Найти тему

Почему фрукты не могут быть заменой сладостям? (часть 2)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В прошлой статье ( ее можно найти тут ) мы начали обсуждать почему фрукты на самом деле не так полезны, как мы привыкли думать. Сегодня продолжаем эту тему, рассматривая влияние фруктозы на организм человека.

Главным углеводом для нашего организма является глюкоза. Это источник быстрой энергии, глюкозой может питаться каждая клетка нашего тела. А вот фруктозой не может питаться ни один из наших органов, кроме печени. Поэтому при употреблении фруктозы она создает нагрузку на этот орган.

Печень сохраняет избытки фруктозы, превращая ее в гликоген, таким образом тело сохраняет полученную энергию про запас. Но если печень уже “сытая”, то есть в ней уже достаточно гликогена, то ей не остается ничего другого, кроме как запасать фруктозу, превращая ее в жир. В среднем считается, что печень, не переполненная гликогеном, может более-менее безопасно переработать 30-40г фруктозы, весь остальной сахар откладывается про запас в жиры. Именно поэтому в анализе крови у любителей фруктов можно увидеть повышение уровня триглицеридов. В итоге избыток фруктозы приведет к ожирению печени.

Да-да, так называемая “жирная печень” это не от жиров из мяса, это ожирение Вам дал избыток углеводов, и в первую - фруктозы!

В современном мире мы обычно не голодаем, люди едят регулярно - 3, а то и 5-6 раз в день, поэтому наши гликогеновые депо в печени и мышцах уже полны, запасать гликоген уже нет необходимости, и почти вся съеденная фруктоза в итоге уйдет в печень, чтобы конвертироваться в жиры, повысив уровень триглицеридов….

Кстати, наш столовый сахар опасен не глюкозой, а именно своим фруктозным компонентом!

Кроме того, сахара крови обладают свойством гликировать компоненты крови. Самый простой пример - это гликированный гемоглобин, которой связан с глюкозой, потому что ее слишком много. Проще говоря, это гемоглобин, облепленный глюкозой, который не может больше выполнять свои прямые функции - переносить кислород. Схематично это выглядит как на картинке ниже:

Сахара буквально прилипают по всей поверхности эритроцита, не давая ему выполнять основную функцию - переносить кислород
Сахара буквально прилипают по всей поверхности эритроцита, не давая ему выполнять основную функцию - переносить кислород

Так вот фруктоза тоже обладает свойством гликировать компоненты плазмы крови, образуя свой продукт гликирования - фруктозамин. Причем способность гликирования фруктозы гликирования выше, чем у глюкозы.

“Фрукты же созданы природой! Они натуральные!” -

скорее всего, возразите Вы.

Да, фрукты созданы природой.

Но фрукты, которые нас окружают сейчас, это плоды селекции, они по сути созданы человеком. Он выводил все более сладкие и более вкусные сорта, которые, конечно же, содержали еще больше сахара и были бы привлекательны для нас. Современные фрукты это не оригинал, природа не задумывала их такими, это улучшенная человеком версия.

Если взглянуть на фрукты, какими они были раньше, то мы увидим, что они были гораздо менее сладкими. Например, дикий банан совершенно не такой красивый как мы видим в магазине, не такой огромный, он меньше размером, семена в нем крупнее, а сладкой мякоти в разы меньше, чем у нашего современника. А нектаринов, например, вообще не существовало, это плод селекции, созданный человеком.

Современный и дикий банан, фото из открытых источников
Современный и дикий банан, фото из открытых источников

Кроме того, природа не задумывала, что человек будет есть фрукты круглый год. Существует такое понятие как сезонность - есть урожай слив, яблок или груш - мы их едим, сезон закончен - все, человек по логике природы их не должен есть. Но нам фрукты доступны круглый год! Проживая, например, в средней полосе России, мы можем есть круглый год не только яблоки и груши, но и бананы, и ананасы и много всяких вкусных и сладких фруктов.

Если включить здравый смысл и научную точку зрения, то станет понятно, что фрукты - это просто природная “конфетка”. Такие же яркие, сладкие и привлекательные как магазинные сладости, но более чистые по составу и без трансжиров. Однако, во фруктах нет ничего незаменимого, нет в них чего-то такого, чтобы мы не смогли получить из других источников. Не стоит их расценивать как источник пользы - у них в принципе не стоит задача нас насыщать. Их биологический смысл - размножение растений…

Так как же быть?!

Я пишу эту статью не для того, чтобы Вас запугать и демонизировать фрукты, а для того, чтобы Вы немного задумались о том, что такое фрукты с научной точки зрения и засомневались в их безусловной пользе. Фраза “Фрукты - это полезно” буквально выбита у нас на подкорке, мы часто даже не смеем в этом усомниться.

Безусловно, каждый из нас в праве принимать решение есть ему фрукты или не есть, и сколько их нужно есть. Но необходимо учитывать, что многим людям вредит употребление фруктов, хотя они часто даже не задумываются от этом. Я сама много лет назад столкнулась с тем, что беременная ела много фруктов (ведь они полезны!), а при этом вес рос как на дрожжах. К сожалению, тогда мне не хватило знаний, чтобы избежать этой ошибки…

Не являются полезными фрукты людям:

  • с лишним весом - тут все ясно - энергии у них итак запасено на годы вперед в виде жира;
  • инсулинорезистентностью и диабетом 2 типа - у них инсулин настолько высок, что повышать еще не имеет смысла;
  • люди с ожирением печени, их гликогеновые депо уже переполнены и все кругом заросло жиром;
  • с подагрой - фруктоза приводит к повышению уровня мочевой кислоты, и как следствие, к возникновению подагры или ее обострению. Можно пытаться избегать мяса как источника пуринов, но если вы едите фрукты, то приступы подагры будут повторяться.
  • люди с низкой физической активностью - Вы просто не успеете потратить ту энергию, которую Вам дадут фрукты;
  • люди с проблемным кишечником, так как избыток сахаров и клетчатки прекрасно раскармливает патогенную микрофлору. Если Вы съели фрукты, а в ответ получили брожение и газы в кишечнике - есть повод задуматься…

Не нужно забывать, что углеводы - источник энергии. Здоровому человеку допустимо съесть яблоко, а потом днем вести активный образ жизни, Вы успеете за день переработать эту энергию. Но съесть килограмм яблок и упасть на весь вечер на диван - это нездоровая история…

Поэтому не забывайте, что если Вы хотите безопасно баловать себя фруктами, то надо понимать, что их энергию Вам предстоит потратить, иначе печени Вашей придется несладко…

Если Вы - здоровый человек и приняли решение, что фрукты Вы есть будете, то рекомендую все же соблюдать меры безопасности:

  • старайтесь убирать грубую клетчатку (шкурку) и не пытайтесь разгрызать и есть их семена. Семя - это будущие дети растений, и они, как заботливый родитель, защищают их от переваривания антинутриентами и даже токсинами.
  • не устраивайте перекусов только из фруктов, ешьте их как десерт только после основного приема пищи,
  • ешьте их в разумных количествах - 1 штучка в день, как баловство будет достаточно.
  • Фраза «Арбуз и дыню надо есть как самостоятельное блюдо на голодный желудок» - это из цикла «Вредные советы», делать так не стоит. То, что Вы получите - это бешеный скачок уровня сахара и инсулина в крови, а ведь съедите Вы не 100 и не 200 гр...

Все вышеперечисленное касается и сухофруктов, причем еще даже в большей степени, потому что сухофрукты - это концентрат фруктозы и клетчатки, воды там почти нет. Сухофрукты из магазина к тому же выдерживают в растворе сахара для сладости и обрабатывают различными вещества, чтоб их не ели жучки и мыши.

Есть и хорошая новость - у большинства ягод нет такого огромного содержания фруктозы, поэтому есть их намного безопаснее, чем фрукты. Однако, в любом случае должна быть мера - поглощать их килограммами тоже не стоит.

Помните ФРУКТЫ - ЭТО ПРИРОДНАЯ «КОНФЕТКА"! Это не замена сладостям, это такая же сладость только природного происхождения! Заменить одно другим не получится, к сожалению...

Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.

Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:

https://t.me/physiologicalnutrition

Здоровья Вам!