Сегодня работал в зале.
Первые гости заказали только лишь два больших американо. Попили горячей воды, испачканной капелькой кофе, ушли довольные.
Вторые гости заказали два американо и сырники с вишней. Отдали всё быстро, всё понравилось.
Следующая гостья взяла наш знаменитый заранее выжатый свежевыжатый апельсиновый сок, большой капучино декаф на соевом молоке, круассан с ветчиной. Отдали всё быстро, всё понравилось.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а теперь растолкуй-ка нам, наглый халдей, официантишко, подавальщик, что значит это твоё "декаф"?
А я вам отвечу - декофеинизированный, модная штука, для тех, кто по-модному избегает кофя.
Следующие гости также взяли круассан с ветчиной, круассан с лососем и яйцом-пашот, капучино и чай со смородиной, и вот тут произошла первая задержка - долго ждали яйцо-пашот.
Обычно суббота у нас проходит совершенно аналоговым образом, чего греха таить, водится за нашим заведением такое, но сегодня я не ощутил совершенно никакой запары и/или проблем.
Почти всю смену заказы отдавались хорошо, кроме нескольких, а именно:
- одному несчастному столу совершенно аналоговым образом задержали глазунью и домашний большой блинчик с карамелью и ягодами (отдавали этот нехитрый завтрак 42 минуты, если не ошибаюсь); само собой, извинился несколько раз, безотлагательно очистили счёт от вышеупомянутых заказов, а долгожданной едой гости остались, как мне показалось, весьма довольны;
- три гречневые каши, что были заказаны совершенно разными гостями в совершенно разное время (в 12:44, 12:49, 12:51), отдали одновременно спустя 26 минут ожидания первой тарелки; таким образом, понимаете ли, самый первый заказавший гречку ждал её 26 минут (дольше всех), а самый последний заказавший гречку ждал её 19 минут (меньше всех);
- знаменитого камского судака отдавали 27 минут, ни о каких о задержках не предупредивши. Гость ничего не сказал на это, но мы-то с вами знаем, что обычное время ожидания вышеупомянутого судака - 15 минут максимум;
- гость заказал домашний большой блинчик с колбасками, его отдавали 30 с лишним минут; убрали из счёта;
- Леонид и Евгений, гости актуальной в последние несколько дней национальности, заказали глазунью с лососем и домашний большой блинчик блинчик с колбасками: глазунью приготовили, выложили на тарелку и оформили быстро, а вот блинчик отдавали чуть-чуть меньше 30 минут, и глазунья за это время остыла. Оба завтрака убрали из счёта;
- затем были заказаны панкейки, за тот же стол, куда блинчик отдавали больше 30 минут, и панкейки отдавали 28 минут. Убрали из счёта.
Таким образом, мы с вами являемся невольными свидетелями того, что происходит с нашим заведением с появлением нового су-шефа, который блистательно справляется со своими обязанностями.
Потом села компания, что заказала мне литр липового лимонада, а когда я начал забивать их заказ - выяснилось, что его, лимонада этого, оказывается, нет. Выяснилось, что он, лимонада этот, в стопе, как мы это называем. А в чате об этом утром не написали, как ни поразительно. Информация появилась уже после. Считаю, что необходимо вернуть на наш танцпол актуальные утренние стопы. Чтобы своевременно и т.д.
Затем гости брали:
- чай чёрный с чабрецом и Яйца Хемингуэй;
- домашний большой блинчик с ягодами, панкейки со сгущёнкой без сметаны для милого малыша, глазунью с охотничьими колбасками и два кофя;
- два круассана с ветчиной и сыром, которые для дочек заказал мудрый отец, каковой вышеупомянутый мудрый отец спросил про ветчину: «Она же без свинины?» в тот момент, когда дочки уже доели вышеупомянутые круассаны со свиной ветчиной.
Один гость, внешне похожий на Сергея Миронова из «Мясо и рыба», но тупой, спросил, будет ли шеф вводить какие-нибудь новые блюда в меню? Может быть, будет что-то интересное? Потому что новые блюда - они же всегда привлекают гостей, поэтому он от себя советует хоть иногда менять меню. А то вот он приходил в прошлый раз - в меню были щёки и судак. В этот раз он пришёл - а в меню тоже есть щёки и судак.
А нового нет.
А щёки и судак - есть. А вот нового нет ничего, одни щёки и судак.
А хочется - чтоб было новое.
А нового нет.
А хочется чтоб было. А есть щёки и судак.
Есть предложение, достойное зелёной карты: а вот если заместо стеклянных графинов для воды, каковые вышеупомянутые стеклянные графины легко бьются, и заведение впустую тратит денежки на них, купить железные/алюминиевые/нержавейковые? Я вот смотрю один сериал, там в одном ресторане в каком-то Ню-Йоке, хз где это, официант рәхәтләнеп разливает гостям воду из железного кувшина. И вот теперь сравните: какой-то Ню-Йок помойный - и мы, гастрономическая столица России. Мы же тоже можем.
А поскольку железные/алюминиевые/нержавейковые кувшины для воды прослужат долго, их можно даже правильно украсить - скажем, герб Татарстана туда присобачить, чтобы уважаемым в Казани людям было приятнее запивать водой из такого кувшина замечательное кофе капучино с корицей погорячее.
По новым завтракам несколько комментариев, помимо хороших:
1) совершенно зря подаём Яйца Бенедикт на бриоши, потому что она, во-первых, сладкая, а во-вторых - ну это же вообще теперь совершенно не то, раньше у нас были лучше Яйца Бенедикт в мире, а теперь их и брать-то не хочется;
2) другой стол: совершенно зря подаём Яйца Бенедикт на бриоши, потому что она, во-первых, сладкая, а во-вторых - ну это же вообще теперь совершенно не то;
3) тартин под хуммусом ни разрезать, ни разгрызть, с ним приходится воевать, а хочется - не воевать;
4) у домашнего большого блинчика с ягодами такой сильный яичный вкус, что это перебивает всё, что в нём должно радовать: ягоды, карамель и т.д.; если б было б как-то б нейтрально - тогда бы ещё бы ладно бы; а так - не, не то.
А также:
- одна постоянная гостья, забыл её имя, сказала, что необходимо донести до руководства, что нельзя просто брать и выкидывать из меню «овощной завтрак» (про наш знаменитый пробиотический завтрак), а наш новый тартин с хуммусом - это не замена ему, ибо хочется, чтобы было много зелени;
- очень вкусная картофельная вафля;
- очень невкусная картофельная вафля; просто самая обычная готовая вафля, а на ней всякое такое; второй раз не возьму;
Две куропатки совершенно аналоговым образом выбирали, что же им взять.
- А вот граммовка у вас, да? Вот, например, круассан с ветчиной - он сколько грамм?
- А глазунья с лососем? Сколько грамм?
- А Бенедикт с лососем? Сколько грамм?
- А в Бенедикте с лососем что-то ещё будет, кроме Бенедикта и лосося?
- А Бенедикт - это же с сыром и рукколой?
- Как это нет? А что же там будет?
- Ой-ой-ой, только мне без лука, хорошо, ладненько? У меня аллергия на лук. У меня аллергия на любой лук. У меня аллергия на зелёный лук, репчатый и варёный. У меня с чесноком, кстати, та же история вуаххахахахаха, я вообще вампир вуаххахахахаха.
Выбранные ими яйца Хемингуэй отдавались 25 минут. Убрали из счёта.
Справедливости ради скажу, что были сегодня и те заказы, что отдавались почти вовремя.
Около половины гостей говорили, что у нас:
а) поменялся повар;
б) до осени было вкуснее, а сейчас не вкуснее;
в) «в целом всё хорошо, но хочется вам пожелать дальнейшего развития, чтобы прям совсем хорошо».
Тем не менее, гости города, которые у нас впервые, впечатлены как едой, так и, увы, долгим её ожиданием.
Слышал, что есть народное средство от талантливых су-шефов, которые блистательно справляются со своими обязанностями - трёхлитровая банка с самым дешёвым пивом: су-шеф, который блистательно справляется со своими обязанностями, будучи естественно падким на доступное бухло, ныряет в банку и уже не выныривает.
В остальном всё отлично.
Гости были супер понимающими милашками.