Найти в Дзене
Записки плохого официанта

Олег Назаров о том, правда ли, что 80% продвижения ресторана - это интернет

А вот и знаменитое "Пояснение для новых читающих".

Итак, Олег Назаров - человек без определённого рода занятий, хотя прежде таких называли "пиарщиками", потом - "шоуменами", а ныне это у нас "ивентщики". Вродь как, эксперт в области маркетинга ресторанов, профессиональный "продвиженец", как он сам себя называет, а также писатель, не так давно рәхәтләнеп издал десятую книгу. А меж тем в своё время он выступал с каким-то Петросяном, какой-то Кларой Новиковой и какими-то другими, будучи автором хохм как для них, так и, позже, для себя.

В 90-е, на заре отечественного музыкального ТВ, стал продюсером дуэта "Попугай", от коего в золотой фонд человеческой культуры достались шлягеры "Эх, Владимир Вольфович!", "Зелёные лосины" и т.д.

Потом он собирал деньги за ротацию клипов со всей российской эстрады (не платили двое: какая-то Пугачёва и какой-то Леонтьев).

А теперь он разъезжает по ресторанам Отечества и глаголет о том, как надо и как не надо.

Собственно, вот что он рассказывает о том, правда ли, что 80% продвижения ресторана - это интернет:

"Вот возьмём те же соцсети, да? В своё время наш общий знакомый, Денис Яхно - консультант, да? когда он ещё не был ресторатором, когда он был просто консультантом - мне говорит: Олег Васильевич, вот вы согласны, что в нашей жизни, в наше время, 80 процентов продвижения - это интернет?
Я говорю: нет, Денис, я совершенно с этим не согласен.
Он говорит: ну как же? - соцсети, там. И "Яндекс", и Google, и всё прочее.
Я говорю: Денис. И сейчас, и 20 лет назад, и 40 лет назад самое главное в продвижении - это творчество, это креатив.
Это придумать что-то такое, чего нет нигде. А интернет и соцсети - это средство донесения информации до целевой аудитории. Когда-то были газеты. Когда-то были журнал. Кто-то телевизор когда-то смотрел. А сейчас все ушли в интернет".

Было бы очень интересно посмотреть на рекламные объявления, зазывающие публику в рестораны, 40-летней давности. Причём:

- и советские, и загнивающего бездуховного Запада;

- и типичные/стандартные/одобряемые, и, наоборот, удачные, которые сработали.

Кто бы занялся, а?

"При этом в каждом ресторане есть wi-fi, интернет. И есть девочка, которая отвечает за то, чтобы ходили бы в этот ресторан. Но в один ресторан почему-то люди идут, а в другой ресторан почему-то не идут.
Потому что одна тупо пишет: а у нас День святого Валентина, мы предлагаем всем, значит, бокал вина бесплатного. А другая придумает что-то с этим Днём Валентина такое, что людям интересно пойти".

И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, ну а ты-то сам, наглый халдей, официантишко, подавальщик, что бы сам придумал на Валентинов день, помимо бокала вина бесплатного?

А я вам отвечу - известно что: печенье в форме сердечка.

И, само собой, когда заказывают замечательное кофе капучино с корицей погорячее - чтобы шеф-бариста самолично рисовал молоком сердечко, чтобы оно ещё более лучшее было как бы.

"Поэтому - творчество. Нету у людей творчества. КПД творческое - ноль ноль ноль три процента.
Поэтому, как только появляется мало-мальски креативный человек, у которого есть вот эти такие придумки, которые, значит, подпитываться этим, сразу же он выстреливает".

Где выстреливает, а где начальство поспешно приминает талант, чтоб не работал в полную силу, а то вдруг он нечаянно даст положительный результат, и что же нам тогда делать?