С тех пор как люди научились изготавливать и стали регулярно употреблять алкоголь, его начали смешивать. Уже в минойскую эпоху на Крите пили пиво с медовухой. Древние греки отваривали вино с медом, сыром и луком. В дохристианской Англии смешивали Эль с сидром и специями.
Происхождение названия
В старину коктейлями называли лошадей полукровок, которым в качестве метки обрезали хвосты. Позже так стали называть людей не благородного происхождения, претендующих на место в высшем обществе. Разбавленное спиртное тоже видимо по началу воспринималось как бы «нечистокровным». Версия о таком происхождении названия напитка наиболее распространена.
Появление коктейлей
Новая история коктейлей начинается в 60 годы девятнадцатого века. В это время начинает восхождение Джерри Томас по прозвищу «Профессор». Он мешает коктейли в шекере из чистого серебра и по слухам богаче вице президента. На пике карьеры пишет книгу «Путеводитель бармена», первую энциклопедию миксологии.
В конце девятнадцатого века «Короля льда» Тюдор придумал использовать для коктейлей лед. Нововведение стало настолько популярным что в США, до изобретения холодильников, в ручную добывали лед на водоемах Севера страны и развозили в теплоизоляционных тумбах миллионами тонн в год.
В этот период в США происходит небывалый экономический подъем. Золотая лихорадка, железные дороги, нефтяной бум приводят к тому что разбогатевшие люди хотят с шиком потратить деньги. Бары, салуны, отели берут на вооружение новую моду и развивают ее.
Популярный виски с колой это «highball (хайбол)» — коктейль из дистиллята, разбавленного безалкогольным напитком. Такие напитки появились в 1890-х годах. В мае 1917 года прошла первая коктейльная вечеринка.
Влияние Сухого закона
Во времена Сухого закона смешивание напитков приобрело особую популярность. Бутлегеры производили алкоголь не самого высокого качества и скрыть неприятный привкус обильно разбавляли соками, медом и содовой. Но с другой стороны искусство смешивания коктейлей переживало упадок. Не было качественных напитков для него. Бармены покидали США.
Часть из них обосновались на Кубе. Где в то время появились «Мохито» и «Дайкири».
Двадцатый век
Конец двадцатого века не лучшее время для коктейлей. Среди молодежных неформальных субкультур модным стало пить неразбавленный алкоголь. Появились готовые смеси, премиксы. Для приготовления напитка с их помощью бармену достаточно было добавить в них алкоголь. В результате самым распространённым коктейлем стал «Лонг Айленд», который представлял собою смесь дистиллятов и колы.
Начало нашего столетия
В начале нашего века миксология стала возрождаться. Главным героем этого ренессанса оказался Дейл Дегров. Американский бармен смело экспериментировал с новыми вкусами, оставаясь приверженцем традиций, старых рецептов и стандартов качества. Используя в напитках только свежие фрукты и соки, применял необычные ингредиенты от лепестков роз до кардамона.
Это сдвинуло алкогольную культуру на новый уровень, подтолкнув к переменам не только барменов, но и производителей, которые чтобы не отставать тоже начали производить напитки с новыми вкусами.
Классификация коктейлей
Горячие напитки (Нot Drinks). Бывают разной крепости от 12 до 35 градусов. Подаются чаще в холодную погоду.
- Долгие напитки (Long Drinks). Некрепкие до 17 градусов, подаются большими порциями.
- Короткие напитки. (Short Drinks) Крепость 17-45 градусов Средние порции
- Стреляющие напитки (Shot Drinks). Известны так же как шутеры. Разливаются в рюмки.
- Алкогольный смузи. Смесь алкоголя с соком, пюре, йогуртом.
- Аперитивы. Напитки подают перед трапезой, для возбуждения аппетита.
- Хайбол – коктейли с использованием газировки. Готовят смешивая крепкий алкоголь и содовую, колу. Пропорция один к двум, реже один к трем.
Сегодняшний день
Культура коктейлей также подвержена переменам как весь наш мир. Сегодня, например, использование премиксов уже не является моветоном, а наоборот обязательно для бармена, который претендует на актуальность и авторство. После пандемии в любом баре вновь можно увидеть коктейли в бутылках. Клиенты не хотели отказываться от привычных напитков, и индустрия быстро ответила на вызов. На помощь барменам сегодня приходит молекулярная кухня и прочие новые технологии.
Сегодня каждый волен определить, что включить термин «Коктейль». Это могут быть только классические рецепты, безалкогольные напитки, или авторские эксперименты дома. Благо для этого доступны информация и аксессуары.