Добрый день всем.
Если у Вас, как и у меня, залежалась сметана, то предлагаю Вам приготовить это нереальное суфле.
Оно нежно лопается своими пузырьками во рту, оставляя приятное ванильное послевкусие. Это полноценный десерт, не требует каких-либо топпингов, лишь чашечку кофе или чая.
Для рецепта я использую:
-сметана 490 грамм( у меня было полторы банки),
-яйца 4 штуки,
-сахар 90 грамм,
-крахмал 70 грамм,
-ваниль по вкусу( примерно 2 грамма),
-соль щепотка.
Рецепт.
Все ингредиенты из холодильника.
Я беру сметану, сахар, крахмал, ванилин смешиваю с желтками яиц, которые отделила предварительно от белков в другую миску.
Примерно пять минут.
Белки я отдельно смешиваю с солью до устойчивых пиков, у меня ушло на это примерно семь минут времени.
После того, как белки взбила, я их постепенно ввожу в смесь сметаны с желтками, аккуратно перемешивая ложкой.
Далее готовлю посуду для выпекания, у меня жаропрочная небольшая стеклянная кастрюлька.
Я вырезаю круг из пергамента, укладываю на ее дно. Потом отрезаю полоску высотой выше бортика примерно на два-три сантиметра, укладываю по бортику кастрюльки.
Пергамент нужно обязательно смазать маслом, я смазываю растительным не ароматным.
Заливаю яично-сметанную смесь в кастрюльку и выпекаю при температуре сто семьдесят градусов примерно сорок минут.
Суфле за это время очень сильно поднимается, примерно раза в три становится больше, учтите это при выборе посуды.
Когда суфле будет готово, оно зарумянится, нужно его вынуть из духовки и дать полностью остыть.
Суфле остыло, аккуратно отделяем пергамент, нарезаем его и пробуем.
Если кто-то приготовит такое суфле по этому рецепту, напишите Ваши впечатления.
Думаю, что деткам такой десерт понравится, и не только деткам.
Моей семье очень понравился, съели быстро, просят готовить еще.
Так же сегодня готовила домашний кетчуп из оставшихся томатов.
Все подъели, остался примерно килограмм в холодильнике, но они уже мягковатые и не очень по виду были, так что я решила сделать соус к спагетти. Получилось очень вкусно, добавляла к ним чеснок, сушеный лук, специи, два кислых яблока. Проварила.Потом протерла через сито, уварила немножко, перелила в банку.
Вот такой сегодня у меня получился день переработки некондиционных продуктов.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рада лайкам и комментариям.