Если хочется насладиться вкусом настоящей ухи, то ее лучше всего приготовить на природе из только что пойманной рыбы. Так вкус будет наиболее насыщенным.
Подходящая посуда
Уху на природе принято готовить в котелках. Он обязательно должен быть оборудован удобными ручками с двух сторон.
Запрещено использовать котелки, которые были сделаны из окисляющегося материала.
Лучшим вариантом станет чугун. Его стенки равномерно прогреваются по всему периметру, что помогает ухе томиться.
Свежесть рыбы
Чем она свежее, тем лучше. Если на одном бульоне будет приготовлено несколько видов ухи, то в первый раз стоит использовать только что выловленную из реки рыбу. Даже если после улова прошло всего пара часов, рыба уже успела потерять массу полезных веществ, а вкусовые качества станут хуже.
На 1,5 литра воды необходимо взять около 1 килограмма мелкой речной рыбы. Только в этом случае бульон получится наваристым.
Осветляем бульон
Настоящая качественная уха имеет прозрачный оттенок. Но если суп в первое приготовление получился мутным, то не стоит отчаиваться, ведь его можно осветлить. Для этого необходимо вытащить из крупной рыбы икру, переложить ее в стакан, добавить половину воды и мелко растереть. Полученную массу нужно вылить в котелок и проварить на огне минут 10. После этого уха приобретет светлый оттенок.
Другой вариант осветления - добавить сок половинки лимона. Кислота нейтрализует белковую взвесь, а вкус не испортится.
Соблюдаем баланс овощей
Не нужно добавлять в уху слишком много овощей. Основной ингредиент – это рыба. На 3 литра воды достаточно взять 2 средних клубня картофеля, половину моркови и одну небольшую головку лука. Также не будет лишним положить пару столовых ложек чистой пшенной крупы. Она сделает бульон более наваристым.
Двойная уха
Если обычная уха кажется не сытной, то стоит попробовать вариант из двух видов рыбы: окуней и ершей. Необходимо подготовить по 1 килограмму данных видов рыб и разделать их. Филе окуньков нужно отложить в прохладное место, чтобы оно не испортилось. Остальные части рабы добавляются в котелок вместе с ершами. Много воды не нужно, достаточно 2 или 3 литров. Набор овощей стандартный. Если хочется получить более жидкий суп, то не стоит добавлять картофель и морковку. Можно обойтись луком и корнем петрушки.
Уха из мелких рыб
Приходили на рыбалку за большими видами рыб, а удалось выловить только мелочь? Не стоит расстраиваться, так как и из нее получится отличная уха. Возьмите 3 литра воды, а килограмм мелкой рыбы, пару картофелин и морковку. Все добавляем в котелок и варим до готовности.
С вами варил уху московский Ресторан "Селёдочная" - главные поклонники морепродуктов. Подписывайтесь на наш канал, будет вкусно и познавательно!