Ну не хочу я в выходные стоять у плиты пол-дня, а семейные обеды никто не отменял. Мне повезло — все близкие любят курицу в любом виде, чем я и пользуюсь. Замариную накануне тушку, а перед обедом запеку прямо с гарниром в духовке.
Вкуснее всего получается запекать в рукаве. Все соки и ароматы курицы в рукаве множатся, а не испаряются, а ещё и пропитывают овощи, которые и станут гарниром к ней.
Конечно, можно готовить и в фольге, и просто в жаровне. Ну вот придумал кто-то пакеты для запекания, которые настоящие повара презирают примерно так же, как домохозяйки игнорируют приготовление блюд в су-виде. Как говорится, кто на что учился... А мы любим курицу, запечённую в рукаве. Это вкусно.
Ингредиенты:
курица весом 1,3-1,6 кг
2 ч. л. настоящей острой абхазской аджики (по желанию)
2 ст. л. гранатового соуса или любого ягодного, кисло-сладкого (смородинного, брусничного, клюквенного)
2 ст. л. растительного масла
соль, перец, сухие травы по вкусу
Курицу мою, обсушиваю и натираю снаружи и изнутри маринадной смесью. Ставлю в холодильник для маринования на несколько часов. Чем дольше будет мариноваться, тем вкуснее будет результат.
Запекаю всегда вместе с гарниром. Люблю и крупянные, и овощные. Сегодня у меня овощи. Лучок мелкий не при делах остался и четверть кочана капусты напросился.
Строгих пропорций для гарнира нет. Я всё делаю по вкусу и желанию. Капусту нарезаю лапшой.
Морковь и помидоры нарезаю произвольно. Лук мелкий просто очищаю. Картофель нарезаю крупными четвертинками.
Овощи смешиваю, солю, перчу и приправляю по вкусу специями. В рукав для запекания на дно выкладываю овощи.
На овощи помещаю курицу вместе с маринадом. Рукав герметично завязываю и накалывю в нескольких местах.
Выкладываю рукав на противень, застеленный фольгой (на случай непредвиденных обстоятельств) и помещаю в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекаю курицу до красивой корочки.
Никогда не разрезаю рукав для подрумянивания курицы. Она сама при запекании румянится до красивой корочки прямо в рукаве. Такой способ ещё никогда не подводил. Всегда получается и вкусно, и красиво. Семья одобряет.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты.