Ну, очень вкусно, ну, просто ум отъешь! Дорогие подписчики, сегодня я поделюсь с вами вкуснейшим рецептом. Ливер, я нежно люблю ливер и коллекционирую интересные рецепты, где основными ингредиентами выступают печень, почки, желудок, вымя.
Но сегодня хочу поделиться вариантом основного блюда из говяжьего сердца, легкого, печенки. Получается очень вкусно и нежно. А на гарнир идеально подходит картофельное пюре.
В каждой столовой СССР можно было встретить такое блюдо. Готовили везде по разному, где-то было больше специй и лука, но я поделюсь рецептом так, как готовили в моем детстве!
Приготовление ливера
Рецепт хорош тем, что не требует долгих приготовлений. Достаточно взять качественные субпродукты в равных пропорциях, промыть их в проточной воде. Готовить от начала до конца придется в одной посуде — еще один плюс.
- Хорошо, если это будет сковорода с высокими бортами и крышкой.
Какие продукты понадобятся:
- говяжье сердце — 400 г;
- легкое — 400 г;
- печень — 400 г;
- репчатый лук — 1шт;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец по вкусу;
- зелень — небольшой пучок.
Сердце готовится дольше остальных продуктов. Поэтому его нарезаем первым. Удаляем с поверхности плотные волокна, пленки. Режем сначала пластинами, затем некрупными кубиками. На нагретую сковороду налить немного масла, выложить сердце. На огне меньше среднего обжарить 30 минут.
- Первые 3-4 минуты мясо придется активно помешивать. Потом можно закрыть крышкой и тушить.
Пока готовится сердце, подготавливаем лёгкое. Нарезаем кусочками такой же формы. Во время нарезки удаляем ненужные включения и сосуды.
Чтобы подготовить к тушению печень, снимаем верхнюю пленку. Просто подцепите ее руками и аккуратно стяните с поверхности. Кусок режется на пластины, затем на кубики.
Лёгкое добавляем к сердцу, которое тушилось 30 минут. Через минуту с другими мясными ингредиентами соединяем печень.
Добавляем соль и перец по вкусу.
Обжариваем с открытой крышкой пару минут, постоянно помешивая. Затем крышку закрываем и оставляем содержимое для тушения на 20 минут.
К мясу осталось добавить луковицу. Сначала нарезаем её полукольцами, бросаем в общую массу. В это же время можно попробовать кусочки ливера. Они должны быть почти готовы.
Сразу сориентируйтесь по вкусу на соль и перец. Если нужно, добавьте. До конца тушения осталось не больше 8 минут.
Пюре для гарнира к ливеру
Его можно готовить одновременно с ливером или сразу после него. Очищенный картофель залить водой, довести до кипения, убрать пенку, немного посолить. Варить 20 минут под крышкой.
Как только картофель сварится, слить воду, размять толкушкой до однородности. В горячую массу кладем ложку хорошего сливочного масла, снова разминаем.
- Последний шаг — добавляем горячие сливки или молоко. Здесь ориентируйтесь на ту консистенцию пюре, к которой привыкли.
Блюдо рекомендую есть горячим, только что приготовленным. Тушеный ливер выглядит очень аппетитным, кусочки до конца остаются сочными, пропитываются ароматом лука и перца. На дне скапливается немало подливки. Готовое картофельное пюре получается воздушным и ароматным.
На тарелку накладываете необходимую порцию пюре. С краю пристраиваете горку ливера. Посыпаете порезанной зеленью. Идеальное блюдо для сытного обеда или ужина готово.
Как видите по описанию, в рецепте нет никаких сложностей. С приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Если в других блюдах (например, супах) важно довести еду «до вкуса», приходится пользоваться разнообразными специями, добавками, соусами, зажарками, то здесь все составляющие имеют свой специфический вкус, который нам остается только немного подчеркнуть минимальным набором ингредиентов.
Я знаю, что армия поклонников ливера очень большая. Но идея этого блюда именно в интересном объединении трёх видов мяса. Выходит очень вкусно, великолепно насыщает, согревает, нравится всем членам семьи.
Подходит для диетического питания. Не стоит забывать про стоимость субпродуктов. Она почти втрое ниже той же говядины или свинины. Если кормить приходится большую семью, рецепт можно назвать настоящей находкой.
Мне очень интересно ваше мнение о ливере в целом и предложенном мной блюде. Как часто вы включаете в рацион субпродукты? Чем руководствуетесь? Вся ли семья с удовольствием ест то, что вы готовите?
Буду очень благодарна за оригинальные рецепты. Ведь всегда хочется удивиться самой и удивить своих близких.