Не все готовы ответить на этот вопрос сразу. Кстати, это нормально. Мы вообще не даем определения очевидным вещам с которыми сталкиваемся ежедневно. Сыр, да и сыр. Желтенький с дырочками, иногда не желтенький, иногда без дырочек. Его делают из молока, а еще он хорошо сочетается с колбасой, вином и хлебом. За более подробным описанием идем в интернет.
Что такое сыр, Wikipedia?
Сыр - это молочный продукт, получаемый в широком диапазоне вкусов, текстур и форм путем коагуляции молочного белка казеина. Он содержит белки и жиры из молока, обычно молока коров, буйволов, коз или овец. Во время производства молоко обычно подкисляют и добавляют ферменты либо сычужного фермента, либо бактериальных ферментов с аналогичной активностью, чтобы вызвать коагуляцию казеина.
Дорогая Википедия как всегда точна в общем, но искажает некоторые важные нюансы. Для обывателя это довольно сложное определение, в то же время, в нем нет ценности для нас с вами. Ведь вы, дорогой читатель, как и я, хотите разбираться в сырной теме чуть глубже, чем обыватель.
Что такое сыр, Алиса?
Сыр - это молочный продукт, который изготавливается из молока. Он может быть твердым, мягким, с плесенью или без нее. Сыры имеют различные вкусы и ароматы, и они могут быть использованы в различных блюдах, например в бутербродах, салатах, пицце и других.
Это определение мне нравится. Информации в нем не больше, но оно и не перегружено лишними терминами. Все по полочкам. Но, как мы уже условились, нам нужны профессиональные знание о продукте.
Делюсь с вами своим любимым определением сыра. Жаль, не я его автор. Подглядел я его в каком-то французском ролике на You Tube (к сожалению, не смог найти этот ролик). В общем… Сыр – это буханка молока.
Круто, да?! Ладно, ладно! Сейчас объясню. Изначально, сыр существовал, как способ продлить срок хранения молока. Скотину держали ради мяса и шкур. Держали в большом количестве и кололи ближе к зиме, чтобы запастись тем самым мясом. Молоко в этой схеме – побочный продукт, но не выбрасывать же его в яму! Сырое молоко в отсутствие специального оборудования скисает за считанные часы – сохранить его на несколько месяцев невозможно.
А почему молоко портится? Молоко – очень питательный продукт. Питательный для теленка, питательный для человека, питательный для патогенных микроорганизмов. Молоко подвержено обсеменению патогенной и условно патогенной флорой. Кроме этого, нельзя забывать и о молочнокислом брожении – скисании. Как ни крути, а сохранить молоко в первозданном виде на месяц или больше нельзя даже при нынешнем уровне развития технологий. Как быть?
Для начала, пастеризуем молоко, чтобы убить вредоносные бактерии. Далее уберем лишнее из состава. Например, коровье молоко по большей части состоит из воды.
Остальные вещества составляют не более 13%. Это значит, что вода – первое, что нужно удалить из молока для продления срока годности. Еще есть лактоза и другие углеводы. Их мы тоже в силах убрать. Остаются белки и жиры, но количество жиров тоже уменьшится в процессе варки. Да, если мы проведем вышеописанные процессы, то получим из молока сыр.
Сыр – это буквально консервированное молоко
Практическая польза консервации в будущем привела нас к обширной культуре деликатесов. Сегодня мы легко насчитаем не меньше 3000 сортов сыра. Сыры могут так сильно отличаться друг от друга, что бывает сложно понять, можно ли назвать тот или иной продукт сыром. Но различия – это нормально, тем более, в такой большой семье.