В октябре прошлого года в одном из супермаркетов Мехико, внутри которого есть своя пекарня, мы с мужем наткнулись на длинную очередь, которая змеилась вплоть до самых касс. На мой логичный вопрос, что это такое и за каким товаром стоят люди, муж пояснил, что очередь ждет выноса свежеиспеченного хлеба, купить который можно всего лишь раз в году - перед мексиканским Днем мертвых, который в стране отмечают второго ноября.
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
Название же этого праздничного хлеба звучит достаточно жутковато - Pan de Muerto или Хлеб мертвых. Но дальше все будет не так страшно!
Pan de Muerto – это традиционная сладкая выпечка, которую готовят к мексиканскому Дню мертвых с двумя целями. Первая – почтить память мертвых, преподнеся им на домашнем алтаре кусочек сладкого хлеба; вторая цель – порадовать живых, ведь хлеб мертвых просто обожают все мексиканцы еще бы они его не обожали, они же все сладкоежки страшные!
История возникновения хлеба мертвых как и история много чего еще в Мексике уходит далеко в прошлое и берет свое начало в период существования империи ацтеков. Сам ритуал подношения хлеба душам мертвых людей произошел из ацтекского ритуала жертвоприношений - только вот тогда они были куда менее безобидными. В ацтекском варианте ритуала сердце специально умерщвленной для жертвоприношения женщины (умереть для богов в то время было честью!) извлекали, помещали в блюдо и засыпали амарантом. Как только сердце оказывалось полностью покрыто семенами, вождь ацтеков надкусывал его, чтобы выразить свою благодарность богам.
Конечно, кровавыми в то время были не все ритуалы жертвоприношений, а только, так сказать, национального масштаба – если бы в каждом доме приносили бы в жертву людей, то ацтеки бы почти сразу вымерли😉 Поэтому уже в те времена, чтобы задобрить богов, люди придумали подносить им специальные угощения, одним из которых был ритуальный хлеб, который готовили из амарантовой муки и меда.
С приходом на территорию современной Мексики испанской конкисты ритуалы, как и многие другие элементы ацтекской культуры, стали подпольными – помните, я писала о том, что даже выращивать амарант было запрещено? Тем не менее, традиция ритуальных жертвоприношений выжила и обрела свое современное воплощение в более гуманной форме – в виде подношения угощений, только уже не богам, а душам мертвых людей.
Так что, pan de muerto в Мексике готовят последние несколько веков, но, при этом, рецепты могут сильно отличаться друг от друга! Все зависит и от региона, и от местных традиций, даже от сезонных продуктов. В разных регионах и домах также различают смыслы, которыми руководствуются при выборе продуктов для рецепта. Например, в некоторых мексиканских регионах значение имеет цвет используемого сахара – если сахар белый, то приготовленный хлеб будет преподнесен душе умершего ребенка, если красный или розовый (используют краситель, разумеется) – то душе взрослого. Точное же количество рецептов pan de muerto в Мексике неизвестно, но их определенно более восьмисот.
Объединяет же все рецепты одно – хлеб мертвых всегда сладкий, а в его основе всегда есть пшеничная мука, молоко, сахар, сливочное масло и яйца (все остальное вариативно). То есть, все то, что обычно используется для приготовления сладкой выпечки. В большинстве рецептов также используют либо экстракт апельсина, либо сам фрукт, либо цукаты из него.
Если же отойти от классики, то в Мексике можно найти какой угодно pan de muerto – шоколадный, медовый, сладкий кунжутный, ванильный – вариаций огромное множество. В качестве начинки используют шоколад, мармелад, фрукты, цукаты, джем, что-то типа мексиканской помадки под названием cajeta... Без преувеличения, можно найти хлеб мертвых на любой вкус и цвет!
Различается и внешнее оформление pan de muerto – в Мексике можно встретить следующие самые распространенные варианты:
✅Традиционный хлеб мертвых с черепом и костями
Этот хлеб всегда пекут в круглой форме, символизирующей круговорот жизни и смерти. В самом центре круга находится шар (который, впрочем, в процессе выпечки иногда расплывается) – он означает череп. А кости (или просто скрещенные полосы) символизируют слезы, выплаканные по умершему (а по другой версии - четыре стороны света).
✅ Хлеб мертвых из Саачилы (небольшой город в мексиканском штате Оахака), украшенный цветами
Отличие этого вида хлеба в том, что он украшен не костями, а цветочными узорами. На одну сторону хлеба, выпекаемого в форме лодочки, кладут сахарную голову или сахарный череп (на фотографиях это видно, присмотритесь).
✅Хлеб мертвых в форме людей и животных
✅ Хлеб мертвых, испеченный на манер булочки для гамбургера, но со сладким наполнением
✅ В отдельных мексиканских регионах могут быть и иные варианты внешнего оформления pan de muerto. Как я уже сказала, разновидностей хлеба мертвых действительно очень много!
Конечно же, все эти вариации используют не только как подношение мертвых – хлеб мертвых, как бы это странно ни звучало, очень любят и живые! Кто-то готовит pan de muerto и дома, но большинство предпочитает покупать его в супермаркетах или пекарнях – и люди готовы выстаивать длинные очереди, чтобы заполучить его свежеиспеченным.
Самое популярное время для покупки хлеба мертвых – последние две недели перед Днем мертвых, но в этом году я заметила его в мексиканских супермаркетах уже с начала октября. Так что, если увидите его на полках магазинов или в пекарнях – смело покупайте, ведь в следующий раз эта возможность выпадет только через год!
Что еще можно почитать на моем канале:
Эксклюзивные Барби к мексиканскому Дню мертвых - какие они?
Чуррос - мексиканский десерт испано-китайского происхождения
Чичаррон - лучше знать, из чего это сделано, прежде чем пробовать