Вечная молодость — это миф, скажу я. Но старение возможно замедлить с помощью питания — это реальность. Важно наполнить организм антиоксидантами — веществами, которые нейтрализуют свободные радикалы, которые приводят к преждевременному старению. Антиоксиданты — это вещества, которые отдают один электрон свободному радикалу и превращают его в нормальный.
Наиболее распространенный источник свободных радикалов в нашем организме – это кислород. Повреждения, наносимые одиночными атомами кислорода, очень индивидуальны и зависят от того, какие именно свободные радикалы имеются в наличии. Уровень кислотности, щелочности, близость к определенным органам – все эти факторы определяют, что именно подвергается повреждению. С возрастом уровень повреждений ДНК от свободных радикалов возрастает.
Выделяют две группы антиоксидантов:
Эндогенные (биологические):
- ферменты;
- пептиды и биогенные амины;
- метаболиты.
Экзогенные (синтетические):
- витамины и провитамины;
- антиоксиданты растительного и животного происхождения;
- кофакторы антиоксидантов;
- микроэлементы;
- лекарственные препараты.
Витаминами-антиоксидантами являются витамины Е, С, бета-каротин (провитамин А).
В защите клеток от разрушения важнейшую роль играют следующие микроэлементы: медь, цинк, марганец, селен, железо. Селен, кстати, также участвует в синтезе коэнзима Q10, который также является антиоксидантом.
Если вы хотите, чтобы в вашем организме хорошо обезвреживались свободные радикалы, то дефицита этих микроэлементов и витаминов у вас быть не должно.
Включайте в рацион следующие продукты, источники антиоксидантов:
- Витамин С: цитрусовые, шиповник, сладкий перец, чёрная смородина.
- Витамин Е: брокколи, морковь, яйца, спаржа, петрушка.
- Витамин А (искусственный или натуральный). Например, в сливочном масле (не более 20 грамм в день) содержится большое количество витамина А.
- Витамин Е (оливковое масло и масло авокадо).
- Коэнзим Q10 (самый мощный источник - говяжье сердце - в 100 граммах содержится 10(!) суточных норм).
- Цинк: баранина, говядина, печень, овсянка, ячневая крупа, тыквенные семечки.
- Медь: гречневая крупа, салат, шпинат.
Также можно включать биологические добавки с антиоксидантами. Показанием к приему антиоксидантов является возраст более сорока пяти лет или до сорока пяти лет при наличии подтвержденного оксидативного стресса. Получите консультацию специалиста.
Антиоксиданты не надо принимать все вместе. Выберите какой-то один, потом поменяйте его на другой. Необходима консультация врача по подбору нутрицевтиков.
✅ Как составить антивозрастной рацион, читайте в книге «Маркеры старения. 10 шагов к вечной молодости».
📗 Приобрести книгу с автографом Инны Кононенко и персональным пожеланием вы можете в Центре превентивной и интегративной медицины в Санкт-Петербурге (ул. Ординарная, 5) и в Клинике эстетической медицины "Галактика" в Москве (Якиманский пер., д. 6).
📘 Заказать печатную книгу с доставкой можно в интернет-магазине Лабиринт.ру.
Ваш врач-диетолог, нутрициолог, специалист превентивной медицины Инна Кононенко.