Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Ленивое блюдо выходного дня: курица на овощной подушке без грязной посуды

Ну не хочу я в выходные стоять у плиты пол-дня, а семейные обеды никто не отменял. Мне повезло — все близкие любят курицу в любом виде, чем я и пользуюсь. Замариную накануне тушку, а перед обедом запеку прямо с гарниром в духовке.

Вкуснее всего получается запекать в рукаве. Все соки и ароматы курицы в рукаве множатся, а не испаряются, а ещё и пропитывают овощи, которые и станут гарниром к ней.

Конечно, можно готовить и в фольге, и просто в жаровне. Ну вот придумал кто-то пакеты для запекания, которые настоящие повара презирают примерно так же, как домохозяйки игнорируют приготовление блюд в су-виде. Как говорится, кто на что учился... А мы любим курицу, запечённую в рукаве. Это вкусно.

-2

Ингредиенты:

курица весом 1,3-1,6 кг

2 ч. л. настоящей острой абхазской аджики (по желанию)

2 ст. л. гранатового соуса или любого ягодного, кисло-сладкого (смородинного, брусничного, клюквенного)

2 ст. л. растительного масла

соль, перец, сухие травы по вкусу

Курицу мою, обсушиваю и натираю снаружи и изнутри маринадной смесью. Ставлю в холодильник для маринования на несколько часов. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее будет результат.

-3

Запекаю всегда вместе с гарниром. Люблю и крупянные, и овощные. Сегодня у меня овощи. Лучок мелкий не при делах остался и четверть кочана капусты напросился.

Строгих пропорций для гарнира нет. Я всё делаю по вкусу и желанию. Капусту нарезаю лапшой.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Морковь и помидоры нарезаю произвольно. Лук мелкий просто очищаю. Картофель нарезаю крупными четвертинками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Овощи смешиваю, солю, перчу и приправляю по вкусу специями. В рукав для запекания на дно выкладываю овощи.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

На овощи помещаю курицу вместе с маринадом. Рукав герметично завязываю и накалывю в нескольких местах.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Выкладываю рукав на противень, застеленный фольгой (на случай непредвиденных обстоятельств) и помещаю в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаю курицу до красивой корочки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Никогда не разрезаю рукав для подрумянивания курицы. Она сама при запекании румянится до красивой корочки прямо в рукаве. Такой способ ещё никогда не подводил. Всегда получается и вкусно, и красиво. Семья одобряет.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.