Знаете, чего никогда и никто уже не делает?
Подмечено со 100% точностью!
Ни один ребёнок не идёт из магазина домой с булкой хлеба и не грызёт вкусную, отдающую непередаваемым ощущением тепла и уюта, горбушку. Вспомните, раньше отправила тебя мама в магазин, мол, купи булку хлеба и молока. Не вопрос, сгонять в магазин для любого пацана было за счастье.
Права домой хлеб и молоко очень редко приносились в первозданном виде. Молоко ещё не трогали, а горбушка была обкусана всегда. И мама всегда удивлялась:
- Ой, кто бы это мог быть? Какие-то погрызушки наш хлеб обкусали.
Единственное, что могло спасти булку хлеба от порчи, когда ребёнку давали пару десятчиков на мороженку. Сливочный рожок был лучшей противопогрызной защитой для хлеба.
Зато сегодня ребёнку можно вообще ничего не давать из "взяток": в любом случае хлеб будет доставлен домой в целости и сохранности, даже если он самый свежий. Может быть дети каким-то невероятным, присущим только им образом, чувствуют, что с магазинным хлебом что-то не то.
Когда дочь, технолог пищевой промышленности, рассказала мне, как и из чего делается хлеб на хлебзаводе, волосы встали дыбом.
Так что будем честны, магазинный хлеб доставляет очень мало удовольствия людям, по крайней мере как самостоятельный продукт. Именно поэтому сегодня "развелось" так много пекарен, которые предлагают всевозможную выпечку, а также "немагазинный" хлеб.
Но и тут невзыскательного покупателя ожидает подвох.
Абсолютное большинство пекарен или не имеет собственного производства хлеба и выпечки как такового, или производят очень мало, буквально 3-4 позиции. Чтобы в торговом зале вкусно пахло свежей выпечкой, а покупатели видели за стеклом подобие производства.
Всё остальное покупается или у более крупных производителей, то есть в цехах выпечки, либо приобретают шоковую заморозку, которую просто размораживают в пароконветоматах и сразу же выставляют на витрину. Естественно, ни о какой свежести и пользе речи быть не может.
К тому же вся эта выпечка делается на термофильных дрожжах, куче консервантов и улучшителей. Желудок и кишечник после "такой вкуснятины" долго не могут прийти в себя, безуспешно борясь с болезненной микрофлорой. Всё это шлифуется сверху закислителями против плесени, улучшателями, чтобы скрыть низкокачественную муку и прочие радости нефте-химической промышленности.
Да и мы сами прекрасно понимаем, что не может нормальный хлеб крошиться, как будто он сделан из арболита, или плесневеть только на 14-й день. А про "вату", когда целый батон можно запихнуть пальцем в кулак, и говорить не приходится.
Так что запрос людей на вкусный и, главное, здоровый хлеб не просто существует, он чувствуется многими. В том числе мастерами. Именно поэтому начали появляться настоящие крафтовые пекарни, которые пекут хлеб и булки не на дрожжах, а на закваске, не за 40 минут, а посредством длительного брожения.
Сначала ценник на такой хлеб может разорвать мышцу миокарда, так как если в магазине булка хлеба стоит 36-40 рублей, то хлеб на закваске вытягивает на 130-150 рублей. А таки изысканные виды хлеба, как хала или фокачча могут стоить и 300 и даже 1000 рублей.
Я лично знаком с двумя мастерами-одиночками, которые занимаются выпечкой и продажей крафтового хлеба. Плюс в нашем посёлке работает пекарня, которая также продаёт хлеб на закваске.
Начну с мастеров-одиночек.
Одна девушка печёт хлеб на заказ в духовке на собственной кухне. Своё увлечение заработком не считает, совмещает его с работой в кафе. Соответственно и заработок у неё не большой, в месяц выходит примерно 7-9 тысяч. Исключительно на хлебе, без тортиков и булочек!
Вторая мастерица также печёт хлеб на дому, однако у неё есть отдельная комната с расстоечным шкафом, подовой печью, небольшим тестомесом и духовкой. Плюс она запустила хлебную доставку по городу и для постоянных заказчиков привозит хлеб на дом. Её месячный доход составляет около 30-45 тысяч в месяц.
Что касается пекарни на посёлке, то это полностью оборудованное всем необходимым оборудованием мини-производство. За день, помимо всяческих булок, кексов, пирожных они продают 6 наименований хлеба примерно по 30 булок. Минимальная цена на хлеб у них 90 рублей - максимальная 130. Утром, к открытию полки уже ломятся от товара, к концу рабочего дня, когда горожане устремляются по домам в посёлок, полки пустые.
Месячный доход мне, естественно, никто не озвучил, но примерно такая же пекарня в соседнем посёлке, которая принадлежит моему знакомому, даёт порядка 270 тысяч чистой прибыли в месяц. Да, не много, мерседес и бизнесджет не купишь, но на жизнь в любом случае хватает.
Что мы имеем в сухом остатке?
Крафтовый (ремесленный) хлеб становится всё более и более популярным. Мастерам одиночкам на производстве только одного хлеба не прожить, но пекарни могут зарабатывать вполне ощутимые деньги. Если вы хотите зарабатывать таким хлебом, нужно искать место вроде коттеджного посёлка или большого ЖК бизнес-класса, где люди с достатком смогут покупать такую продукцию.