Думаю, что Вы слышали о том, что диетологи советуют каждый день есть до 400 гр овощей и фруктов. Это источник клетчатки, витаминов и минералов. Но очень часто люди совершают ошибку, употребляя больше фруктов, а не овощей - они слаще, вкуснее, и, конечно, яблоки-то есть гораздо приятнее и вкуснее, чем грызть капусту;) Поэтому соотношение в паре “овощи-фрукты” часто скатывается в сторону фруктов.
Сегодня я предлагаю Вам разобраться с научной точки зрения, так ли полезны на самом деле фрукты, а также можем ли мы, отказываясь от промышленных сладостей, со спокойной душой заменить их натуральным продуктом - фруктами?!
Что же такое фрукт?
Фру́кт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод растения.
Слово “фрукты” в биологическом смысле означает “плоды”, то есть это то, что содержит семена. Сам фрукт выполняет несколько функций - это не только просто вместилище семян, он еще играет роль защиты для семени, а также обеспечивает питательную среду для прорастания семян, когда фрукт упадет с дерева на землю.
Визуально фрукты весьма привлекательны. Они яркие, аппетитные, на фоне зеленой листвы они бросаются в глаза. Когда животное или человек видит фрукты, чувствует их аромат, им, конечно же, хочется их отведать. И вот мы уже едим заветный фрукт, а рецепторы языка передают в мозг команду, что это вкусная и сладкая штука))) А мозг наш очень любит сладенькое и дает команду, что это вкусно, и мы будем это есть)))
Так какова же биологическая роль фруктов? Для чего они нужны растению?
А вот для чего!
В природе животные лакомятся вкусными фруктами, таким образом семена растений попадают им в кишечник, где они не перевариваются и выходят естественным путем, попадая снова в почву. Но так как животное успело уже уйти далеко, то биологический смысл поедания фруктов - это расширение ареала обитания растений. С этой точки зрения растению выгодно, чтобы фруктов съедено было как можно больше, что позволит растению распространить свои семена далеко от места его обитания. Именно поэтому природа задумала фрукты такими вкусными и привлекательными!
С ботаникой разобрались, теперь перейдем к химии.
Фрукты содержат очень много сахара, это фруктовый сахар - фруктоза. Она в 1,8 раз слаще привычного нам столового сахара.
Привычный нам сахар - сахароза - это дисахарид - он состоит из одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы:
Биологическая функция сахара в организме- это энергия, причем быстрая энергия - здесь и сейчас! Кроме того, сахара в организме человека приводят к подъему инсулина - запасающего гормона, который стимулирует наше тело запасать энергию. Но еще подъем инсулина стимулирует аппетит. В одном персике, например, около 20 гр чистого сахара! Вы едите персик, происходит всплеск инсулина в крови, растет аппетит, и в итоге… наша рука тянется еще за одним фруктом, потом за еще одним…
Химический состав фрукта таков, что он стимулирует животных (и человека тоже) есть как можно больше, чтобы выполнить заложенную природой функцию размножения для растения.
Вспомните сами, наверное, многие любят перекусить яблоком, но, возможно, Вы замечали, что после такого перекуса есть хочется еще больше… Теперь вы понимаете почему: съели фрукт -> выброс инсулина -> стимулируется аппетит -> вы хотите есть еще больше…
Но проблема тут в том, что аппетит-то растет, а насыщение не приходит.. Фрукты не созданы природой, чтобы нас насытить, в них эволюционно заложена другая задача - помочь в размножении и расширить ареал обитания растений. Это просто такая природная “конфетка” - приносит удовольствие и больше ничего…
Витамины и минералы
Тут Вы, наверняка, возразите: “Но позвольте! Я не согласен! А как же витамины и минералы?! Фрукты же полезны!”
И чтобы ответить Вам на этот вопрос мы поступим очень просто - посмотрим на схемы содержания витаминов и минералов в яблоке, персике и банане, которые привела для Вас в карусели ниже:
Наглядно видно, что фрукты, безусловно, содержат витамины и минералы, но их количество очень несущественно и, чтобы набрать суточную дозу витаминов и минералов, Вам придется съесть пару килограммов фруктов. Но тогда возникает вопрос:”А как же быть с сахаром, который Вы съедите с этими фруктами?!” Ведь он никуда не испарится, он останется с Вами надолго в виде жира в печени и на боках..
Эксперимент:
Давайте возьмем калькулятор и просто посчитаем.
Условно возьмем, что среднее яблоко весит 150 г, минус 20 гр на огрызок, получается 130 гр.
В 100 г яблока примерно 9,8 г сахара.
Значит, в нашем одном яблоке примерно 12 гр сахара на штуку.
По таблице витаминно-минерального состава мы видимо, что больше всего в яблоке из всех полезностей витамина С - 11% от рекомендованной суточной нормы на 100 гр продукта.
То есть нам надо съесть примерно килограмм (!!!) яблок, чтобы восполнить потребность в витамине С.
Но сколько же мы съедим сахара вместе с этим килограммом яблок?
Нехитрые вычисления позволяют нам увидеть ,что почти 100 гр чистого сахара мы съедаем с этим килограммом яблок!
И это только витамин С, а чтобы восполнить другие витамины, придется съесть еще пару кг яблок….
А вот пример с витаминно-минеральным составом говяжьей печени на картинке ниже:
Содержание витамина С в ней 37% от суточной дозы в 100 гр продукта, то есть для восполнения суточной потребности потребуется всего 300 г продукта. При этом Вы не переберете сахара, а еще параллельно покроете потребность в витаминах А, Б2, Б5, Б6, Б9, Б12, а также восполните в железо, молибден, кобальт, медь, хром и цинк…
А в карусели ниже приведу пример витаминно-минерального состава говяжьего сердца. Смотрите и выводы делайте сами..
В следующей статье мы разберем фрукты со стороны биохимии и воздействия на организм человека...
Продолжение следует...
Если Вам откликается то, что я пишу, если Вы хотите узнавать о своем здоровье больше, то приглашаю Вас в свой новый Телеграм-канал - там я планирую давать еще больше полезной информации, так как в Дзен, к сожалению, есть определенные ограничения на контент.
Ссылка на ТГ-канал "Физиологичное питание" тут:
https://t.me/physiologicalnutrition
Здоровья Вам!