Найти тему

Пластик для продуктов, который можно. А который и нельзя...

Немного о вездесущем пластике. Давайте честно признаемся себе, что и на кухне, и особенно в дороге мы от этого удобства цивилизации избавиться окончательно не можем.

Да, это удобно и, что ещё привлекательнее, - это легко. Вот и возникает вопрос выбора. Мы за своё здоровье или против его?

Конечно же, мы говорим «ЗА!», но смиряемся с тем, что в быту используем и будем его использовать всегда.

Поэтому не стоит задача избавиться навсегда, а стоит задача по возможности минимизировать. Это трезвый взгляд.

А вопрос минимизации стоит. Об этом сейчас и поговорим.

Пластик попадает в наш организм каждый день. В систему пищеварения, оседает на коже, мы вдыхаем его частицы.

Прогнозы и статистика учёных неутешительны: в год в организм человека способно попасть от 250 грамм частиц пластика, а вместе с ними туда попадает множество токсинов, отравляющих нас. Живописать об этом я не хочу, - это понимание уже встроилось в наши представления и плохом и хорошем, - лучше этот триггер не активировать без аргументированного повода.

Но просто должны иметь в виду факт, что на наш организм с этого фронта происходит мощная токсическая агрессия, и мы должны принимать меры. О ДЕТОКСИКАЦИИ в ближайшем будущем будем говорить подробно.

Если говорить о кухне, то пластиковую посуду на ней вполне можно заменить стеклянной.

Если говорить о дорожном варианте, тогда тара должна быть с соответствующей маркировкой.

Смотрим на маркировку пластика:

Это основные виды пластика.

1.ПЭТ (PET/PETE) — полиэтилентерефталат. Самый часто используемый вид пластмассы, дешевый в производстве. При повторном использовании изделия из ПЭТ могут выделять вредные вещества. Поэтому воду повторно наливать в ёмкость не рекомендуется.

2. HDPE (ПВД) — полиэтилен высокой плотности (низкого давления).Это жесткий тип пластика, из которого часто делают бутылочки. Но опять же повторно лучше эти ёмкости не использовать. Тем более если стоит высокая температура. Уже выше 10 градусов начинают выделяться вредные вещества.

3. ПВХ (PVC) — поливинилхлорид. Это строительный пластик. Но нужно знать, что если изделия из него сильно пахнут, значит, была нарушена технология изготовления материала и использованы более дешевые присадки.

4. LDPE (ПЭНД) — полиэтилен низкой плотности (высокого давления).

LDPE устойчив к ультрафиолетовому излучению, сжатию и растяжению. Используется при контакте с продуктами. Считается относительно безопасным.

5. ПП (РР) — полипропилен. Это лучший материал для использования в тесной связи с продуктами. Обращаем на него внимание.

6. ПС (PS) — полистирол. Токсичен при нагревании. Если видим эту маркировку, - никаких продуктов рядом.

7. OTHER (О, PC) — прочие виды пластика.

Я выделила жирным шрифтом пластики, которые можно использовать вместе с продуктами. Но опять же, первые два вида не предполагают повторного использования, после открывания ёмкости.

И важнейший вопрос: какие маркировки нас могут успокоить и мы можем использовать их в контакте с продуктами?

Для этого нужно поискать возле значка материала, из которого изготовлена ёмкость, значок «ложка и вилка». Если есть, значит, использовать можно.

-2

Значок «волна» - можно использовать в микроволновке. «Снежинка», - в морозильнике.

Хотела немного живописать в стиле фильмов-ужасов о Бисфеноле А, которым так и кишит пластик и особенно микропластик, который «везде», но решила не напрягать на ночь фантазии читателя. И так есть нам о чём напрягаться в жизни.

Марина Эсман

Как всегда в завершение статьи рекомендую переходить на телеграмм канал, где сейчас активно работает А.В. Что там было нового? Для меня стало откровением упражнение по стабилизации таза, которое одновременно восстанавливает и лимфодренаж, и репродуктивную систему. Очень интересное решение.

-3

!!! Обязательно помним, что прежде чем самому что-то делать самостоятельно, нужно проконсультироваться у своего семейного врача.

Если вам нравятся наши статьи, вы можете сделать нам подарок:

-4

СберЧаевые https://pay.mysbertips.ru/13238641

Еда
6,93 млн интересуются