Найти тему

Стейк - символ американской кухни с интересной предысторией

Оглавление

Стейк - кулинарный символ США, блюдо, без которого не обходится ни один праздничный ужин. Это кусок отбивной говядины, обжаренный на гриле или сковороде. История стейка насчитывает не одно столетие.

В этой статье речь пойдет о происхождении стейка, рассмотрим особенности приготовления и разные виды этого блюда. А также приведем пошаговый рецепт идеального стейка с соусом беарнез.

История стейка

Прообразом современного стейка можно считать жареное мясо, которое готовили еще в эпоху Средневековья. Но настоящая история этого блюда берет начало в Америке 19 века.

Именно тогда стейк как отруб качественной говядины, приготовленный на решетке или сковороде, получил широкое распространение. Этому способствовало разведение крупного рогатого скота и появление ресторанов.

В 20 веке традиции приготовления стейка попали в Европу, а затем и в остальной мир. Сегодня это блюдо ассоциируется в первую очередь с американской кухней и считается ее символом.

Виды стейка

Существует несколько разновидностей этого мясного шедевра:

  • Стейк из вырезки - самый нежный и дорогой.
  • Филейный стейк - мраморное мясо с жилками жира.
  • Стейк Портерхаус - отруб из двух мышц с костью.
  • Рибай - стейк из мраморной говядины с ребрышком.
  • Стейк с толстым краем - для ценителей прожарки.
  • Стейк-фланк - из диафрагмы, более жесткий.

Главное при выборе - качество мяса и степень прожарки.

Рецепт идеального стейка

Итак, приступим к приготовлению идеального сочного стейка средней прожарки.

Ингредиенты:

  • говяжий стейк - 700 г
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло
  • сливочное масло - 50 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • лимонный сок
  • тимьян, розмарин - по вкусу

Для соуса беарнез:

  • дижонская горчица - 1 ст.л
  • бальзамический уксус - 1 ст.л
  • растительное масло - 3 ст.л
  • тимьян, розмарин - по вкусу

Приготовление:

  1. Стейк за 2 часа до приготовления вынуть из холодильника, чтобы мясо нагрелось до комнатной температуры.
  2. Перед жаркой посолить, поперчить стейк с обеих сторон.
  3. Разогреть сковороду или гриль с растительным маслом. Обжарить стейк по 4 минуты с каждой стороны на сильном жару.
  4. Положить стейк на тарелку, добавить сливочное масло, чеснок, тимьян, розмарин.
  5. Накрыть фольгой и оставить на 5 минут для дожаривания и сочности мяса.
  6. Приготовить соус: смешать уксус с горчицей, добавить масло и травы.
  7. Нарезать стейк, полить соусом и подавать сразу, как только он немного остынет.

Такой ароматный стейк в сочетании с пикантным соусом станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

Стейк - настоящий символ американской кухни, блюдо с интересной предысторией. За несколько веков появилось множество вариантов этого мясного шедевра. Но правильная прожарка и качество мяса - залог идеального стейка.

Это ароматное, сочное блюдо станет украшением праздничного застолья и любимым блюдом для ценителей мяса. Обязательно попробуйте приготовить идеальный стейк с хрустящей корочкой по этому рецепту!

-2

Еда
6,93 млн интересуются