2–3 ст. л. начинки и накройте её второй половиной теста. Защипните края и обрежьте их так, чтобы получился полукруг. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.

6. Налейте в миску очень горячую воду (какую только могут выдержать пальцы) и промойте обжаренные лепёшки. Затем обильно полейте их растопленным сливочным маслом, нарежьте поперёк и подавайте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:

300 мл кефира (или воды)

1/2 ч. л. соли

1/3 ч. л. сахара

1/3 ч. л. соды

600–800 г муки

Для начинки:

1,5–2 кг тыквы

1/2 луковицы

1 зубчик чеснока

1/2 ч. л. соли

3–4 ст. л. сахара

50 мл воды или молока (по необходимости)

Для подачи:

250 г сливочного масла

Салат с тыквой и физалисом

-5

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Тыкву очистите, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут. Немного остудите и нарежьте длинными ломтиками. Моцареллу нарежьте кружочками.

2. Для заправки выжмите из лимона сок и смешайте с оливковым маслом и горчицей. Посолите.

3. Соедините в миске запечённую тыкву, физалис и салатные листья. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.

4. Распределите салат по тарелкам, рядом выложите по несколько кружочков моцареллы, посыпьте пеканом и подавайте. При желании приправьте свежемолотым чёрным и розовым перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

600 г тыквы

300 г моцареллы

100 г физалиса

200 г микса салатных листьев

1 ст. л. орехов пекан

свежемолотый чёрный перец, молотый розовый перец

Для заправки:

1 лимон

3 ст. л. оливкового масла

1 ч. л. дижонской горчицы

соль

Готовьте с «Лентой»! Выбирайте из 5000 удивительных рецептов на eda.lenta.com

Еда
6,93 млн интересуются