Не ешь много конфет – кариес появится!
Слышали такую фразу? Уверены, что не раз. А что, если дело не только в конфетах?
Причина кариеса кроется не столько в сладостях, сколько в остатках пищи, остающихся после еды между зубов. Удивительно, но яблоко наравне с шоколадкой может спровоцировать разрушение зуба.
Образование кариеса происходит в результате взаимодействия нескольких факторов:
- Наличие бактерий в полости рта, особенно Streptococcus mutans и Lactobacillus. Эти бактерии образуют налет на поверхности зубов, который содержит кислоты, способствующие разрушению зубной эмали.
- Постоянное потребление пищи, богатой сахаром и крахмалом. Бактерии в налете используют сахар и крахмал в качестве питательной среды и производят кислоты, которые атакуют зубную эмаль и приводят к ее разрушению. Эксперты из Британской ассоциации стоматологов относят в перечень кариесогенных также сложные углеводы: сладкая выпечка, хлеб, а также блюда из мяса.
- Плохая гигиена полости рта. Недостаточная чистка зубов и неправильное использование зубной нити могут способствовать накоплению налета и образованию кариеса.
- Состояние слизистой оболочки рта. Некоторые медицинские состояния или лекарства могут увеличить риск развития кариеса.
Кариес может начинаться как небольшая полость или дефект в зубе и, если не лечится, может прогрессировать и достигнуть глубин зуба, поражая зубную эмаль, дентин и даже мягкие ткани зуба, поэтому стоит регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.