Тыквенный пирог – хит сезона
Способ приготовления:
1. Просейте в миску 400 г муки с солью. Добавьте натёртое на крупной тёрке охлаждённое сливочное масло и разотрите руками в крошку. Затем добавьте яйцо и замесите однородное тесто. Скатайте его в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 1 час.
2. Остудите пирог и разрежьте на порции. Подавайте с ложкой сметаны, посыпав лесными орехами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
400 г муки + 2 ст. л. на подпыл
1/2 ч. л. соли
250 г сливочного масла
1 яйцо
Для начинки:
900 г тыквы
2 яйца
200 г сахара
3/4 ч. л. ванильного сахара
200 мл сливок (33%)
1/2 ч. л. молотой корицы
соль
Для подачи:
8 ст. л. сметаны
лесной орех (фундук) для украшения
Тыквенное пралине со сливочным кремом и голубикой
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло в сковороде на небольшом огне и всыпьте оставшиеся 50 г сахарной пудры. Когда пудра начнёт плавиться, выложите в сковороду орехи и перемешайте.
2. Расстелите пергамент на столе, выложите орехи и остудите. Затем измельчите блендером. Немного ореховой крошки отложите для подачи, остальную смешайте с тыквенным пюре.
3. Для крема взбейте сливки миксером, добавьте кремчиз, сахарную пудру и какао. Перемешайте.
4. Разложите тыквенное пралине в посуду для подачи, сверху — сливочный крем. Посыпьте ореховой крошкой, украсьте голубикой, мятой и подавайте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г тыквы
150 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
100 г микса орехов
Для крема:
200 мл сливок (22%)
200 г кремчиза
50 г сахарной пудры
1 ч. л. какао‑порошка
Для подачи:
100 г голубики
2 веточки мяты
Суп в тыкве
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Нарежьте хлеб кубиками со стороной 2 см. Выложите в один слой на противень и подсушивайте 7–10 минут, два раза перемешав. Духовку не выключайте.
2. Большим острым ножом срежьте с тыкв крышечки диаметром около 10 см. Большой металлической ложкой выскоблите из тыкв семена и волокна.
3. Смажьте каждую тыкву внутри и срезанную сторону крышки 20 г размягчённого сливочного масла, затем натрите солью. Поставьте тыквы срезом вверх на жаропрочное блюдо, на котором их можно будет подать на стол.
4. Лук‑порей вымойте и нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см. В глубокой сковороде растопитеоставшиеся 45 г сливочного масла и обжаривайте порей, помешивая, 8–10 минут до мягкости. Добавьтесухарики, посыпьте мускатным орехом, сухими травами, посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
5. Выложите в тыквы слой сухариков с луком и специями, засыпьте слоем сыра, затем снова сухарики с луком. Чередуйте слои, пока не выложите все ингредиенты.
6. Разлейте бульон по тыквам, не доходя до верха примерно 2 см. Положите в каждую тыковку по лавровому листику и закройте тыквы крышечками.
7. Запекайте тыквы примерно 1 час (если тыквы крупнее, может понадобиться больше времени — 1,5–2 часа), пока они не подрумянятся и не станут мягче. Аккуратно достаньте блюдо с тыквами из духовки.
8. Когда бульон внутри тыкв перестанет кипеть, снимите крышечки и металлической ложкой с длинной ручкой осторожно соскребите мякоть тыквы в суп и перемешайте. Не захватывайте слишком много мякоти, чтобы не проткнуть стенки.
9. Подавайте тыквы на стол на блюде. Будьте аккуратны, переставляя тыквы на порционные тарелки!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 г ржаного хлеба
4 небольшие тыквы
125 г сливочного масла
3 лука‑порея (только белая часть и 5 см зелёной)
1/2 ч. л. тёртого мускатного ореха
1/2 ч. л. смеси сухих пряных трав
300 г тёртого сыра
1 л куриного или овощного бульона
4 лавровых листа
соль, свежемолотый чёрный перец
Хингалш с тыквой
Способ приготовления:
1. Влейте в миску тёплый кефир (воду), добавьте соль, сахар, соду и столько муки, чтобы получилось мягкое, даже жидковатое тесто.
2. Насыпьте небольшую горку муки на рабочую поверхность, влейте немного теста и сформируйте шарик. Таким же образом приготовьте шарики из оставшегося теста. Дайте им постоять 20 минут. Затем, подсыпая муку, пальцами разомните шарики в лепёшки и раскатайте их очень тонко — 1–2 мм.
3. Для начинки тыкву разрежьте на дольки. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте тыкву 30 минут. Затем срежьте корки, мякоть выложите в чашу блендера, добавьте лук, чеснок, соль, сахар и измельчите в пюре. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его водой или молоком.
4. На одну половину лепёшки выложите 2–3 ст. л. начинки и накройте её второй половиной теста. Защипните края и обрежьте их так, чтобы получился полукруг. Можно воспользоваться фигурным ножом для теста или круглым ножом для пиццы.
6. Налейте в миску очень горячую воду (какую только могут выдержать пальцы) и промойте обжаренные лепёшки. Затем обильно полейте их растопленным сливочным маслом, нарежьте поперёк и подавайте.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
300 мл кефира (или воды)
1/2 ч. л. соли
1/3 ч. л. сахара
1/3 ч. л. соды
600–800 г муки
Для начинки:
1,5–2 кг тыквы
1/2 луковицы
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. соли
3–4 ст. л. сахара
50 мл воды или молока (по необходимости)
Для подачи:
250 г сливочного масла
Салат с тыквой и физалисом
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Тыкву очистите, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 30 минут. Немного остудите и нарежьте длинными ломтиками. Моцареллу нарежьте кружочками.
2. Для заправки выжмите из лимона сок и смешайте с оливковым маслом и горчицей. Посолите.
3. Соедините в миске запечённую тыкву, физалис и салатные листья. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
4. Распределите салат по тарелкам, рядом выложите по несколько кружочков моцареллы, посыпьте пеканом и подавайте. При желании приправьте свежемолотым чёрным и розовым перцем.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 г тыквы
300 г моцареллы
100 г физалиса
200 г микса салатных листьев
1 ст. л. орехов пекан
свежемолотый чёрный перец, молотый розовый перец
Для заправки:
1 лимон
3 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. дижонской горчицы
соль
Готовьте с «Лентой»! Выбирайте из 5000 удивительных рецептов на eda.lenta.com