Найти в Дзене
Нутрициолог на кето

Что такое кетотарианство и действительно ли на овощах можно достичь кетоза?

Оглавление

Вы удивитесь, но прелесть кетоза могут познать даже вегетарианцы. И если раньше вы думали, что кето - это сплошное жирное мясо, то вовсе нет!

Существует вид кето-диеты - кетотарианство, где мясо не едят.

И сегодня поговорим об этом. С вами автор канала Снежана Садчикова, нутрициолог, член ОО "Нутрициологи России" и эксперт по низкоуглеводному питанию.

Нутрициолог на кето

Впервые о растительном кето рассказал врач Уильям Коул, хиропрактик, специалист по функциональной медицине из Пенсильвании. В книге «Кетотарианец» он пишет: «В начале моего долгого пути к более здоровому питанию я был убежденным веганом и приверженцем экологически чистой еды. Однако, чем больше я узнавал, тем лучше понимал, что обычная высокоуглеводная веганская диета на основе пророщенных цельных зерен и бобовых оказалась не самым оптимальным вариантом для моего организма в долгосрочной перспективе». Коул составил целую программу, которая сохраняет все преимущества кето-диеты для здоровья и снижения веса, и приглашает к столу вегетарианцев, веганов и пескетарианцев.

Ну а что, идея сама по себе замечательная! И даже революционная. Достичь состояния кетоза можно, хоть и не просто:

  • из вегетарианского меню исключить высокоуглеводные продукты (хлеб, сахар и сладкое, зерновую муку, крупы, бобовые, корнеплоды и сладкие фрукты), а оставить ягоды, семена, орехи, некрахмалистые надземные овощи, разнообразную зелень и водоросли.
  • норму белка нужно брать не из животных продуктов, а значит будут в рационе такие продукты как яйца, рыба, кисломолочные продукты, грибы, орехи, тофу, а также протеиновые смеси (сывороточные изоляты молочные и растительные).
  • Жиры - здесь широкий выбор растительных масел (хотя семечковые масла принято ограничивать на здоровом кето, зато такие масла как оливковое, авокадо, кокосовое, МСТ - лучший выбор).

Кетотарианец может легко обеспечить свой организм необходимым количеством ненасыщенного жира, включив в рацион авокадо, арахис и орехи кешью, оливки и оливковое масло. Такие продукты как миндаль, грецкие орехи, подсолнечное, кукурузное и соевое масло являются прекрасными источниками полиненасыщенных жиров.

Смотрите, какой богатый выбор продуктов получается, несмотря на достаточно серьезные ограничения со стороны двух диетических направлений.

А вот какой рецепт предлагает автор растительной кето-методики:

Пикантная фриттата-пицца со шпинатом и оливками (вегетарианство)

Ингредиенты на две порции:

5 крупных яиц, 2 столовые ложки несладкого миндального молока, ¼ чайной ложки морской соли (измельчить), ⅛ чайной ложки свежемолотого черного перца, 1 столовая ложка оливкового масла холодного отжима, 2 чайных ложки нарубленного чеснока, ⅛ чайной ложки измельченного красного перца, 8 унций свежих молодых листьев шпината (хорошо промытых и обсушенных), 4 унции мягкого веганского сыра (порезанные или размятые), 8 порезанных пополам оливок (Kalamata или Nicoise), 6 мелко нарезанных листьев базилика.  

Разогреть духовку до 190ºС. В миске смешать яйца, миндальное молоко, половину соли и перца. Нагреть сковороду на среднем огне, положить туда чеснок и красный перец, готовить две минуты (не пережаривать). Добавить шпинат, а также оставшуюся соль и перец. Готовить, часто помешивая, около двух минут. Вбить в смесь яйца и убавить огонь до среднего. Распределить сыр и оливки по поверхности фриттаты. Готовить примерно три минуты, чтобы схватились края яиц. Поставить сковороду в духовку на пять-восемь минут, чтобы яйца пропеклись. Посыпать базиликом и подавать.

Не люблю выражение «по мнению американских ученых», но мнения российских пока не было. Поэтому приведу,

что говорят эксперты о кетотарианстве:

«Кетотарианство искусно расширяет доступ к весьма полезной кетогенной диете для широкого круга людей, у которых есть особые диетические нюансы. Хотя это и кажется элементарным, но переключение топлива организма с сахара на жир является чрезвычайно эффективным и явно оптимизирует здоровье».
Дэвид Перлмуттер, доктор медицинских наук

«Кетотарианский образ питания использует лучшее из кетогенных диет и лучшее из веганских диет, чтобы создать план, который отлично подходит для ваших митохондрий и микробиома - оба из которых имеют решающее значение для здорового мозга! Must have для тех, кто хочет попробовать кетогенную диету!»
Терри Уолс, доктор медицинских наук, IFMCP, автор аутоиммунного протокола Терри Вальс (АИП)

«Кетогенные диеты часто считаются основанными на мясе, но существует также множество вариантов на растительной основе. Эта книга раскрывает фантастический, свежий взгляд».
Джейсон Фанг, доктор медицины, автор книги «Код ожирения»

«Сжигание кетонов имеет потрясающие последствия для здоровья, которые затмеваются опасениями употребления слишком большого количества мяса. Как, черт возьми, можно соблюдать разумную, здоровую растительную кето-диету в реальном мире?! Кетотарианство дает дает вкусный и питательный ответ!»
Дрю Рэмси, доктор медицины, доцент клинического профессора психиатрии Колумбийского университета Нью-Йорк, Нью-Йорк

«Эта свежая, новая версия кето-диеты — отличный способ поднять свое здоровье на новый уровень. Сочетая в себе лучшее из растительной диеты и лучшее из кетогенной диеты, кетотарианство одновременно целебный и вкусный план питания».
Джош Экс, DNM, доктор естественной медицины, клинический диетолог и автор книг о здоровье через питание

Мне будет интересно обсудить с вами такой вариант кето-диеты. Слышали ли вы о нем? Что думаете по этому поводу? Хотели бы попробовать?