Чем интересны эти салаты - нынче их можно приготовить. А когда я девчонкой-старшеклассницей листала эти журналы, было как-то удивительно и немного грустно... Это была красивая, веселая и легкая история про далекую и непривычную жизнь, иную культуру, где нет слов "дефицит", "блат" и выражений типа "а что сегодня в гастрономе выкинули?"
Вот, например, "ПЁСТРЫЙ САЛАТ"... Как я читала список ингредиентов из рецепта в том самом 1989 году? А примерно так:
4 порции по 315 калорий
- 250 г зеленой спаржи (да-да, знаем, в книжках "из французской жизни" спаржа частенько встречалась)
- соль (легко!)
- щепотка сахара (без проблем, с начала антиалкогольной кампании у нас дома неизменно стоял мешок сахара "про запас", "а вдруг опять пропадет")
- 8 перепелиных яиц (а куриные можно? А восемь перепелиных - это сколько куриных, если порезать?)
- 200 г салата махровых сортов (ой... у нас летом-то на грядках только немахровый рос...)
- 8 маленьких помидоров (какие завезли/вырастили, такие в салате и пригодятся)
- 1 лимон (о, вчера в овощном как раз купили!)
- 4 ложки кетовой икры (пропускаем, что дальше?)
- 1 луковица, укроп (а вот это не проблема!)
- 2 филе форели (вот так просто взять и купить филе форели в рыбном?!)
Ну а если вот это все нынче у вас есть, то можно приступить к приготовлению:
Спаржу почистить, отварить в кипящей подсоленной воде со щепоткой сахара (примерно 7 минут), вынуть и охладить.
Перепелиные яйца варить в кипящей воде примерно 2 мин, затем обдать холодной водой и снять скорлупу до половины.
Листья салата промыть и стряхнуть.
Помидоры разрезать пополам.
Лимон нарезать кружочками и на них положить икру.
Очистить луковицу, половину нарезать кольцами, половину нарубить.
Промыть зелень и измельчить.
Филе форели нарезать большими кусками.
ЗАПРАВКА: Смешать уксус, соль, перец, масло и нарубленный лук.
Салат, спаржу, филе рыбы, икру и яйца красиво расположить на блюде, посыпать кольцами лука и зеленью, перед подачей сбрызнуть заправкой.
Вполне можно сейчас приготовить и САЛАТ ИЗ ТУНЦА - ингредиентов тут будет поменьше. И сдается мне, вполне этот салат сейчас подойдет под концепцию Правильного Питания)
- 4 порции по 230 калорий
- 210 г. консервированного тунца
- 250 г. красного кочанного салата
- 4 черешка сельдерея
- 1 луковица
- 425г. консервированной кукурузы
ЗАПРАВКА: сок 1/2 лимона, 1 ст.л. винного уксуса, соль, перец, щепотка сахара, пряности
Выложить рыбу из банки в дуршлаг, масло не выливать. Разделить рыбу на кусочки.
Салат нарезать тонкими полосками, сельдерей - ломтиками.
Очистить луковицу, нарезать кольцами.
Кукурузу откинуть на дуршлаг.
ЗАПРАВКА: Масло от тунца, лимонный сок,уксус, соль, перец, сахар и пряности хорошо перемешать.
Разложить на блюде рыбу, салат, сельдерей и кукурузу, положить на них кольца лука и полить заправкой.
Салат хорошо украсить листочками сельдерея и подать с хрустящим белым хлебом.
В том, что многие шили из "Бурды" - кто сам, а кто в ателье - я не сомневаюсь. А удавалось ли что-то готовить?
Всем всего самого вкусного!
Остаюсь, как всегда, искренне ваша, - Умная Эльза.