Должно ли пиво всегда быть прозрачным и всегда ли его мутность говорит о дефектах? Отвечаем на вопросы в новых «Пивных фантазиях».
Начнем с того, что мутность пива действительно может говорить о проблемах. Чаще всего оно становится таким в результате воздействия солнечных лучей или ламп дневного света, поэтому мы снова напоминаем о том, что важно беречь пиво от тепла и света. Засвеченное пиво также обладает характерным неприятным запахом, так называемым «скунсом» — ближайшим его аналогом можно назвать серу.
В то же время, пиво может быть мутным и в силу принадлежности к определенному стилю. Это характерно для пшеничных сортов, также такой внешний вид типичен для New England IPA. Лагер также может быть не идеально прозрачным, когда речь идет о келлербире — нефильтрованном варианте мюнхенского хеллеса, реже — пилза и других вариантов немецкого лагера.
Отсутствие фильтрации в первую очередь способствует мутности пива. Также на нее влияет использование некоторых штаммов дрожжей, которые остаются в пиве в «подвешенном» состоянии, сухое охмеление и комбинированная засыпь, когда добавляются, например, овсяные и пшеничные хлопья. Использование этих добавок направлено на смягчение вкуса и как раз на создание мутного визуального эффекта. #пивныефантазии