Сегодня мы с вами приготовим хачапури по-аджарски.
Для приготовления нам понадобится:
- мука - 300 гр 🌾
- молоко - 100 мл🥛
- вода 100 мл 💧
- соль - 0,5 ч.л 🥚
- сахар - 1 ч.л
- подсолнечное масло - 30 мл 🌻
- сухие дрожжи - 5 гр
Начинка:
- сыр сулугуни - 150 г 🧀
- адыгейский сыр - 150 г 🧀
- молоко - 30 мл 🥛
- яйцо - 2 шт 🥚
- соль 🧂
- сливочное масло - 15 гр 🧈
- яйцо для смазки - 1 шт. 🥚
В миску добавляем тёплое молоко, воду, сахар соль, дрожжи, перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
Теперь сюда же добавляем просеянную муку и замешиваем.
Тесто мы уже вымесили. Она получилась мягкая, эластичная и не липнущийся к рукам.
Так как мука бывает разная, возможно у вас уйдет чуть больше или чуть меньше муки.
Тесто кладём в миску и накрываем пищевой пленкой, оставляем на 15 минут.
По истечении 15 минут, перекладываем тесто на стол , добавляем подсолнечное масло и вымешиваем до полного впитания масла в тесто.
Тесто получилось очень мягкое, эластичное, и не липнущийся к рукам.
Перекладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой, и оставляем до подъёма.
Тесто хорошенько поднялось, теперь делим его на три равные части.
Каждую часть скатываем в шарик.
Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут.
А тем временем мы натираем на крупной терке сыр сулугуни и адыгейский сыр.
Мы переложили сыр в глубокую миску, теперь добавляем немного молока, по желанию можно посолить, перемешиваем.
Тесто получилось невероятно воздушное и мягкое.
Теперь берём один из кусочков теста, присыпаем стол мукой и раскатываем прямо руками, толщиной 4 - 5 мм.
Аккуратненько перекладываем тесто на пергаментную бумагу.
Лепёшка готова, и по бокам лепёшки мы выложим сырную начинку.
Мы выложили сыр аккуратненько по бокам, теперь скручиваем наши бока.
Скручиваем бока лепёшки в виде лодочки. Края лодочки нужно залепить хорошо.
На этом этапе нужно уже включить духовку до 220 градусов и в духовку нужно положить противень, на котором мы будем выпекать наш хачапури.
То же самое проделывается и со вторым.
Заполняем сыром наши лодочки.
Бока смазываем желтком, аккуратненько кисточкой.
Мы переложили наши хачапури в горячий противень, теперь отправляем в заранее разогретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
Ну всё хачапури у нас уже готовы.
Теперь берём яичный желток, делаем небольшое углубление посередине, и сюда заливаем желток, то же самое делаю и со вторым хачапури.
Отправляем наши хачапури в духовку буквально на 2 минуты.
Самое главное чтобы желток сцепился.
Хачапури наши испеклись, теперь берём сливочное масло и смазываем цент и бортики.
Вы просто посмотрите насколько мягенькое тесто у нас получилось. Тесто получилось великолепное.
Обязательно соблюдайте пропорции, выполняйте всё по инструкции.