Найти в Дзене
Minsknews.by

Кулинарные истории. Как на королевских столах появился самый известный яблочный пирог

Шарлотка — пожалуй, один из самых распространенных десертов. Воздушная, вкусная, а готовить ее проще пареной репы. Всегда выручит, если гости на пороге, а в холодильнике завалялись яблоки. Об истории появления этого пирога читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

-2

Есть несколько легенд о том, как она появилась. Одна гласит, что к появлению рецепта вкусного яблочного пирога причастна жена английского короля Георга III королева София Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая. Она покровительствовала садоводам и очень любила эти фрукты. Вот искусные английские повара и решили назвать яблочную выпечку шарлоткой — в честь любимой королевы. Причем изначально этот пирог готовили, как обычный английский пудинг: бисквитное печенье или хлеб пропитывали сладким фруктовым сиропом и укладывали слоями, а между ними помещали фруктовую начинку.

Есть и романтическая версия. Молодой повар безответно влюбился и создал настоящий яблочный шедевр, назвав его именем возлюбленной. Звали гордую красавицу Шарлоттой.

Третья легенда родом из России. Мол, шарлотку создали профессиональные русские повара специально для Софьи-Шарлотты Бланкенбургской — невестки Петра I, жены его сына Алексея Петровича. Еще одна русская история связана с императором Александром I. Однажды к царскому столу подали вкусный яблочный пирог. Венценосную особу лакомство привело в неописуемый восторг. А назвали десерт в честь невестки царя Шарлотты Прусской.

Классическая шарлотка

Яйца — 4 шт., мука — 1 ст., сахар — 1 ст., 3–4 крупных яблока, разрыхлитель теста — 1/2 ч. л., сливочное ­масло для смазывания формы.

В глубокую чашку разбиваем яйца, взбиваем их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Перемешиваем просеянную несколько раз муку и разрыхлитель. Постепенно всыпаем их в яичную смесь и тщательно вымешиваем тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кусочками, добавляем в тесто и перемешиваем.

Смазываем форму сливочным маслом. Выливаем тесто и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Даем готовому пирогу остыть, вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой.

Смотрите также:

Еда
6,93 млн интересуются