Найти в Дзене

Что приготовить из кабачков? Кому их есть нельзя?

Кабачок - один из немногоих овощей, которые можно есть в неограниченном количестве. Его можно активно включать в рацион для нормализации веса, а также в меню при многих заболеваниях ЖКТ и нормализации микрофлоры кишечника.

Чем так полезен кабачок?


1. Источник легкоусвояемой клетчатки
Содержание клетчаки на 100 гр кабачка невелико, всего 1,5 гр на 100 гр овоща, но она хорошо усваивается, не травмирует стенки пищеварительного тракта и благоприятна для питания полезной микрофлоры.

2. Минимум сахара и нет крахмала
Кабачки содержат очень мало сахаров: не более 2,5 г на 100 гр продукта. Кабачок относится к некрахмалистым овощам: 0 гр на 100 гр продукта. Поэтому можно их употреблять каждый день в том числе для диабетиков.

3. Низкокалорийный продукт
В 100 гр кабачка (в зависимости от способа приготовления) содержится от 10 до 25 ккал. Поэтому я активно применяю его в диетических меню при снижении веса. Также это прекрасный овощ для разгрузочных дней!

4. Хорошо поддается заморозке.
Кабачки продаются круглый год в супермаркетах, но максимум пользы, несомненно, в летних грунтовых кабачках.
Их можно замораживать (лучше кубиками) на зимний период, так кабачок сохранит и текстуру и максимум полезных нутриентов на долгое время.

А вот от консервации лучше отказаться, т.к. при этом способе заготовки в домашних условиях может привести к ботулизму.
Для развития микроорганизма, возбудителя ботулизма, и выделения токсинов нужна безкислородная среда. Поэтому попадание в банку для консервов или закрутки создаёт благоприятные условия для появления токсинов.

5. Разные способы приготовления и нежный вкус

Из кабачка можно приготовить множество. Разные способы приготовления и нежный вкус вкусных, полезных и диетических блюд.

Несомненно максимум пользы вы получите из свежих сырых кабачков (добавьте в салаты). Также кабачки можно готовить на пару, запекать, тушить, припускать на скороводе, добавлять в выпечку.

Вот некоторые рецепты с этим замечательным овощем из моих меню.

ПЕЧЕНЫЙ КАБАЧОК С ТВОРОГОМ

📌 ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Баклажаны
• Кабачки
• Творог 2% жирности
• Сыр 15-17 % жирности
• Чеснок (при желании)
• Перец молотый, соль - по вкусу

🔪 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Баклажаны проткнуть и запечь в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Остудить, снять кожуру и измельчить мякоть.
2. Кабачки нарезать тонкими полосками. Затем каждую полоску слегка потушить на сковороде на воде до мягкости.
3. Внутрь положить мякоть запеченного баклажана, перемешанную с творогом и натертым сыром. Завернуть кабачки в трубочку, можно закрепить шпажкой.

-2

РИС С КАБАЧКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ
▫Морковь
▫Рис крупа
▫Лук репчатый
▫Кабачки
▫Соль

✅ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь - тонкой соломкой (мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке). Кабачок промойте, обрежьте с двух сторон, при необходимости очистите от кожуры. Кабачок нарежьте небольшими кубиками.

2. Разогрейте сковороду разогрейте с растительным маслом, выложите лук с морковью и, помешивая, слегка пассеруйте овощи в течение нескольких минут на среднем огне. Следом добавьте нарезанный кубиками кабачок и, помешивая, тушите всё вместе ещё минут 5. Рис предварительно вымочите в течение 8 часов с лимонным соком (1 ст ложка лимонного сока на стакан воды).

3. Добавьте к овощам рис и перемешайте. После влейте воды из расчета в 2 раза больше, чем риса, добавьте соль и приправу. Зубчик чеснока промойте, раздавите плоской стороной ножа и также выложите в сковороду.

4. Накройте сковороду крышкой, доведите содержимое до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут или до тех пор, пока не впитается вся жидкость, а рис не станет достаточно мягким. Если жидкость впиталась, а рис твердоват, то добавьте немного горячей воды.

5. Готовый рис с овощами снимите с огня, уберите зубчик чеснока и оставьте блюдо настояться под крышкой ещё минут 10.

-3

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ПАШТЕТ

📌 ИНГРЕДИЕНТЫ
● кабачок
● морковь
● репчатый лук
● чеснок
● масло оливковое
● соль

🍴 ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Запекайте кабачки на противне в духовке 30 мин при 200 градусах. Откиньте кабачки на дуршлаг, слейте лишнюю воду.

2 Чеснок обжарьте на сковороде. Добавьте морковь и жарьте еще 2 минуты. Добавьте лук и тушите еще 10 минут, добавьте соль. Перемешайте, снимите с огня.

3. Соедините все овощи и измельчите блендером. Паштет готов.
Учитывая, что кабачок богат кремнием и калием, не стоит увлекаться им при наличии заболеваний почек и камней в них. При этом есть их в данном случае необходимо только в обработанном виде. Также кабачки не рекомендуется употреблять сырыми при повышенной секреции желудочного сока, обратила внимание врач.

Подписывайтесь на канал!

Ваш врач диетолог-нутрициолог Инна Кононенко.

Еда
6,93 млн интересуются