Приветствую Вас!
Для меня осень - это запах пряной тыквенной выпечки!
Мои детишки отказываются есть тыкву в каше, но зато тыквенный кексы у нас разлетаются на раз два. Если Вы так же как и я хотите внедрить в рацион тыкву, то такие кексы это самое лучшее ее воплощение!!
Ингредиенты:
300 гр готового тыквенного пюре;
200 г сахарного песка ( можно тростникового);
120 г растительного масла;
2 яйца;
250 г муки;
1/2 ч л молотого имбиря;
Щепотка соли
1/2 ч л ванильного сахара ( с натуральной ванилью);
1 ч л молотой корицы;
1/2 ч л разрыхлителя;
1 ч л без горки соды;
Орешки, изюм, цукаты по желанию.
Приготовление:
Тыквенное пюре готовится заранее, у меня кусочки запеченной тыквы хранятся в морозилке, достаю по необходимости, размораживаю и пюрирую.
Вкратце, тыкву режим на куски, выкладываем на противень застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 150-160 градусов запекаться. После остывания используем в выпечку, излишки замораживаем.
Итак, готовые запеченные куски тыквы отправляем в блендер, сюда же добавляем сахар, специи, соль, растительное масло. Пюрируем до однородности.
В чаще яйца с щепоткой соли взбиваем минуты 2-3 до легкой пышности.
Вливаем к яйцам тыквенно- масляную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой.
Всыпаем просеянную муку с содой и разрыхлителем, можно перемешать миксером на средней скорости.
Это готовое тесто, а теперь поговорим о наполнителях, я пекла этот кекс с изюмом, вы же можете использовать: мак, дробленые орешки, сюда подойдет грецкий или фундук, мелко порезанные цукаты.
Все на Ваш вкус.
Вмешиваем в тесто наполнитель, раскладываем тесто по формочкам или выпекаем в единой форме для кексов. Заполнять форму нужно на 2/3, кексы хорошо поднимаются.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-60 минут, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину она должна выходить сухой и чистой. Время выпечки зависит от формы выпечки, в персональных кексницах до 30 минут, в общей форме до 1 часа.
Перед подачей на стол можно посыпать сахарной пудрой. Вкусные, полезные, пышные кексы готовы!!!
Приятного чаепития!