Найти в Дзене

Мексиканский Хлеб мертвых - что это такое?

В октябре прошлого года в одном из супермаркетов Мехико, внутри которого есть своя пекарня, мы с мужем наткнулись на длинную очередь, которая змеилась вплоть до самых касс. На мой логичный вопрос, что это такое и за каким товаром стоят люди, муж пояснил, что очередь ждет выноса свежеиспеченного хлеба, купить который можно всего лишь раз в году - перед мексиканским Днем мертвых, который в стране отмечают второго ноября.

Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.

Название же этого праздничного хлеба звучит достаточно жутковато - Pan de Muerto или Хлеб мертвых. Но дальше все будет не так страшно!

Pan de Muerto – это традиционная сладкая выпечка, которую готовят к мексиканскому Дню мертвых с двумя целями. Первая – почтить память мертвых, преподнеся им на домашнем алтаре кусочек сладкого хлеба; вторая цель – порадовать живых, ведь хлеб мертвых просто обожают все мексиканцы еще бы они его не обожали, они же все сладкоежки страшные!

Классический вариант Хлеба мертвых, возложенного на небольшой алтарь
Классический вариант Хлеба мертвых, возложенного на небольшой алтарь

История возникновения хлеба мертвых как и история много чего еще в Мексике уходит далеко в прошлое и берет свое начало в период существования империи ацтеков. Сам ритуал подношения хлеба душам мертвых людей произошел из ацтекского ритуала жертвоприношений - только вот тогда они были куда менее безобидными. В ацтекском варианте ритуала сердце специально умерщвленной для жертвоприношения женщины (умереть для богов в то время было честью!) извлекали, помещали в блюдо и засыпали амарантом. Как только сердце оказывалось полностью покрыто семенами, вождь ацтеков надкусывал его, чтобы выразить свою благодарность богам.

Конечно, кровавыми в то время были не все ритуалы жертвоприношений, а только, так сказать, национального масштаба – если бы в каждом доме приносили бы в жертву людей, то ацтеки бы почти сразу вымерли😉 Поэтому уже в те времена, чтобы задобрить богов, люди придумали подносить им специальные угощения, одним из которых был ритуальный хлеб, который готовили из амарантовой муки и меда.

С приходом на территорию современной Мексики испанской конкисты ритуалы, как и многие другие элементы ацтекской культуры, стали подпольными – помните, я писала о том, что даже выращивать амарант было запрещено? Тем не менее, традиция ритуальных жертвоприношений выжила и обрела свое современное воплощение в более гуманной форме – в виде подношения угощений, только уже не богам, а душам мертвых людей.

Хлеб мертвых, покрытый сахаром
Хлеб мертвых, покрытый сахаром

Так что, pan de muerto в Мексике готовят последние несколько веков, но, при этом, рецепты могут сильно отличаться друг от друга! Все зависит и от региона, и от местных традиций, даже от сезонных продуктов. В разных регионах и домах также различают смыслы, которыми руководствуются при выборе продуктов для рецепта. Например, в некоторых мексиканских регионах значение имеет цвет используемого сахара – если сахар белый, то приготовленный хлеб будет преподнесен душе умершего ребенка, если красный или розовый (используют краситель, разумеется) – то душе взрослого. Точное же количество рецептов pan de muerto в Мексике неизвестно, но их определенно более восьмисот.

Объединяет же все рецепты одно – хлеб мертвых всегда сладкий, а в его основе всегда есть пшеничная мука, молоко, сахар, сливочное масло и яйца (все остальное вариативно). То есть, все то, что обычно используется для приготовления сладкой выпечки. В большинстве рецептов также используют либо экстракт апельсина, либо сам фрукт, либо цукаты из него.

Если же отойти от классики, то в Мексике можно найти какой угодно pan de muerto – шоколадный, медовый, сладкий кунжутный, ванильный – вариаций огромное множество. В качестве начинки используют шоколад, мармелад, фрукты, цукаты, джем, что-то типа мексиканской помадки под названием cajeta... Без преувеличения, можно найти хлеб мертвых на любой вкус и цвет!

Различается и внешнее оформление pan de muerto – в Мексике можно встретить следующие самые распространенные варианты:

✅Традиционный хлеб мертвых с черепом и костями

Этот хлеб всегда пекут в круглой форме, символизирующей круговорот жизни и смерти. В самом центре круга находится шар (который, впрочем, в процессе выпечки иногда расплывается) – он означает череп. А кости (или просто скрещенные полосы) символизируют слезы, выплаканные по умершему (а по другой версии - четыре стороны света).

Хлеб мертвых из Саачилы (небольшой город в мексиканском штате Оахака), украшенный цветами

Отличие этого вида хлеба в том, что он украшен не костями, а цветочными узорами. На одну сторону хлеба, выпекаемого в форме лодочки, кладут сахарную голову или сахарный череп (на фотографиях это видно, присмотритесь).

✅Хлеб мертвых в форме людей и животных

✅ Хлеб мертвых, испеченный на манер булочки для гамбургера, но со сладким наполнением

В отдельных мексиканских регионах могут быть и иные варианты внешнего оформления pan de muerto. Как я уже сказала, разновидностей хлеба мертвых действительно очень много!

Конечно же, все эти вариации используют не только как подношение мертвых – хлеб мертвых, как бы это странно ни звучало, очень любят и живые! Кто-то готовит pan de muerto и дома, но большинство предпочитает покупать его в супермаркетах или пекарнях – и люди готовы выстаивать длинные очереди, чтобы заполучить его свежеиспеченным.

Хлеб мертвых в мексиканском супермаркете
Хлеб мертвых в мексиканском супермаркете

Самое популярное время для покупки хлеба мертвых – последние две недели перед Днем мертвых, но в этом году я заметила его в мексиканских супермаркетах уже с начала октября. Так что, если увидите его на полках магазинов или в пекарнях – смело покупайте, ведь в следующий раз эта возможность выпадет только через год!

Что еще можно почитать на моем канале:

Эксклюзивные Барби к мексиканскому Дню мертвых - какие они?

Чуррос - мексиканский десерт испано-китайского происхождения

Чичаррон - лучше знать, из чего это сделано, прежде чем пробовать