Найти тему
ГурманЛяндия

Как аромат вьетнамского супа накрывает Москву: о самом вкусном фо столицы и месте, где его варят

Помните, как в «Горе от ума» Чацкий, вернувшись из длительного путешествия возглашал: «И дым Отечества нам сладок и приятен!»? А что делать, когда пахнет вовсе не дымом, и уж если и Отечества, то точно не нашего? 

Первое что вы чувствуете, приближаясь к Даниловскому рынку — аромат пряного азиатского бульона. Не важно жарко на улице или прохладно, этот вкусный мясной с непривычными оттенками дух приглашает зайти и отобедать так настойчиво, что пройти мимо просто не представляется возможным.

Временное затишье
Временное затишье

Вопрос «Когда?» уже решен (сейчас), остается найти ответы еще на два: «Что?» (так вкусно пахнет) и «Где?» (это находится). С последним недоумением все просто — эпицентр дразнящего запаха деликатно побулькивает своими обжигающе горячими водами в нескольких огромных, литров на 100, стальных кастрюлях. На красной стене за спинами сотрудников заведения красуется затейливое, но лаконичное Bổ*. 

*Название кафе — Bổ (бо) — можно перевести как «сытный» (это лишь одно из возможных значений слова).

Несколько быстрых шагов, и вот вы встаете в хвост длинной, как китайский дракон очереди. Живот настойчиво урчит, а в голове стучится неприятная мысль, что раньше чем через час ваш черед не придет. Как бы ни так! Сначала к вам подбегает милая молодая девушка с терминалом и, услышав стандартную формулу заказа: «Фо бо», — молниеносно рассчитывает и выдает чек, а вы с удивлением понимаете, что находитесь в середине очереди, а за вами уже вырос приличный хвост. 

Каких-то 10 минут ожидания, и вы стоите перед раздачей. Глядя, как ребята работают (а кафе стартует с открытием рынка в 10 утра и заканчивает в 9 вечера), становится ясно: а) почему вьетнамцы такие стройные, б) почему все филиалы этой сети настолько популярны. За какие-то секунды лапшу освежают в кипятке, набрасывают в миску и на отдельную плоскую плетенку различные гарниры, заливают все душистым и мгновение назад кипевшим бульоном, и вот вы уже идете счастливо-озабоченной походкой к лестнице, чтобы насладиться своим жидким новообретенным богатством за столиком оборудованного на возвышении фудкорта (или в теплую погоду можно посидеть на улице). 

Тот самый бульон
Тот самый бульон

Поднос тяжелый (особенно, если порций на нем две: себе и ребенку), мимо и на встречу несущиеся посетители пугают своей решимостью врезаться и помочь пролить желанное угощение, а руки уже ощутимо оттягивает очень весомый груз. И этот самая что ни на есть правда: порции в кафе огромны, а миски напоминают по размерам салатники, в которых некоторые люди замешивают оливье на зимние праздники. В общем, тяжелая наполненная до краев посудина минимум с литром насыщенного бульона и всяких других разностей не добавляет спокойствия несущему ее через толпу человеку. 

Момент истины наступает, когда вы наконец с удовольствием водружаете свою ношу на освободившееся место, усаживаетесь и блаженно выдыхаете. Заботливые работники кафе уже снабдили вас одноразовыми гигиеническими салфетками в упаковке с фирменным логотипом, поэтому не нужно бросать свой суп и бежать куда-то в поисках раковины и мыла. Щелчок разламываемых палочек музыкой звучит в ваших ушах, и все внимание устремляется к тарелке. 

На самом дне лежит толстая и широкая рисовая лапша. Не знаю почему, но выполненные из совершенно одинаковых ингредиентов, но разнокалиберные продукты одного и того же производителя отличаются по вкусу. Для меня самая вкусная — максимально широкая (10 мм), именно такая кладется в фо этого кафе. Лапшу закрывают тончайшая обваренная строганина из говядины, свежий репчатый лук, зелень и тот самый дивно пахнущий бульон. На подносике тоже много чего интересного для добавления в суп: дополнительная порция свежих травок и тонко нарезанный чили, проростки бобов и небольшая долька лайма. Если выдавить немного цитрусового сока в суп, он станет еще вкуснее. Посетителей также снабжают крошечными круглыми контейнерами с соусами, которые можно вылить в ваш фо, чтобы добавить в него дополнительных вкусов (и сделать его острее и/или солонее). 

Фирменная миска с рыбками вмешает литр супа
Фирменная миска с рыбками вмешает литр супа

Сначала кажется, что одному человеку, особенно непривычному к таким объемам, не под силу вместить в себя столько еды (1 кг). Но не торопитесь брать одну посуду на двоих: гущи не так уж и много и она очень легко и быстро усваивается, а бульон не обязательно допивать полностью. Хотя я видела уникумов, которые спокойно съедают полную миску этого угощения и не напоминают при этом персонажа детской сказки*. 

*«Алит Гуссейн — человек-бассейн: выпьет жидкости ушат и проглотит лягушат». (Фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса», 1969 года.)
*«Алит Гуссейн — человек-бассейн: выпьет жидкости ушат и проглотит лягушат». (Фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса», 1969 года.)

Да что и говорить, если одним из таких вундеркиндов был мой на момент первого знакомства с фо не самый взрослый и весьма стройный сын-подросток, а вторым — любимый муж. 

Наряду с фо бо кафе предлагает фо га — все те же компоненты, включая говяжий бульон, только мясо непосредственно в тарелке заменяется на куриное. Но его очень редко заказывают.

Вторым хитом кафе является вкуснейший манговый шейк (стандартная и безлактозная версии). Я не представляю, как народ его пьет после фо, но он буквально улетает на подносах вместе с супом. 

На фото: манговый шейк позирует один (слева) и в кампании других освежающих напитков.
На фото: манговый шейк позирует один (слева) и в кампании других освежающих напитков.

Иногда с фо просят положить несколько спринг-роллов (гой куны): небольшие рулетики с начинкой из курицы, креветок, манго, зеленой папайи, других овощей и лапши бун с соусом хойсин.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Или, например, порой приобретают немы — обжаренные роллы со свининой, креветками, черными грибами, овощами, кинзой, куриным яйцом и с соусом ньок чам. В меню есть также еще два жареных  блюда: бун ча (жареная свинина со специями и лапшой бун) и мьен сао га (жареная стеклянная лапша с курицей, овощами, черными грибами и шампиньонами в томатной-рыбном соусе). Готовности таких блюд нужно немного подождать, отступив в сторону от основной очереди.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А еще в кафе продается маленькое баловство в крошечных упаковках — фруктовое желе с разными вкусами. Не знаю, как другие дети, но мой сын был в свое время в восторге. Желе можно купить поштучно или взять сразу небольшую упаковку (23 порции) с ассорти из разных вкусов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кстати, фо и другие блюда продаются и на вынос. Но поесть, например, суп получится, только добравшись до дома (или другого места с объемной посудой), в машине это сделать не выйдет: вам отдельно упаковывают порцию бульона и начинки, но смешать их вместе в выданной таре не позволяет ее объем. Тем не менее, мы несколько раз покупали супчик на вынос, чтобы угоститься самим и/или накормить внезапно нагрянувших гостей. 

Свежайшие гарниры для сборки фо
Свежайшие гарниры для сборки фо

Сейчас в только в столице открыто 21 заведение этой сети, появились точки в других городах России (Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Сортавале). Рост вполне закономерен, потому что еда всегда неизменно свежая и вкусная, обслуживание вежливое и молниеносное, а популярность — бешеная. 

Чтобы приготовить фо самим:

Были ли вы этом кафе, друзья? Какие у вас остались впечатления?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного. 

*Все фото из открытых источников.