Понжтребность в "первом" у нас, наверное, передаётся с молоком матери. Когда в доме нет супа, ты начинаешь прямо таки чувство вины испытывать перед своими чадами. Как это они супчика сегодня не похлебают? И вот в один такой безсупный день, кормлю я своих детей омлетом, который они едят охотнее, нежели "жиденькое" и вспомнилось мне- а ведь не во всём мире суп "всему голова"!
Взять ту же Голландию, где уже 25 лет живёт моя тётя, двойняшка моего папы.
Первый раз мы с сестрой отправились к тётушке в гости в 14 лет и что нас максимально удивило после "Красных фонарей" - так это приёмы пищи.
Завтрак - бутерброды, либо йогурт. Тут мы согласны😄
Обед... Снова бутерброды. Как сказала тётя, тут всё просто: завтрак-хлеб, обед-хлеб.
А вот к ужину уже готовятся по-полной, наедаются хорошенечко и.. до следующего ужина😄
Нам двум козявкам было "фиолетово".Хлеб так хлеб! Мы даже пирожки с сырым фаршем попробовали на обед в каком-то супермаркете. Отвратная вещь.. До сих пор помню вкус.
Когда я стала мамой...
...мы снова полетели в гости к тётушке. Матвею было около трёх лет, а Никите 6.
Прямые перелеты были дорогие, поэтому летели мы с пересадкой вроде бы в Чехии, уже и не помню. Но помню, что пересадка никакого дискомфорта у нас не вызвала.
Помню прилетели мы, передохнули и пошли детей выгуливать на площадку рядом с домом. На улице +15, адский ветер. Мои дети в трико, кроссовках, кофте, толстовке с капюшоном, сверху еще и ветровка с шапкой. Голландский ребенок в сандалях на босую ногу😄
Обязательным пунктом в нашем меню, учитывая наличие двух детей, был, конечно, суп! Пирожками с сырым мясом детей не накормишь🤣
Тётя Оля готовила овощные супы из замороженных смесей, которые можно было купить в супермаркетах. А я решила помочь с готовкой и "козырнуть" борщом.
Козырять, правда, было особо не чем. На тот момент моя готовка была довольно пресной и "неопытной". Самый вкусный борщ всегда готовила моя свекровь, и как бы я ни старалась готовить по ее рецепту, у меня ничего не получалось! Я называла ее борщ " Опытным", а мой был "молодой-зеленый" 😄 Правда у нее был "кубанский борщ", а это значит без свеклы. А на моей Родине борщ - это красная субстанция, окрашеная не томатной пастой, а именно свеклой.
На Кубани мне говорили, что это не борщ, а свекольник, но сошлись на том, что это Московский борщ. И всякий раз, приезжая на Кубань, свекор просил приготовить ему Московский борщ. Конечно, мой московский был далёк от кубанского, да и до "вкусного" тоже не дотягивал, но свекор всегда хвалил мою стряпню и с большим довольствием ел мой борщ, за что ему спасибо😄
Так вот значит, довариваю я борщ. Ян - муж тёти Оли, удивленно наблюдал за всем этим, пытался даже запомнить рецепт, ведь готовил в семье практически всегда именно он. Тот факт, что мы едим суп каждый день тоже очень его удивлял. Он не понимал нашего "пунктика" относительно "горяченького и жиденького", но с удовольствием обедал супом вместе с нами. Ну не принято так в Нидерландах! И это не новое веяние. Ян рассказывал, что отлично помнит из детства, как мама готовила суп только в субботу, раз в неделю. А в остальные дни, как и сейчас, дети питались в обед бутербродами. И это нормально. И все здоровые, розовощекие и животы не болят от сухомятины. Но мы, конечно, не стали рисковать и питались привычной для нас едой.
Ушла от темы...
Приготовила я борщ, как вдруг стук в дверь. На пороге стоят соседи с кастрюлькой и просят налить им борща😄
Оказывается Ян рассказал соседям, что у нас тут на кухне происходит и они пришли попробовать.
Конечно, я переживала за вкус. Одно дело, когда готовишь для своих на "расслабоне", а другое, когда для гостей. Обычно, "для гостей" у меня вечно что-то идёт не так, видимо на нервах🤦♀️ Но хорошо, что соседи пришли неожиданно, я не успела испортить свою стряпню лишними переживаниями.
В общем, вроде как соседи были довольны. Ну или они, как и свекор, "накидали мне лещей", чтобы меня подбодрить 😄