Приехала я из Владивостока, а дома только черствый батон и яйца! Ну это нормальная ситуация, мужу готовить неохота, когда меня дома нет обычно он обходится пельменями.
Я привезла баночку красной икры, замороженную нерку и шпинат. Я не думала вести шпинат, но я его так люблю, а он был на рынке настолько недорогой и свежий, что я решила бросить в чемодан пару пучков, вместе с рыбой и икрой.
Из-за перелета и перестройки по времени я устала и готовить что-то сложное не хотелось, но все-таки хотелось отметить возвращение и мне пришла в голову идея!
В итоге идея мужу так понравилась, что этот "пирог" я готовила три раза и на третий уже решила снять видео и фотографии для статьи.
Ингредиенты:
- Батон белого хлеба - 200 г
- Рыба красная (замороженная, свежая) - 150 г
- Яйца - 7 шт.
- Масло сливочное - 20 г
- Молоко (сливки, сметана) - 130 г
- Шпинат - 60 г
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Шпинат промыть - я обычно отрываю корешки и замачиваю в миске с водой на пять минут, а пока он отмокает нарезаю другие ингредиенты.
Духовку сразу включить разогреваться до 200 градусов, потому что пирог собирается очень быстро.
Батон нарезать очень тонкими ломтиками. Форму ( моя 28 см. в диаметре) смазать сливочным маслом, я это делаю прямо рукой, в руке масло тает и прекрасно распределяется по форме.
Выложить ломтики хлеба на дно формы, разрезать ломтики на более мелкие кусочки и заполнить дно как можно плотнее.
Шпинат вынуть из воды, а не сливать вместе с водой (скорее всего вы увидите на дне миски, в которой он замачивался песок). Еще раз промыть, откинуть на сито или дуршлаг, стряхнуть лишнюю воду и крупно нарезать.
Выложить нарезанный шпинат на хлеб.
Рыбу нарезать ломтиками или кусочками и выложить на шпинат.
Я думаю, что подойдет и консервированная горбуша или кета, только надо убрать косточки и слить водичку. Такой же пирог хочу в следующий раз сделать с ветчиной - это вообще отличный способ использовать черствый хлеб.
Яйца разбить в миску, добавить молоко, немного соли (1,4 чайной ложки) хорошо размешать и вылить в форму - равномерно поливая ее содержимое.
Отправить форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
У меня новая прекрасная духовка Bafett и печет просто как турболет, скоро расскажу о ней подробнее, поэтому вы ориентируйтесь на свою, возможно понадобится немного больше времени!
Вынуть пирог из духовки, выложить лопаткой на деревянную доску и нарезать на кусочки.
Подписывайтесь на мой канал - тут проверенные рецепты и полезные советы!