Вы пробовали аюрведические чаи? Необыкновенно вкусно! Попробуйте приготовить их сами.
Йога и Аюрведа для меня немыслимы друг без друга. Это единая система, поддерживающая здоровье и корректирующая перекосы.
Сегодня я подарю вам три рецепта великолепных аюрведических чаёв, которые подходят большинству людей (мы с вами помним, что Аюрведа делит людей по конституции и энергетике на три доши — вату, питту, капху).
Эти чаи вы можете готовить, даже не проходя тест на дошу.
Чай для завтрака
½ ч.л. натертого свежего имбиря (или ¼ молотого)
½ ч.л. корицы
1 щепотка кардамона
1 стакан воды
Вскипятите воду, добавьте специи, закройте крышкой и снимите с плиты. Настаивайте 5 минут. Профильтруйте и подсластите мёдом или сахаром (да-да-да, Аюрведа ничего не имеет против сахара).
Если вы знаете свою конституцию, то добавлю, что люди питта доши могут добавить в чай ¼ стакана молока.
Чай для обеда
1/3 ч.л. семян кумина (зира)
1/3 ч.л. семян кориандра
1/3 ч.л. аниса
1 стакан воды
Готовим так же, как утренний чай.
Чай для ужина
1/8 ч.л. аниса
18/3 ч.л. корицы
1/3 ч.л. ромашки
Готовим так же, как утренний чай.
Эти чаи можно пить с мёдом, сахаром и другими подсластителями. Но и без них они восхитительны!
Аюрведа рекомендует употреблять теплые напитки с едой, что помогает пищеварению, но не более одной чашки за трапезу.
Что Аюрведа категорически отвергает, так это употребление ледяных напитков. По мнению этой древней науки врачевания, которую не опровергла и не отвергла современная доказательная медицина, холод оказывает шоковое действие на систему пищеварения, это мешает правильно переварить пищу.
На занятиях Йога на здоровье я рассказываю об основах Аюрведы, о том, как грамотно организовать питание в соответствии с особенностями организма каждого занимающегося. Ведь правильное питание помогает достигнуть оптимальных результатов в асанах! Приходите, обсудим, что подходит вам!