О том, что сладкое вредно, нам твердили с детства. Поэтому для многих будет удивительно узнать, что шоколад не просто не вреден, а даже полезен. Он обладает антиоксидантным действием, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет. Но стоит учитывать, что не любой шоколад обладает таким действием. Нужно уметь отличать правильный продукт от неправильно. К счастью сделать это совсем не сложно.
Виды шоколада
В «шоколадном» отделе магазина от ассортимента разбегаются глаза. Однако, все это - не более чем красочная упаковка, под которой скрывается почти одинаковое содержимое.
Шоколад может быть белым, молочным, темным и горьким. Сорта расположены по увеличению их полезности. Если рассматривать белый и молочный шоколад, то они полезны только с точки зрения положительных эмоций, которые они дарят. А вот, излишнее количество сахара и жиров, способны нанести организму вред.
Сочетать удовольствие от еды и пользу можно только если употреблять темный и горький шоколад, содержание какао в которых не выше 40%.
Состав шоколада
Состав плитки шоколада должен быть максимально простым. ГОСТом предусмотрено всего 4 пункта : какао масло, какао плоды, сахар(сахарозаменитель), лецитин (эмульгатор). Расположены продукты должны быть именно в таком порядке. Если на первом месте сахар, значит шоколад сделан с нарушением технологии. Исключение составляет только молочный шоколад. При производстве этого продукта производители включают в состав сухое молоко.
Продукты под запретом
Часто для снижения себестоимость продукта производители идут на разные уловки и заменяют часть ингредиентов более дешевыми. Такие сладости следует обходить стороной. Так, в шоколаде должны отсутствовать растительные жиры, субпродукты из како-бобов и усилители вкуса в любом виде.