Я достаточно регулярно готовлю это блюдо. Повод всегда разный, а причина одна: просто, вкусно и красиво
Очередной раз, покупая бройлерного цыпленка, я с радостью подумала, впереди у меня появился полностью свободный от кухни выходной или пару дней среди недели, несъеденные части можно сложить в судочки и убрать для будущего разогрева или использовать в приготовлении других блюд.
Я обычно выбираю не очень жирную и не очень большую тушку весом в 1,6-1.8 кг. Мне такие экземпляры кажутся вкусней.
Куриную шкурку я люблю только в момент ее состояния "хрустящая корочка" поэтому подаю прежде всего ножки и крылья, заодно съедается зажаренная корочка с грудки.
Разделывая на будущее, я обычно, отделяю заднюю часть тушки, которая сойдет для подачи на второй день и белое мясо (куриное филе), которое можно будет подавать отдельно или добавляя в салат. Есть у меня еще одно блюдо , которое я очень люблю из этой части тушки: кликните на ссылку и попадете на уже опубликованный рецепт.
Никогда точно не знаешь какая погода будет на следующий день, поэтому я решила не сильно обнадеживать себя мечтами о теплом солнышке и возможном "ничего не делании" на шезлонге в конце октября, хотя период наступившего бабьего лета навевал мысли, что вероятность безупречной чистоты неба, легкого бриза, доносящего запах моря и счастья провести этот день в тишине и наслаждении окружающей реальностью, достаточно велика.
Подготовка к будущему выходному заняла полчаса.
Для того, чтобы как можно меньше пачкать кухню и руки, я обычно выполняю незамысловатый ритуал по работе с мясными и рыбными блюдами: от чистого к грязному, так сказать.
Сначала я делаю смесь из специй. Мой рецепт маринада обязательно включает в себя:
- соль по вкусу, но не меньше столовой ложки, чайную ложку сахара или столовую меда, половину чайной ложки молотого мускатного ореха, чайную ложку без горки молотого черного перца, по две столовых ложки уксуса и растительного рафинированного масла. Размешиваю полученную полужидкую смесь до однородности.
Затем, я нарезаю 5-7 кисло-сладких яблок, лучшим сортом в данном рецепте будет сорт "Семеренко". В зависимости от размера яблок я делю каждое яблоко на четыре или восемь частей.
Теперь нужно приготовить миску, надеть перчатки и приступить к подготовке тушки. Я не люблю вкус куриного жира, поэтому обрезаю видимые куски жира вместе с толстыми частями шкуры и попкой и выбрасываю (считаю что это есть совершенно вредно).
Подготовленную тушку помещаю в миску, наношу на нее со всех сторон половину приготовленной смеси, затем перемазываю куски яблок этим же составом, складывая часть яблок как начинку внутрь курицы, а остальные помещаю сверху.
Снимаю перчатки, затягиваю стрейчевой лентой миску и ставлю мариновать до следующего дня. Растительное масло и низкая температура холодильника не дадут яблокам потемнеть. Гарнир советую приготовить с вечера, а потом разогреть. Можно заранее сделать и заготовки для салата.
Вкусно к этому блюду подавать макароны или картофель, но заранее приготовить вряд ли получится, так как эти гарниры сильно теряют во вкусе при разогреве.
В День Безделья останется только красиво сложить в низкую форму для запекания курицу, выложить куски яблок вокруг, поставить в духовой шкаф и за час-полтора все будет готово. Отдыхать можно начать сразу после отправки блюда в духовой шкаф. и установки таймера.
Наслаждайтесь простотой рецепта, а мой шезлонг, заботливо ждет меня под осенними ласкающими солнечными лучами!
Всем хорошего Безделья!
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал. Я с удовольствием поделюсь с вами своими новыми удачными рецептами.
Спасибо за лайки, надеюсь вам понравится этот рецепт.